Brot aus der Pfanne schnell und glutenfrei
Brot aus der Pfanne ist schnell zubereitet und natürlich auch glutenfrei möglich. Ein schnelles und einfaches Rezept mit glutenfreien Mehlen.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Servings: 4 Portionen
Calories: 258kcal
Author: Katja Johannhörster
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 100 ml Wasser lauwarm
- 60 g Reismehl
- 60 g Maismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 60 g Tapiokamehl oder Maisstärke
- 10 g Sojamehl
- 6 g Johannisbrotkernmehl
- 1/2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 5 g Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Sojamilch oder Kuhmilch
Trockenhefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen bilden.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Tapiokamehl, Sojamehl, Johannisbrotkernmehl, Salz, Backpulver und gemahlene Flohsamen.
Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und etwas verrühren.
Sojamilch und Olivenöl dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig sollte anfangen sich von der Schüssel zu lösen.
Teig in eine Plastikschüssel geben und mit Frischhaltefolie bedecken. An einem warmen und ruhigen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig in vier Teile schneiden. Mit nassen leicht eingeölten Händen Kugeln formen und diese dann zu Fladen drücken.
Fladen auf einem bemehlten Backpapier an einem warmen Ort nochmal 10-15 Minuten gehen lassen.
Fladen in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Bei einer beschichteten Pfanne kein Öl zum Anbraten nutzen.
Calories: 258kcal | Carbohydrates: 50g | Protein: 4g | Fat: 4g | Saturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 2mg | Potassium: 12mg | Fiber: 2g | Sugar: 2g