Bratkartoffeln in zehn Minuten backen, ja das ist definitiv möglich. Ich habe diese Methode getestet und bin begeistert. Es funktioniert tatsächlich und damit geht das vorher echt langwierige Gericht nun echt schnell. Nichts mit vorher Kartoffeln kochen oder so. Nein, einfach roh in die Pfanne geben. Wie das genau funktioniert erfährst du wenn du hier weiter liest.
So kleben die Bratkartoffeln nicht aneinander
Ein blödes Problem beim Bratkartoffel backen ist, dass sie so aneinander kleben, wenn man sie in Scheiben schneidet. Außerdem ist es eine Geduldsprobe die Kartoffeln in dünne Scheiben zu schneiden. Die Lösung ist ganz einfach, denn du musst die Kartoffeln einfach in ungleiche Formen schneiden, dann kleben sie nicht aneinander und backen besser durch. Ich habe sie einmal der Länge nach geteilt und dann in unregelmäßige Formen geteilt. Bloß nicht immer in der gleichen Art und Weise zerteilen, das ist schon alles.
Ohne Vorkochen, einfach roh backen
Ganz ehrlich habe ich auch nicht ständig gekochte Kartoffeln vom Vortag in meinem Kühlschrank, die ich dann für Bratkartoffeln verwenden kann. Kartoffeln immer erst zu kochen, bevor ich sie dann schneide und Bratkartoffeln machen kann, das ist mir meistens zu aufwändig. Ich habe es getestet, es funktioniert auch super mit rohen Kartoffeln. Erstaunlicherweise auch, wenn man sie nicht in dünne Scheiben schneidet. Der Trick ist ein Teller, den du auf die Pfanne legen musst. Der Teller ist niedriger als ein Pfannendeckel und so backen sie schneller und besser durch.
Mit Möhren und Zwiebeln, mit oder ohne Schale
Ich habe einfach etwas Möhren mit in die Bratkartoffeln gegeben und das Rezept etwas aufgepeppt. Natürlich kannst du die einfach weglassen. Das Gleiche gilt für die Zwiebeln, wenn du die nicht magst oder verträgst. Auch bei den Gewürzen kannst du selbstverständlich variieren. Ich mag es einfach und habe nicht viele Gewürze verwendet. Grundsätzlich kannst du auch die Kartoffeln ungeschält backen, das sorgt für mehr Aroma und geht dann noch schneller.
Bratkartoffeln
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Drucken oder Backmodus
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- Mixer
Zutaten
- 350 g festkochende Kartoffeln
- 50 g Möhren
- 10 g rote Zwiebeln
- 3 g Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 3 g Paprika
Zubereitung
Vorbereitungen
- Öl in die Pfanne geben und Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln und Möhren abwiegen und schälen. Zwiebeln schälen und am besten mit dem Mixer klein hacken.
- Kartoffeln nun längs halbieren und in ungleiche Stücke schneiden, damit diese nicht in der Pfanne aneinander kleben. Möhren auch klein schneiden. Die Stücke sollten aber eine ähnliche Größe haben, damit sie alle gleich gebacken werden können.
Roh in der Pfanne backen
- Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln in die heiße Pfanne geben. Jetzt mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und alles gut mischen.
- Pfanne mit einem großen Teller abdecken. Ich habe einen Pizzateller genommen, der passte genau auf die Pfanne.
- Etwa 7 Minuten braten lassen, dann den Teller runter nehmen und einmal alles schwenken. Teller wieder drauf und weiter backen lassen. Je nach Größe der Stücke dauert es länger oder kürzer bis sie fertig sind. Sie könnten in 10 Minuten fertig sein oder ggf. in 15 Minuten.
Ingeburg
Hallo Katja, die Kartoffeln so zu braten finde ich echt klasse !
Super Idee! Ich habe sie schon oft so gemacht.
Grüße
Ingeburg
Katja Johannhörster
Hallo Ingeburg, freut mich immer, wenn meine Rezepte und Ideen helfen. Danke für deinen Kommentar. VG, K.