Kartoffel-Gemüse-Gratin gibt es bei uns öfter. Es ist nämlich gar nicht so einfach für so viele unterschiedliche Unverträglichkeiten und Allergien bei uns zu kochen. Knifflig wird es, wenn man keinen Käse zum Überbacken verwenden kann. Eine gute Alternative ist hier Sojasahne und mein veganer Käse-Dip, der aus Auberginen und Mandelmilch besteht. Das Rezept für den selbstgemachten veganen Käse findest du hier. Aber selbstverständlich kannst du auch ganz klassisch Sahne und Käse verwenden, wenn du es nicht vegan möchtest.
Veganes Kartoffel-Gemüse-Gratin
Für dieses Kartoffel-Gemüse-Gratin habe ich Sojasoße verwendet, damit das Rezept vegan ist und mein Mann mitessen kann. Dabei ist es gar nicht so einfach eine Sojasoße zu finden, die glutenfrei ist. Ich verwende zur Zeit immer die gleiche Soße, da sie keine glutenhaltigen Zutaten enthält und ich sie auch vertrage. Du findest übrigens unten im Rezept Zutaten verlinkt und kannst so sehen, welche genau ich verwendet habe.
Welche Kartoffeln sich am besten eignen
Für ein Kartoffel-Gratin eignen sich am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln, da sie ihre Form beim Backen behalten. Deshalb sind vorwiegend festkochende Kartoffeln auch gut geeignet für Kartoffelsalat, Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln. Schau dir gerne insbesondere mein Rezept für Bratkartoffeln in zehn Minuten an. Ein Gratin lässt sich übrigens aus rohen, als auch aus gekochten Kartoffeln herstellen. In meinem Rezept nehme ich rohe Kartoffeln. Ich finde nämlich heiße Kartoffeln lassen sich so schlecht schneiden.
Tipps für ein gutes Kartoffel-Gemüse-Gratin
Eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte ist schon mal wichtig, sonst zermatschen die Kartoffeln im Gratin eventuell. Für die Optik und das gleichmäßige Durchgaren ist es auch wichtig, dass du die Kartoffeln in gleichmäßig dünne Scheiben schneidest. Dazu kannst du z.B. einen Küchenhobel nehmen, dann geht das kinderleicht. Bitte achte auf die Garzeit, denn es kommt auf deine Auflaufform und Dicke der Kartoffelscheiben an. So ein Kartoffelgratin kann schon mal etwas länger dauern. Zum Würzen kannst du alternativ auch Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat verwenden.
Kartoffel-Gemüse-Gratin glutenfrei und vegan
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 1 Stück Paprika rot
- 1 Stück Möhre groß
- 1 Stange Stangensellerie
- 250 ml Sojasahne z.B. Alpro Soja Cuisine
- 3 EL Sojasoße Indonesische Art süß z.B. von Lien Ying
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Rosmarin
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Gemüse waschen und klein schneiden, z.B. würfeln und zusammen mit den Kartoffeln in einen großen Topf geben.
- Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Wasser mit einer Prise Salz hinzufügen und etwa 15 Minuten gar kochen. Wenn ihr größere Stücke schneidet verlängert sich die benötigte Zeit zum kochen.
- Das gekochte Gemüse in eine Auflaufform bringen und nun die Soße anrühren.
- Sojasahne mit veganem Käse und Soja Soße verrühren und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.
- Etwa 15 Minuten im Backofen überbacken.