• Skip to main content
  • Skip to footer

Glutenfrei Rezepte

Suche in Glutenfrei Rezepte

  • Startseite
  • Rezepte
    • Grundrezepte
    • Frühstück
      • Frühstück glutenfrei
    • Brot
      • Brot glutenfrei
      • Brot vegan
      • Brot ohne Hefe
      • Low Carb Brot
    • Brötchen
      • Brötchen glutenfrei
      • Brötchen vegan
    • Kuchen
      • Kuchen glutenfrei
      • Kuchen vegan
      • Low Carb Kuchen
    • Muffins
      • Muffins glutenfrei
    • Torten
    • Gebäck
      • Kekse
        • Glutenfreie Kekse
      • Plätzchen
        • Glutenfreie Plätzchen
      • Müsliriegel
    • Hauptgerichte
    • Desserts
      • Eis
  • Infos
    • FAQ
    • Was ist Gluten?
    • Glutenfrei backen, meine besten Tipps
    • Übersicht glutenfreies Mehl
    • Glutenfreie Bindemittel im Überblick
    • Flohsamenschalen glutenfrei helfen beim Backen (Werbung)
    • Glutenfreies Mehl selbst mischen
    • Backen ohne Ei – so kann man Eier ersetzen
    • Glutenintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Zöliakie
    • Glutenfrei leben, eine Starthilfe für Neulinge
    • Buchtipps
    • Unterwegs
    • Glutenfrei Blog
  • Über mich
  • FAQ
  • Werbung
Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Brot & Brötchen » Brötchen » Leinsamenbrötchen glutenfrei backen

Leinsamenbrötchen glutenfrei backen

Leinsamenbrötchen glutenfreiHeute gibt es gesunde Leinsamenbrötchen glutenfrei bei uns. Es gibt übrigens Leinsamen mit brauner oder gelber Schale, die schmecken leicht nussig und enthalten viel Fett. Leinsamen ist gesund und die ideale Zutat für Müslis und Brote. Deshalb habe ich ein Rezept für Leinsamenbrötchen glutenfrei entwickelt und ok – auch weil ich neugierig auf die Mehlsorte Leinsamenmehl war. Ich muss sagen die Brötchen schmecken sagenhaft gut, sehen schön braun aus dank Leinsamenmehl und haben eine extrem gute Konsistenz. Du wirst nicht merken, dass sie glutenfrei sind.

Anzeige

Mehlmischung für Leinsamenbrötchen glutenfrei

Ich habe als Stärkeanteil in der Mehlmischung einen Teil Maisstärke und einen Teil Kartoffelstärke genutzt. Du kannst jedoch auch nur das eine oder andere nutzen oder auf Tapiokamehl ausweichen. Dann kommen noch Reismehl und Leinsamenmehl in die Mischung. Zusätzlich habe ich noch etwas geschrotete Leinsamen in den Teig gegeben und oben auf die fertigen Teiglinge gestreut. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genutzt. Wenn du das gerade nicht zur Hand hast, habe ich hier eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel und und auch für alternative glutenfreie Mehle.

Hefeteig für Leinsamenbrötchen

Leinsamenbrötchen glutenfrei habe ich mit einem Hefeteig gebacken. Du brauchst jetzt aber keinen unnötigen Respekt vor einem glutenfreien Hefeteig zu haben. Ich habe hier ein paar Tipps für das Grundrezept glutenfreier Hefeteig falls dies dein erster glutenfreier Hefeteig sein sollte. Damit der Teig besser gelingt, setze ich z.B. immer einen Vorteig mit der Hefe an. Dann sehe ich, dass die Hefe arbeitet bzw. verbrauche nicht unnötig Mehl, wenn die Hefe nicht richtig arbeitet. Meistens lasse ich glutenfreie Teig im warmen Ofen gehen, das geht dann schneller. Dafür heize ich meinen Ofen auf geringer Temperatur ein und schalte ihn dann wieder aus. Bis ich den Teig fertig habe, ist die Temperatur im ausgeschalteten Ofen genau richtig und meine Hefeteige gehen immer schön auf. Aber nun genug der Tipps, mehr findest du im Grundrezept für Hefeteig. Jetzt ran an das Rezept und Nachbacken! Leinsamen sind gesund.

