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Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl, glutenfrei
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Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl, glutenfrei

Rezept für glutenfreien Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, weizenfrei
Servings: 12 Portionen
Calories: 212kcal
Author: Katja Johannhörster

Zutaten

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 30 g Maisstärke
  • 2 TL Guarkernmehl
  • 100 g Butter kalt und in Flocken zerteilt
  • 1 TL Ei-Ersatz oder 1 kleines Ei (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
  • 2 EL Wasser für den Ei-Ersatz
  • 40 ml Wasser kalt
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Quark
  • 60 ml Sahne
  • 1 TL Ei-Ersatz
  • 2 EL Wasser
  • 5 EL Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Blaubeeren

Anleitungen

  • Buchweizenmehl, Maisstärke und Guarkernmehl gut mischen bzw. besser nochmal durchsieben.
  • Butter in Flocken zerteilen und Ei-Ersatz mit Wasser anrühren.
  • Mehlmischung mit der Butter, Wasser, Salz und dem Ei-Ersatz zu einem Teigball verkneten.
  • Dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Ich rolle hierzu meist den Teigball einfach in eine Frischhaltefolie ein. Nach etwa 20 Minuten Kühlzeit kann man den Ofen vorheizen und die Füllung zubereiten.
  • Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte- oder Obstbodenform gleichmäßig mit den Händen eindrücken und mit einer Gabel zur Blasenvermeidung mehrmals einstechen. 10 Minuten vorbacken.
  • Für den Belag alle Zutaten miteinander mit dem Schneebesen verrühren, vorsichtig, damit die Beeren nicht kaputt gehen.
  • Dann auf den vorgebackenen Mürbeteig fließen lassen und alles nochmal etwa 25 Minuten backen, je nach Backofen. Die Masse muss jedoch bis in die Mitte gestockt sein, damit auch alles gar ist.

Nährwerte

Calories: 212kcal | Carbohydrates: 27g | Protein: 3g | Fat: 10g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 27mg | Sodium: 1mg | Potassium: 2mg | Fiber: 1g | Sugar: 14g | Vitamin A: 200IU | Calcium: 2mg