Dieses Jahr gab es bei uns an Ostern Spiegeleikuchen glutenfrei. Das Rezept will ich euch natürlich nicht vorenthalten, auch wenn Ostern schon fast wieder vorbei ist. Ein witziger Kuchen, denn es sieht wirklich aus wie Spiegeleier, finde ich. Insbesondere witzig, weil ich wegen meiner Hühnereiallergie keine Eier essen kann und in diesem Kuchen auch wirklich keine Eier enthalten sind.
Mehle für den Spiegeleikuchen glutenfrei
Ich habe einfach mehrere glutenfreie Mehle gemischt, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke und Sojamehl. Als Bindemittel habe ich Johannisbrotkernmehl genommen, aber es gibt auch andere glutenfreie Bindemittel. Ich habe eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel für euch erstellt. Als Backtriebmittel habe ich Backpulver und Natron verwendet. Insbesondere wenn ich Sojasahne im Teig dazu gebe, dann füge ich auch etwas Natron zum Backpulver hinzu. Das hat sich einfach bewährt.
Das Spiegelei Topping ist auch vegan möglich
Für das Topping habe ich Sojaquark verwendet, aber ihr könnt natürlich gerne einfach Quark nehmen. Da ich keine Hühnereier essen darf, habe ich in diesem Rezept alle Eier durch Ei-Ersatz ersetzt. Wenn ihr Eier essen könnt und wollt, dann könnt ihr gerne Eier verwenden. Entsprechende Hinweise findet ihr unten im Rezept. Ich könnte mir vorstellen, dass das Topping mit Quark und Eiweiß weniger verläuft, allerdings kann ich das leider nicht ausprobieren, denn sonst kann ich den Kuchen nicht essen. Alternativ könnt ihr etwa 100 g Maisstärke in die Sojaquarkmasse verrühren, dann sollte der Sojaquark fest werden. Wenn euch der Sojaquark zu stark nach Soja schmeckt, dann könnt ihr etwas Vanille in die Quarkmasse geben.
Wenn ihr den Kuchen gerne vegan backen wollt, dann geht einfach nach meinem Rezept vor, ersetzt jedoch den Tortenguss durch eine vegane Variante, z.B. Agar Agar.
Spiegeleikuchen glutenfrei oder Ostereikuchen
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 18 g Ei-Ersatz oder drei Eier
- 90 ml Wasser für den Ei-Ersatz
- 100 g Pflanzenmargarine zerlassen
- 80 g Zucker
- 60 g Reismehl
- 60 g Maismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 60 g Maisstärke
- 10 g Sojamehl
- 6 g Johannisbrotkernmehl
- 8 g Backpulver
- 4 g Natron
- 125 ml Sojasahne
- 1 Dose Aprikosen
- 500 g Sojaquark oder Quark
- 18 g Ei-Ersatz oder ein Ei
- 60 ml Wasser für den Ei-Ersatz
- 1 g Salz
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Tortenguss klar oder Agar Agar für die vegane Variante
- 250 ml Aprikosensaft aus der Aprikosendose
- 2 EL Zucker für den Guss
Zubereitung
- Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pflanzenmargarine zerlassen.
- Ei-Ersatz anrühren und mit Pflanzenmargarine und Zucker schaumig rühren.
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Sojamehl, Backpulver und Natron mischen, dazu geben und verrühren.
- Sojasahne dazu geben und zu einem Teig verrühren.
- Teig in die Springform geben und bei 180°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
- 6 g Ei-Ersatz mit 30 ml Wasser und einer Prise Salz steif schlagen, wie Eischnee. Wenn ihr Eier nutzt, dann ein Eiweiß steif schlagen. Das habe ich mit einem Schneebesen oder Löffel gemacht, da die Menge zu klein für meine Küchengeräte ist.
- 6 g Ei-Ersatz mit 30 ml Wasser und Zucker verrühren bzw. ein Eigelb und dann mit dem Sojaquark verrühren.
- Eischnee Ersatz unter den Sojaquark heben, d.h. vorsichtig mit einem Esslöffel verrühren.
- Sojaquarkmischung auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Ich habe einen Tortenring verwendet und den Kuchen im Kühlschrank gelagert. Ihr könnt auch den Springformring wieder anlegen, damit der Quark nicht so stark verläuft.
- Aprikosen abtropfen lassen und auf dem Quark verteilen.
- Aprikosensaft mit dem Tortenguss anrühren und über den ganzen Kuchen verteilen.
Linda
Hallo Katja :) ich bin zufällig aufgrund der Suche nach einem low carb Kuchen auf deine Website gestoßen und habe bereits nach kurzer Zeit tolle Kuchenrezepte gefunden, die ich sehr gerne ausprobieren möchte :) Ich bin gespannt. Ich habe eine Frage zu den Rezepten: Kann ich statt den glutenfreien Mehlmischungen auch einfach glutenhaltiges Mehl (nehme meistens Dinkelmehl) in der gleichen Menge nehmen und das Bindemittel weg lassen? Ich kenne mich da leider nicht so aus, aber vielleicht kennst du den Umtauschfaktor von Weizenmehl zu glutenfreien Mehl bei Rezepten?
Danke für deine Mühe mit den tollen Rezepten!
Grüße,
Linda
Katja Johannhörster
Hallo Linda, schön, dass es dir bei mir gefällt. Leider kann ich dir nicht sagen, ob meine Rezepte mit Dinkelmehl funktionieren. Ich kann es leider nicht testen, da ich Dinkel nicht vertrage. Ich würde aber eher sagen, dass es keinen generellen Umtauschfaktor für Mehle gibt. Sie haben alle andere Backeigenschaften, d.h. sie brauchen z.B. mehr oder weniger Flüssigkeit, halten besser oder schlechter zusammen, sind unterschiedlich in der Konsistenz – vom Geschmack mal ganz abgesehen. Tut mir leid, aber so pauschal kann ich dir leider nicht weiterhelfen. LG, K.