Eine Kartoffel-Lauch-Suppe ist nicht besonders aufwändig und leicht zu kochen. Sie ist von Natur aus glutenfrei, aber nicht unbedingt vegan. Da ich noch etwas von meinem guten Quinoa Baguettes eingefroren hatte, haben wir das dazu gegessen. Ich muss sagen geschmacklich hat das super zusammen gepasst.
Da mein Mann eine Milchallergie und eine Lactoseintoleranz hat, habe ich das Rezept für ihn angepasst. Ansonsten kann man selbstverständlich auch Schlagsahne verwenden. Es ist also ein Rezept für 2 Personen.
Kartoffel-Lauch-Suppe vegan und glutenfrei
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Zutaten
- 250 g Kartoffeln mehlig kochend
- 1/2 Stange Lauch
- 2 EL Butter
- 900 ml Gemüsebrühe glutenfrei
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
- 100 ml Sojasahne
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Lauch halbieren, putzen, waschen, trocken schütteln und dann in Streifen schneiden.
- Butter in einem Topf zerlassen und die Kartoffelwürfel ca. 5 Min anbraten.
- Lauchstreifen hinzugeben und auch ca. 2-3 Minuten anbraten bis sie weich sind. Ein paar Kartoffelwürfel und Lauchringe beiseite legen.
- Gemüsebrühe kochen und dazugeben.
- Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Suppe pürieren. Ich habe das mit meinem Mixer gemacht. Man könnte auch einen Pürierstab verwenden.
- Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Jetzt die Sojasahne dazu geben und nochmal gründlich umrühren.
- Wer Schlagsahne verwendet kann diese steif schlagen und kurz vor dem Servieren auf die Suppe geben.
- Die Suppe vor dem Servieren mit Kartoffelwürfel und Lauchringen garnieren.