Mohnschnecken glutenfrei zu backen ist nicht schwer. Eigentlich ist es nur ein Hefeteig mit Mohn bestrichen, gerollt und in Stücke geschnitten. Man braucht also eigentlich kein besonderes Geschick, um Monschnecken glutenfrei zu backen.
Hefeteig für Mohnschnecken glutenfrei
Für den glutenfreien Hefeteig habe ich mal wieder einige glutenfreie Mehle gemischt: Tapiokamehl, Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Sojamehl. Ich habe Trockenhefe verwendet und wie immer vorher die Hefe in lauwarmer Reismilch und Zucker aufgelöst bzw. arbeiten lassen. Dann kann ich sehen, ob die Hefe auch funktioniert. Danach gebe ich sie erst zur Mehlmischung.
Mohnschnecken vegan
Vegan sind die Mohnschnecken, weil ich Reismilch verwendet habe und als Ei-Ersatz habe ich gemahlene Chia Samen in etwas Wasser aufgelöst. Das funktioniert prima als Bindemittel. Auch die Füllung habe ich mit Reismilch hergestellt.
Mohnfüllung für Mohnschnecken
Ich habe gemahlenen Dampfmohn von Agasaat verwendet, da dieser wenig verarbeitet wurde und glutenfrei und vegan ist. Ich habe den Mohn in Milch und Zucker etwas aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Füllung bzw. die Schneckenform kommt ganz einfach zustande, wenn ihr den Teig als Rechteck ausrollt, ihn mit der Mohnfüllung bestreicht und dann zu einer großen Rolle zusammenrollt. Hier schneidet ihr ganz einfach 1,5 cm breite Stücke ab und schon habt ihr Mohnschnecken.
Mohnschnecken glutenfrei und vegan
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Zubehör
Zutaten
- 75 g Tapiokamehl
- 75 g Reismehl
- 38 g Maismehl
- 37 g Kartoffelmehl
- 25 g Sojamehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Chiasamen gemahlen
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g Butter flüssig
- 125 ml Reismilch lauwarm
- 1 Prise Salz
- 2 TL Wasser für den Chiasamen
- 100 g Mohn gemahlen (z.B. Dampfmohn von Agasaat)
- 80 g Zucker
- 150 ml Reismilch
Zubereitung
- Hefe in lauwarmer Reismilch und 1 TL Zucker auflösen und 10 Minuten arbeiten lassen.
- Chia Samen mahlen, am besten in einer handelsüblichen Kaffeemühle, in Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Mehle mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
- Butter verflüssigen und abkühlen lassen.
- Alle Teigzutaten mischen und zu einem Hefeteig verarbeiten.
- Für die Füllung Mohn mit Zucker und Reismilch verrühren und kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Hefeteig auf einer mit Reismehl leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Mohnmasse bestreichen. Dabei einen Rand von etwa 3 cm frei lassen.
- Teig von der breiten Seite aufrollen. Man kann dabei ein großes, breites Messer zur Hilfe nehmen, vor allem wenn der Teig doch etwas festklebt.
- Stücke von etwa 1,5 cm Breite abschneiden und mit dem breiten Messer auf das Backblech legen. Achtung, etwas Abstand halten, denn die Mohnschnecken gehen noch auf.
- Mohnschnecken etwa 20 Minuten gehen lassen. Ich habe den Backofen auf 50°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt und dann wieder ausgeschaltet. Dort habe ich die Mohnschnecken gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und Mohnschnecken für 20 Minuten backen.
Michaela
Huhu, kann man auch laktose freie Milch, anstatt reismilch benutzen?
Katja Johannhörster
Hallo Michaela, ich denke schon. Habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber das müsste eigentlich auch funktionieren. Melde dich gerne nochmal, ob es geklappt hat. Danke :-)