Glutenfreies Baguette selber zu backen dauert echt nicht lange, wenn ich das mal mit normalem Brot backen vergleiche. Inklusive Teig aufgehen dauert es nur 85 Minuten, d.h. in etwa 1,5 Stunden und ist dabei noch nicht einmal kompliziert. Baguette kommt eigentlich aus Frankreich und ist im Prinzip ein Stangenweißbrot. So wird es auch manchmal genannt.
Eigene Mehlmischung für glutenfreies Baguette
Als Basis habe ich Reismehl verwendet und als Stärkemehl Maisstärke dazu gegeben. Wenn du ein maisfreies Rezept brauchst, dann kannst du die Maisstärke z.B. durch Kartoffelstärke oder Tapiokastärke ersetzen. Du musst nur schauen, dass sich der Flüssigkeitsbedarf im Rezept durch eine andere Zutat nicht gravierend ändert. Also ggf. nach und nach Flüssigkeit dazugeben bzw. ergänzen. Guarkernmehl habe ich als Bindemittel genutzt, aber es gibt auch andere Bindemittel. Hier findest du übrigens eine Übersicht über Bindemittel. Du kannst als Alternative z.B. auch Johannisbrotkernmehl nutzen oder gemahlene Flohsamenschalen. Wenn du dich jetzt fragst was das ist, dann schau gerne in meinen Beitrag wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen. Wenn dir dieses Rezept nicht zusagt, dann schau dir mal mein Rezept für Quinoa Baguette an. Dafür habe ich Quinoamehl genommen.
Chiasamen als Ei-Ersatz
Ich habe das helle Baguette natürlich ohne Ei gebacken und diesmal als Ei-Ersatz Chiasamen mit einer Kaffeemühle gemahlen. Das Mahlen hat super funktioniert und ich bin total begeistert davon, wie gut Chiamehl das Ei ersetzen kann. Die Konsistenz vom hellen Baguette ist wie bei einem glutenhaltigen Brot geworden, überhaupt nicht krümelig, es bricht nicht auseinander, ist wunderbar geschmeidig und dabei nicht wie Gummi. Durch das Chiamehl erhält das Brot eine interessante Musterung und wenn man es kurz vor Ende der Backzeit mit etwas flüssiger Butter bestreicht, dann bekommt es eine schöne braune Kruste. Geschmacklich ist es einer meiner Favoriten geworden.
Ich verwende zum Backen von Baguette inzwischen ein Baguetteblech und habe damit sehr gute Erfahrungen gemacht.
Glutenfreies Baguette selber backen
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Zutaten
- 200 g Reismehl
- 150 g Maisstärke
- 3 TL Guarkernmehl
- 7 g Salz
- 3 EL Chiasamen gemahlen
- 9 TL Wasser für den Chiasamen
- 2 EL Zucker
- 250 ml Wasser lauwarm
- 14 g Trockenhefe
- 2 EL Butter
- 1 TL Apfelessig
- 2 EL Butter geschmolzen, zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehle, Zucker, Hefe und Salz in eine Schüssel geben.
- Chiasamen mit einer Kaffeemühle zu Chiamehl vermahlen und in Wasser auflösen.
- Butter, Chiamehl und Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben und auf hoher Stufe für etwa 3 Minuten schlagen.
- Teig in Baguetteform bringen. Am besten mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in Form bringen und dann auf das Blech setzen. Ich nutze hierzu ein Baguetteblech, was ich vorher noch mit Backpapier auslege.
- Teig mit einem scharfen Messer diagonal geringfügig einschneiden.
- Ofen auf 50°C aufheizen, Teigling mit einem nassen Geschirrtuch bedecken und dort 25 Minuten gehen lassen.
- Aufgegangenen Teigling aus dem Ofen holen und den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Eine feuerfeste Schale mit Wasser am Boden des Ofens platzieren.
- Teigling für 45 Minuten backen.
- Etwas Butter zum Bestreichen schmelzen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
- -10 Minuten vor Ende der Backzeit, d.h. nach 30 Minuten das Baguette mit der flüssigen Butter bestreichen. Nicht früher, denn sonst wird das Baguette sehr dunkel.
- Baguette abkühlen lassen.
- Lässt sich super einfrieren.
Bea
Mein Sohn liebt dieses Brot!
Katja Johannhörster
Hallo Bea, das freut mich sehr zu hören. LG, K.