Teig mit Backpulver anstelle von Hefe

Ich habe die Brötchen nun auch schon mit Backpulver gebacken, anstelle eines Hefeteigs. Dabei habe ich die Hefe und den Zucker aus dem Rezept weggelassen und 7 g Backpulver für 4 Brötchen verwendet. Die Wassermenge bleibt dabei gleich, d.h. 260 ml (220 ml plus 40 ml). Mit Backpulver haben die Brötchen auch keine Gehzeit, d.h. sie werden nach dem Herstellen des Teiges und Formen der Brötchen direkt gebacken. Fertig.

Anzeige
Leinsamenbrötchen glutenfrei

Leinsamenbrötchen glutenfrei backen

Rezept für glutenfreie Leinsamenbrötchen.

Hast du das Rezept getestet?

Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.

3.85 from 19 votes

Drucken oder Backmodus

Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.

Rezept drucken
Dein Bildschirm wird nicht dunkel!

Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Arbeitszeit: 1 Std. 10 Min.
Gericht: Brot
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 17 g Hefe frisch
  • 10 g Zucker für den Hefevorteig
  • 40 ml Wasser lauwarm, für den Hefevorteig
  • 80 g Reismehl
  • 60 g Maisstärke
  • 60 g Kartoffelmehl
  • 20 g Leinsamenmehl
  • 20 g Leinsamen geschrotet
  • 10 g Salz
  • 9 g Flohsamenschalen gemahlen z.B. FiberHUSK
  • 220 ml Wasser
  • 1 TL Apfelessig

Zubereitung

  • Hefevorteig in einer Tasse ansetzen mit lauwarmen Wasser, Zucker und zerbröselter Hefe. So lange beiseite stellen bis sich deutliche Blasen bilden.
  • Backofen auf 50° C Ober- und Unterhitze vorheizen und dann wieder ausschalten. Hier können die Brötchen gut aufgehen.
  • Alle trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maisstärke, Kartoffelmehl, Leinsamenmehl, geschroteten Leinsamen, Salz, gemahlene Flohsamenschalen.
  • Flüssige Zutaten mischen, d.h. Wasser in ein Gefäß füllen und Apfelessig dazu geben.
  • Zuerst das Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und etwas vermengen. Dann das Wasser mit dem Apfelessig dazugeben und zu einem feuchten Teig kneten.
  • Brötchen aus dem Teig formen. Wenn er zu nass ist für die Hände, dann ggf. mit einem nassen Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und glatt streichen. Ein paar Leinsamen darauf verteilen.
  • Brötchen im warmen Backofen etwa 30 Minuten gehen lassen und dann aus dem Ofen nehmen. Backofen nun auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Brötchen bei 220°C Ober-und Unterhitze etwa 30 Minuten backen. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 228kcal | Carbohydrates: 43g | Protein: 5g | Fat: 3g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 0.4g | Sodium: 4mg | Fiber: 6g | Sugar: 3g

Diese Rezepte könnten dich auch interessieren

Milchbrötchen glutenfrei
Milchbrötchen glutenfrei
Brötchen ohne Hefe
Brötchen ohne Hefe, glutenfrei
Helle Brötchen mit Reisflocken glutenfrei vegan
Brötchen mit Trockenhefe
Brötchen mit getrockneten Tomaten glutenfrei backen
Brötchen mit getrockneten Tomaten glutenfrei backen
Glutenfreie Bagels
Glutenfreie Bagels selber backen
  • merken  142 
  • teilen  
  • twittern  
  • RSS-feed 
  • teilen 
Anzeige
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Tagged With: eifrei, glutenfrei, lactosefrei, milchfrei, sojafrei, vegan, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Brot & Brötchen, Brötchen, Brötchen glutenfrei, Brötchen vegan, Rezepte23 Comments

* Links mit einem * sind Affialiate Links von Amazon. Wenn du dann etwas kaufst erhalte ich eine kleine Provision. Die Preise ändern sich dadurch nicht. Links mit zwei ** sind Werbung. Ich empfehle nur, was ich selber nutze und gut finde.

