Glutenfreier Kartoffelsalat, den gibt es auf besonderen Wunsch von Cornelia, einer meiner Leserinnen. Passend zur Grillsaison kommt dieser Klassiker immer gut. Mein Rezept lässt sich leicht vegan oder nicht vegan variieren. Ja, Kartoffelsalat ist schwer zu fotografieren. Ich meine so, dass er auch lecker aussieht und nicht dass irgendwelche seltsamen Assoziationen entstehen. Ich hoffe das Foto sieht einigermaßen lecker aus, denn der Salat ist nämlich sehr lecker.
Glutenfreier Kartoffelsalat, ein Klassiker mit ohne
Ich frage mich, warum ich dieses Rezept nicht schon längst gemacht habe. Irgendwie macht das immer meine Mutter und für meinen Mann lässt sie den Schmand weg, wegen seiner Milcheiweiß-Allergie. Aber das Rezept ist so einfach wie lecker und für mich ein absolutes Muss zur Grillsaison. Deshalb habe ich mir ihr Rezept einfach vorgenommen und abgewandelt, so wie ich es gerne mag. Also, liebe Mama, schau mal hier, so hätte ich es gerne und so kann es auch meine ganze Familie essen ;-)
Die Zutaten sind frisch
Selbstgemachter glutenfreier Kartoffelsalat, dann weiß man auch was drin ist. Natürlich sind nur frische Zutaten drin. Kartoffeln, Gurke, Paprika, Frühlingszwiebeln, Essig und Senf im Dressing mit veganer Creme, mit Salz, Zucker und Pfeffer abgeschmeckt. Zack, fertig. Naja, ok, so schnell geht es dann doch nicht, denn die Kartoffeln müssen erst eine halbe Stunde gekocht werden und es sollten festkochende Kartoffeln sein. Außerdem müssen die Kartoffeln noch geschält und in Scheiben geschnitten werden. Auch die anderen Zutaten wie z.B. die Gurke, Paprika und Frühlingszwiebeln wollen noch geschnitten werden. Selbstgemachter Kartoffelsalat ist also mit viel Schnippelei verbunden. Aber dann schmeckt das Ergebnis umso leckerer.
Zutaten ersetzen
Selbstverständlich kannst du auch anstelle von veganer Creme etwas Schmand oder Sauerrahm verwenden, dann ist das Rezept jedoch nicht mehr vegan. Meine Mutter nimmt anstelle des Balsamico Essigs immer Kräuteressig, aber den vertrage ich nicht so gut.
Glutenfreier Kartoffelsalat
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- Kochtopf
- Messer
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln gekochte, hartkochend
- 2 Stück rote Paprika
- 1 Stück Salatgurke
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- 4 EL Senf
- 300 g Creme vegan oder Schmand oder Sauerrahm
- 4 EL Balsamico
- 2 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln etwa 30 Minuten in Salzwasser kochen. Nach dem Kochen etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Salatgurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
- Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
Dressing
- Für das Dressing Senf, Creme vegan oder Schmand oder Sauerrahm, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer mischen und abschmecken. Das Dressing über den Salat geben und gut durchmischen.
Geli
Hallo Katja
Habe heute deine belgischen Schokowaffel gemacht. Danke für dieses tolle Rezept, die Waffeln waren super, werde ich wieder machen.
Dankeschön Geli
Katja Johannhörster
Sehr gerne :-)
Henriette de Rooy
Hallo Katja,
vielen Dank für das leckere Kartoffelsalat-Rezept.
Heerzl. Grüße
Henriette
Katja Johannhörster
Hallo Henriette, vielen Dank für deinen Kommentar :-) Freut mich immer wenn es schmeckt. Herzliche Grüße, K.