Wrap glutenfrei, oh was habe ich das vermisst, einfach einen leckeren Wrap essen. Habe ich eine Ewigkeit nicht gemacht und mir auch keine fertigen Wraps gekauft. Selbstgemachte enthalten einfach keine Konservierungsstoffe und sind bestimmt gesünder, denke ich jedenfalls. Ich finde die fertigen glutenfreien Wraps auch recht teuer, das muss ich doch auch selber machen können.
Wrap glutenfrei, die richtige Mehlmischung
Für den Teig habe ich im Verhältnis mehr Maismehl genommen, da Tortillas oft mit Maismehl gebacken werden. Zusätzlich kommen Reismehl, Kartoffelmehl, Sojamehl und Maisstärke noch mit in die Mischung. Apfelfaser gibt dem Teig Feuchtigkeit, damit er schön geschmeidig wird und ihr ihn einfach rollen könnt. Bio-Apfelfaser besteht nämlich zu 60 Prozent aus Ballaststoffen und damit kann der Teig etwas mehr Wasser einlagern. Der Teig braucht dann allerdings mehr Zeit, um das zusätzliche Wasser aufzunehmen. Guarkernmehl habe ich als Bindemittel genutzt. Ihr könnt aber auch gerne ein anderes Bindemittel nutzen. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel.
Tortilla Wraps richtig backen
Ich habe zum Backen der Wraps eine 28cm Pfanne genommen, dann hat der Pfannenboden die nötige Größe für einen Wrap. Wokpfannen eignen sich nämlich nicht dafür. Ihr braucht kein Öl zum Ausbacken der Wraps, wenn ihr eine beschichtete Pfanne verwendet. Einfach den Teig mit dem Schöpflöffel portionieren und in die heiße Pfanne geben. Den Teig habe ich mit Hilfe einer Teigkarte auf dem Pfannenboden glatt gestrichen, so wird der Wrap glutenfrei schön dünn. Ich habe die Pfanne auf mittlere Hitze gestellt, d.h. bei meinem Herd Stufe 5 von 9. Nicht zu heiß backen, sonst brennt euch der Teig an.
Wenn sich der Rand des Wraps langsam hebt ist es Zeit ihn zu wenden. Das Wenden habe ich mit den Fingern und der Teigkarte gemacht, es erfordert aber etwas Geschick, sonst faltet ihr den Wrap oder ein Stück reißt ab. Beim zweiten oder dritten Wrap in der Pfanne wird es euch aber bestimmt gelingen.
Die Kunst Wraps zu rollen
Ihr müsst die Wraps dann im Ofen warm stellen bis alle fertig gebacken sind, weil ihr sie nur warm befüllen bzw. rollen könnt. Abgekühlte Wraps lassen sich nicht mehr gut rollen und können ggf. brechen. Am besten platziert ihr die Füllung in der Mitte und rollt dann den Wrap. In meinem Beispiel habe ich eine Tomatensoße mit gebratenem Hähnchen und Wirsing als Füllung genommen andorramed.com. Die Füllung ist jedoch nicht Teil dieses Rezeptes. Damit der Wrap nicht wieder auseinander rollt könnt ihr ihn mit etwas Butterbrotpapier und einem Band einpacken. Noch schicker wird der Wrap, wenn ihr ihn mit einem Messer oder der Teigkarte vorne und hinten gerade abschneidet.
Wrap glutenfrei mit Maismehl selber backen
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Zutaten
- 120 g Maismehl
- 40 g Reismehl
- 20 g Kartoffelmehl
- 20 g Maisstärke
- 10 g Sojamehl
- 2 g Apfelfaser
- 2 g Guarkernmehl
- 1 g Salz
- 1 ml Zitronensaft
- 20 ml Sonnenblumenöl
- 400 ml Wasser
Zubereitung
- Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Maismehl, Reismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Sojamehl, Apfelfaser, Guarkernmehl und Salz abwiegen und mischen.
- Wasser mit Zitronensaft und Öl mischen.
- Flüssige Zutaten zu den festen Zutaten nach und nach geben und dabei rühren, so dass ein flüssiger, homogener Teig entsteht. Es sollten keine Klümpchen entstehen.
- Teig etwa 20 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
- Beschichtete Pfanne auf mittlerer Temperatur stellen (bei meinem Herd Stufe 5 von 9) und KEIN Öl in die Pfanne geben.
- Mit dem Schöpflöffel eine Portion Teig in die Pfanne geben und mit einer Teigkarte verstreichen, so dann der Pfannenboden mit einer dünnen Schicht Teig bedeckt ist.
- Wenn sich der Rand des Pfannkuchens langsam hebt, dann ist es Zeit ihn zu wenden. Dabei habe ich die Teigkarte zur Hilfe genommen.
- Wrap goldgelb braten und dann im Backofen warm stellen.
- Wraps mit der Füllung belegen und dann rollen und am besten sofort essen. Die Wraps könnt ihr am besten warm rollen, sonst brechen sie eventuell.
Anonymous
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Katja Johannhörster
Thank you!
Uta Wilmer
Hallo Katja, welches Mehl kann ich ersatzweise verwenden wenn ich weder Soja- noch Guarneri- noch Johannisbrotkernmehl oder Xanthan Verträge ?
Vg uta
Katja Johannhörster
Hallo Uta, das wird dann schwierig mit diesem Rezept. Ich empfehle immer nur eine Zutat zu ersetzen, sonst kann es sein, dass das Rezept nicht mehr funktioniert. Aber vielleicht entwickle ich noch eine Alternative, mal sehen. LG, K.
Melo
Danke für Dein Rezept es hört sich super gut an und wir getestet. Dazu habe ich allerdings noch eine Frage ist apfelfaser dasselbe wie pektin?
Katja Johannhörster
Hi Melo, nein, Apfelfaser ist nicht dasselbe wie Pektin. Falls du keine Apfelfaser im Haus hast, kannst du es auch weglassen. Dann musst nur schauen ob sich ggf. der Flüssigkeitsbedarf im Rezept ändert. VG, K.
Stefan
Hallo kann man Xantan statt Guarkernmehl nehmen?
Katja Johannhörster
Hi Stefan, das müsste auch gehen. Hier findest du meinen Überblick für verschiedene Bindemittel. Vielleicht ist das interessant für dich: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel-im-ueberblick/
Viele Grüße, K.