Brot aus der Pfanne ist schnell zubereitet und natürlich auch glutenfrei möglich. Wenn ihr also mal kein glutenfreies Brot zur Hand habt, dann ist das wirklich die perfekte Lösung. Ich muss gestehen, dass ich das Brot einfach so aufgegessen habe, weil ich so einen Hunger hatte. Ich brauchte nicht einmal einen Belag. Aber genau deshalb habe ich mir dieses Brot gemacht, weil es nämlich heute einmal schnell gehen musste. Durch das Braten bekommt das Brot aus der Pfanne wundervolle Röstaromen, die sehr lecker schmecken. Aber jetzt habe ich genug geschwärmt (und dabei alles aufgegessen).
Die passenden glutenfreien Mehle für Brot aus der Pfanne
Ich habe glutenfreie Mehle selbst gemischt und zwar Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Tapiokamehl. Anstelle des Tapiokamehls könnt ihr sicher auch Maisstärke, z.B. Mondamin nehmen. Diese Mehle könnt ihr alle in einem gut sortierten Supermarkt bekommen. Als Bindemittel habe ich Johannisbrotkernmehl genommen, aber ihr könnt auch andere nutzen. Ich habe eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel erstellt, da könnt ihr nach Alternativen schauen. Gemahlene Flohsamenschalen geben dem Teig eine gute Konsistenz, deshalb sollten sie nicht fehlen. Anstelle von Milch habe ich Sojamilch genommen, damit das Brot aus der Pfanne auch vegan ist. Das Brot aus der Pfanne gibt es also ohne Probleme auch vegan.
Glutenfreier Hefeteig
Ich setze die Hefe immer separat in einer Tasse an, damit ich sehen kann ob sie richtig arbeitet. Erst dann gebe ich sie zu den glutenfreien Mehlen. Damit der glutenfreie Hefeteig gelingt, gibt es den ein oder anderen Tipp, den ich für euch in einem separaten Rezept schon mal zusammengefasst habe. Wenn das also euer erster glutenfreier Hefeteig sein sollte, dann lohnt es sich bestimmt die Tipps durchzulesen.
Brot aus der Pfanne schnell und glutenfrei
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Zubehör
Zutaten
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 100 ml Wasser lauwarm
- 60 g Reismehl
- 60 g Maismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 60 g Tapiokamehl oder Maisstärke
- 10 g Sojamehl
- 6 g Johannisbrotkernmehl
- 1/2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 5 g Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Sojamilch oder Kuhmilch
Zubereitung
- Trockenhefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Tapiokamehl, Sojamehl, Johannisbrotkernmehl, Salz, Backpulver und gemahlene Flohsamen.
- Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und etwas verrühren.
- Sojamilch und Olivenöl dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig sollte anfangen sich von der Schüssel zu lösen.
- Teig in eine Plastikschüssel geben und mit Frischhaltefolie bedecken. An einem warmen und ruhigen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in vier Teile schneiden. Mit nassen leicht eingeölten Händen Kugeln formen und diese dann zu Fladen drücken.
- Fladen auf einem bemehlten Backpapier an einem warmen Ort nochmal 10-15 Minuten gehen lassen.
- Fladen in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Bei einer beschichteten Pfanne kein Öl zum Anbraten nutzen.
Petra
Hallo das Brot aus der Pfanne würde ich gerne mal ausprobieren aber warum steht denn da Backofen vorheizen? Werden die erst gebacken und dann in die Pfanne und wie lange backen und wieviel grad
Liebe Grüße Petra
Katja Johannhörster
Hallo Petra, danke für den Hinweis. Das Brot wird nur in der Pfanne gebraten. Den Backofen brauchst du nicht. Ich korrigiere das. Dankeschön. Liebe Grüße, Katja
Petra
Hallo Katja ,
Lieben Dank auch für die schnelle Antwort ich werde das Brot gleich morgen ausprobieren
Liebe Grüße Petra
Julie
Hallo Katja.
Ist Sojamehl undbedingt erforderlich? Ich habe hier jetzt “nur“ Reismehl, Maismehl, Guarkernmehl und Maisstaerke. Und funktioniert das auch “nur“ mit Wasser?
LG Julie
Katja Johannhörster
Hallo Julie, du kannst mal probieren, ob du das Sojamehl durch z.B. Maisstärke ersetzen kannst. Könnte klappen, ich habe das aber noch nicht getestet. Wenn du Sojamilch ersetzen willst, dann lieber mit einer anderen „Milchsorte“, z.B. Reismilch, Mandelmilch, Kuhmilch. LG, K.
Barbara Bauhuber
Mein Mann hat gestern das Pfannenbrotrezept ausprobiert.
Es ließ sich gut zubereiten und hat unserem Enkel sehr gut geschmeckt!
Katja Johannhörster
Sehr schön, das freut mich :-)