Beeren Muffins habe ich schon einmal gebacken. Dazu gibt es eine schöne Geschichte und hier möchte ich euch erzählen, warum es eine Neuauflage gibt.
Marc feiert den Geburtstag von seinem Blog Bake to the roots und hatte die tolle Idee, dass wir Foodblogger doch mal ein altes Rezept hervorkramen sollten und es nochmal neu auflegen. Wir zeigen damit den Unterschied zwischen altem und neuen Rezept und freuen uns darüber, wie sehr sich unser Foodblog verändert hat. Ich finde die Idee total klasse und deshalb mache ich auch gleich mit.
Mein altes Rezept für Beeren Muffins
Ich habe das zweite Rezept rausgekramt, dass ich in meinem Blog veröffentlicht habe: Saftige Beeren-Sahne Muffins mit Vanille Aroma und Ei-Ersatz Pulver. Das alte Rezept ist von 2012 und das ist schon eine halbe Ewigkeit her. Damals sah mein Blog noch total anders aus und war eigentlich noch nicht wirklich ein Foodblog. Dazwischen liegen mindestens schon drei neue Designs und etliche Änderungen. Am deutlichsten ist der Unterschied bzw. die Entwicklung aber am Foto zu sehen.
Eigentlich total lustig, dass ich damals nicht das Ergebnis fotografiert habe, sondern nur den Blick in die Schüssel. Wahrscheinlich habe ich alles aufgegessen und total vergessen ein Bild davon zu machen. Auf jeden Fall habe ich diesmal daran gedacht und ein Foto vom Backergebnis gemacht. Ich habe aber auch das Rezept etwas überarbeitet.
So werden die Beeren Muffins saftiger, sahniger, vanilliger und vegan
Als glutenfreie Mehle habe ich Reismehl, Kartoffelmehl, Maismehl und Maisstärke gemischt. Als Bindemittel habe ich Johannisbrotkernmehl dazu gegeben. Ich mische nämlich glutenfreie Mehle immer selbst zusammen. Eier habe ich durch eine zerdrückte Banane ersetzt, dann wird das Rezept saftiger als mit Ei-Ersatz Pulver. Anstelle von Butter habe ich Pflanzenmargarine genommen. Diesmal habe ich keine Sahne, sondern Sojasahne verwendet und damit ist das Rezept auch vegan. Ich habe mehr Sojasahne benutzt, damit die Beeren Muffins noch sahniger werden. Einen Teil des Zuckers habe ich durch Vanillezucker ersetzt, so schmecken die Muffins noch mehr nach Vanille.
Ich habe mir gleich ein paar davon eingefroren, denn aufgetaut schmecken sie auch noch sehr gut.
Saftige Beeren-Sahne Muffins mit Vanille Aroma 2.0 REBAKE
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Infos zum Rezept
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Zutaten
- 70 g Reismehl
- 60 g Maismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 60 g Maisstärke
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 7,5 g Backpulver
- 1 g Natron
- 2 g Salz
- 115 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 40 g Pflanzenmargarine zerlassen
- 100 g Banane reif, zerdrückt
- 180 ml Sojasahne
- 1 ml Butter Vanille Aroma ein paar Tropfen
- 200 g Blaubeeren oder Himbeeren, Erdbeeren oder ein Mix
Zubereitung
- Tiefgefrorene Beeren auftauen, ggf. abtropfen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Vanillezucker mit einem Schneebesen gut mischen.
- Pflanzenmargarine zerlassen und die Banane mit einer Gabel gut zerdrücken.
- Banane mit Sojasahne, Butter Vanille Aroma, zerlassener Butter zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verrühren.
- Beeren mit einem Löffel vorsichtig unterheben, damit sie nicht zermatschen, sondern möglichst ganz bleiben.
- Teig in die Muffin Förmchen verteilen. Die Förmchen dabei nicht voll füllen, sondern nur etwa 3/4 voll, sonst laufen sie über.
- Muffins 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Erst 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form holen, damit sie nicht matschig werden.
Notizen
Nährwerte pro Portion
Marc
Hallo Katja,
schön, dass Du beim Blogevent mitmachst! Ich finde die vegane Version der Muffins toll! Schöne Überarbeitung! :)
LG, Marc
habe-ich-selbstgemacht
Liebe Katja!
Einen schönen Blog mit glutenfreien Rezepten hast du…bin gerade über das Blogevent auf deinen Blog gestoßen. Die Muffins sehen köstlich aus :-)
Viele Grüße, Julia
Katja Johannhörster
Liebe Julia, freut mich dass es dir hier gefällt :-) Die Muffins sind echt lecker geworden. Ich habe auch noch ein paar andere Rezepte. Schau dich gerne etwas um. Viele Grüße, Katja