Ich wollte schon die ganze Zeit etwas mit Mohn machen und heute ist es soweit: Himbeer-Mohn-Muffins. Auf der Suche nach Mohn habe ich entdeckt, dass man auch hier aufpassen muss, dass auf der Verpackung nicht steht: Kann Spuren von Gluten etc. enthalten.
Der richtige Mohn für mich
Ich habe mich für Mohn von aga entschieden, denn das ist naturbelassener Mohn sito web dell’azienda. Da man Mohn quellen lassen muss und ich vegane Himbeer-Mohn-Muffins backen wollte, habe ich mich für den Soja-Reis-Drink entschieden. Ich wollte auch auf jeden Fall Mohn mit Vanille kombinieren, deshalb ist Vanillezucker drin.
Glutenfreie Mehlmischung für Himbeer-Mohn-Muffins
Für den Teig habe ich Buchweizenmehl gewählt, da es so gute Backeigenschaften hat und wenn man es mit genug Zucker kombiniert, schmeckt es auch nicht bitter, sondern sehr lecker. Die Kombination mit Maisstärke und Sojamehl sorgt für ein gutes Backverhalten und mit Backpulver und Natron backen die Muffins auch richtig gut hoch.
Himbeer-Mohn-Muffins glutenfrei und vegan
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Zubehör
Zutaten
- 40 g Mohn
- 120 ml Soja-Reis-Drink
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Buchweizenmehl
- 75 g Maisstärke z.B. Mondamin
- 25 g Sojamehl
- 120 g Zucker
- 100 g Pflanzenmargarine z.B. Alsana
- 40 ml Soja-Reis-Drink
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 125 g Himbeeren frisch
Zubereitung
- Mohnsaat mit dem Soja-Reis-Drink kurz aufkochen lassen, den Vanillezucker hinzugeben und dann etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Mehle mischen, Zucker, Backpulver und Natron hinzugeben.
- Zusammen mit den flüssigen Zutaten, Mohn, Soja-Reis-Drink und der Margarine einen geschmeidigen Teig zubereiten.
- Himbeeren waschen und abtropfen lassen.
- Himbeeren vorsichtig mit einem Esslöffel unterheben.
- Teig in die Förmchen füllen - nicht zu voll machen, sonst läuft´s über.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen.
- In den Förmchen abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Ich habe die Himbeer-Mohn-Muffins jetzt auch mit Milch und Reismehl und Teffmehl, anstelle Buchweizenmehl und Sojamehl gebacken. Das schmeckt auch super und gelingt ebenfalls sehr gut. Diesmal hatte ich keine frischen da, aber auch mit tiefgekühlten Himbeeren funktioniert das Rezept.
Straschil
Nur Buchweizenmehl und Kartoffelstärke genutzt da ich eine Maisallergie habe und Sojamehl nicht zuhause habe. Zucker durch Xucker (100% finnisches Xylit) ersetzt (vertrage Zucker nicht). Himbeeren hatte ich auch nicht da, daher wurden es Aprikosen. Margarine durch Rapsöl ersetzt.
Ich wandle die Rezepte öfters ab, da ich soviel Allergien habe.
Das Resultat ist super – werde ich mir öfters backen, besonders auch, weil ich Mohn so gerne mag.
Katja Johannhörster
Wow, nicht schlecht. Du hast viele Zutaten ausgetauscht und es hat trotzdem funktioniert und geschmeckt. Das ist nämlich nicht immer so einfach, aber du hast wohl schon einiges an Erfahrung. Super, freut mich sehr. LG, K.
NICI
Ich habe auch eine Maisallergie und würde mich freuen jemand zu Austausch gefunden zu haben. Melde dich wenn du Interessiert bist. Lg Nici
Katja Johannhörster
Hallo Nici, kennst du schon meine Sammlung an Rezepten ohne Mais? https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-rezepte-ohne-mais-maisfrei/
LG, K.