Schoko-Bananen-Muffins sind für alle Schokoladen-Mäulchen ein absolutes Muss. Natürlich muss man mit einer Glutenunverträglichkeit darauf achten, dass in der Schokolade kein Weizen bzw. Weizenstärke, Gerstenmalz oder Gerstenmalzextrakt oder ähnliches enthalten ist. Leider trifft das viele Tafel Schokoladen zu und es ist ganz schön lästig, im Supermarkt das ganze Schokoladenregal „durchzulesen“.
Glutenfreie Schokolade
Raspel Schokolade zum Backen z.B. von RUF ist glutenfrei. Der Hersteller versichert, dass keine gluten- und sojahaltigen Inhaltsstoffe enthalten sind. Produktionsbedingt kann eine Restkontamination mit Spuren von Gluten und Soja leider nicht hundertprozentig ausgeschlossen werden. Daher ist sie nur für Personen geeignet, die nicht bereits auf geringste Spuren allergisch reagieren. Ansonsten eignet sich z.B. Rausch, Tembadoro mit 80 % Kakao oder Ritter Sport Halbbitter 50% Kakao.
Mehlmischung für Schoko-Bananen-Muffins
Man kann als Mehl natürlich eine fertige Mehlmischung nehmen, wie z.B. die von Schär für Kuchen und Kekse. Allerdings finde ich es leckerer, wenn man die Mehle selbst mischt. Ich habe für dieses Rezept Reismehl, Teffmehl und Sojamehl verwendet. Teffmehl passt gut zu Muffins, denn dann werden die Muffins etwas bröselig was ja durchaus gewünscht ist. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Mehlsorten.
Ich verwende oft Muffin Förmchen aus Silikon, denn dann spare ich mir das Papier oder Einfetten.
Schoko-Bananen-Muffins mit glutenfreier Schokolade
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 60 g Reismehl
- 60 g Teffmehl
- 30 g Sojamehl
- 2 TL Backpulver
- 5 g Natron
- 60 g Zucker
- 75 g Raspel Schokolade zartbitter
- 1 EL Kakaopulver
- 150 ml Milch
- 35 ml Sonnenblumenöl
- 1 Stück Banane reif
Zubereitung
- Mehle mit dem Backpulver und Natron mischen.
- Kakaopulver, Zucker und Schokolade zugeben und unter das Mehl mischen.
- Milch und Öl einrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Banane mit der Gabel zerdrücken und unter die Masse heben.
- Gefettete Muffin Förmchen mit dem Teig füllen (nicht zu voll, sonst laufen sie über) und auf einem Ofen Gitter mit etwas Abstand voneinander im vorgeheizten Ofen platzieren.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob die Backzeit ausreichend war.
- Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen ca. 5-10 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen und dann aus den Förmchen nehmen, damit sie nicht schwitzen.
Nährwerte pro Portion