Dieses Blaubeer-Mandel-Mohn Kuchen Rezept ist glutenfrei und die Zutaten sind für eine 18 cm kleine Springform passend. Wenn man eine größere Springform nutzen möchte, muss man die Zutaten in etwa verdoppeln und die Backzeit verlängern – ca. 40-50 Minuten Backzeit werden dann notwendig sein. Das kann man ganz einfach ausprobieren und mit einem Messer einstechen, um zu sehen ob der Kuchen schon fertig gebacken ist. Er sollte eine braun-goldene Farbe haben.
Ich habe in diesem Rezept 2 Eier durch eine Banane ersetzt. Wenn man Eier verträgt, kann man natürlich Eier verwenden. Es ist egal ob ihr für dieses Rezept blanchierte oder naturbelassene gemahlene Mandeln verwendet. Anstelle des Honigs könnte man aber auch Ahornsirup verwenden. Als Mohn habe ich agaDampf Mohn verwendet, da sich diese Marke als naturbelassen herausgestellt hat und keine weiteren Inhaltsstoffe hat enlace importante. Ich habe Sonnenblumenöl verwendet und würde dieses auch nur durch ein anderes relativ neutrales Öl ersetzen, z.B. Rapsöl, d.h. lieber nicht Olivenöl als Alternative verwenden.
Eine Kühlzeit von zusätzlichen 30 Minuten müsst ihr für den Mandel-Mohn-Kuchen noch mit einkalkulieren, so dass man insgesamt bei 1-1,5 Stunden rechnen muss.
Blaubeer-Mandel-Mohn Kuchen, glutenfrei
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Zubehör
Zutaten
- 100 g Mandeln gemahlen
- 100 g Buchweizenmehl
- 2 EL Mohn
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 60 ml Honig
- 1 Stück Orange Bio
- 1 Stück Banane als Ersatz für 2 Eier
- 250 g Blaubeeren
- 125 g Quark
- 1 EL Milch
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Vanillepulver Aroma
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Gemahlene Mandeln, Mohn, Salz, Backpulver und Natron mischen und zur Seite stellen.
- Öl und Honig in einer Pfanne bei niedriger Hitze verschmelzen.
- Orangenschale reiben und dazugeben.
- Orange halbieren und etwa 1 EL Orangensaft zur Öl-Honig-Masse hinzugeben.
- Flüssige Zutaten zu den trockenen geben.
- Banane mit einer Gabel gut zerdrücken und dazugeben.
- Die Hälfte der Blaubeeren mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben.
- cm Springform fetten, Teigmasse einfüllen und mit einem nassen Teigschaber glatt streichen.
- Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Um ein Anbrennen zu vermeiden kann man die letzten 10 Minuten den Kuchen mit einer Alufolie bedecken.
- Aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen, bevor man den Ring abnimmt.
- In der Zwischenzeit Quark mit etwas Milch, Honig und Vanille Extrakt verrühren und etwa 1 EL Saft aus der anderen Orangenhälfte pressen.
- Quarkmasse verrühren und in den Kühlschrank stellen.
- Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, den Ring entfernen und den Kuchen aus der Form lösen.
- Quarkmasse gleichmässig darauf verteilen, am besten mit einem Teigschaber, Blaubeeren darauf verteilen.
Micha
Hallo,
Ist wirklich eine 8cm Form gemeint oder soll es 18cm heißen? Leider is das aus der Beschreibung auch nicht wirklich herauszugeben.
Vielen Dank!
Micha
Katja Johannhörster
Hallo Micha,
vielen Dank für deinen Kommentar. In der Tat habe ich eine 18 cm Springform verwendet. Ich habe das im Text korrigiert. Vielen Dank für den Hinweis.
LG, K.