Beliebte Rezepte

Schoko Erdbeer Sahne glutenfrei mit Mandelboden

Schoko Erdbeer Sahne glutenfrei mit Mandelboden

Leave a Comment

Glutenfreie Muffins Grundrezept

Glutenfreie Muffins Grundrezept

Leave a Comment

Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen glutenfrei

Leave a Comment

Rhabarber Streuseltaler glutenfrei

Rhabarber Streuseltaler glutenfrei

Leave a Comment

Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargelsalat mit Erdbeeren

Leave a Comment

Rhabarber Kompott

Rhabarber Kompott

Leave a Comment

Schokoladen Tarte

Schokoladen Tarte glutenfrei

4 Comments

Erdbeer Creme mit Mandelboden oder Kuchen ohne backen

Kuchen ohne backen

8 Comments

Alternativen für Zucker

Angebot Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier... 10,99 EUR
nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) - Erythritol Zuckerersatz Erythrit ohne Kalorien, natürlich ohne Einfluss auf Blutzuckerspiegel ohne Stevia Zucker&Xylit - Abnehmen mit zuckerfreie Lebensmittel nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) -... 12,99 EUR
Angebot Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker - Kalorienreduzierter Zuckerersatz I Vegane & zahnfreundliche Zucker-Alternative von Xucker zum Kochen & Backen zuckerfrei (1 kg) Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -... 12,49 EUR
Angebot Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als vegane & zahnfreundliche Puderzucker Alternative zum Kochen & Backen I Erythritol zuckerfrei Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose -... 15,41 EUR

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Anzeige

NEWSLETTER – NETTE POST VON MIR

Datenschutzerklärung*

Datenschutzerklärung



Hilfe für glutenfreies Backen

FAQ – Antworten auf die häufigsten Fragen zum glutenfreien Backen

Glutenfreies Backen – Meine besten Tipps

Starthilfe für Neulinge – mit kostenfreiem PDF Download

Rezept in diesem Blog suchen

Och nö, lieber eine Fertigmehlmischung

Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung glutenfrei, 1kg Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung... 8,09 EUR
Angebot Bauckhof Mehl-Mix 'Universal', glutenfrei (800 g) - Bio Bauckhof Mehl-Mix "Universal", glutenfrei (800 g)... 7,41 EUR
Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg) Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg)* 4,99 EUR

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

Previous Post: « Glutenfreie Bagels selber backen
Next Post: Fuerteventura: Glutenfreier Urlaub mit der Familie »

Reader Interactions

Comments

  1. Konny

    27. Januar 2018 at 18:15

    Das Rezept klingt interressant ,aber ich darf keine Hefe .Was könnte ich statt Hefe nehmen ? Sonst nehme ich immer Backpulver aber nur wenn das im Rezept angegeben ist .

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      28. Januar 2018 at 09:24

      Hallo Konny, ich habe es noch nicht mit Backpulver getestet. Werde ich mal testen. Kennst du mein Rezept für Chia Brot? Ist ohne Hefe und es gibt auch eine vegane Version. Es ist sehr beliebt. https://www.glutenfrei-rezepte.de/chia-brot-glutenfrei-mit-milch-und-ohne-hefe/
      Vielleicht ist das auch was für dich. Liebe Grüße, Katja

      Antworten
    • Katja Johannhörster

      28. Januar 2018 at 09:27

      Hallo Konny, habe gerade gesehen, dass du das Chia Brot schon kennst. Ich teste das Leinsamenbrötchen Rezept mal mit Backpulver und ergänze ggf. das Rezept. Viele Grüße, Katja

      Antworten
      • Katja Johannhörster

        2. Februar 2018 at 18:30

        Hallo Konny, das Rezept funktioniert prima mit Backpulver. Ich ergänze das im Rezept. Viele Grüße, Katja

        Antworten
  2. Kelly

    29. Januar 2018 at 20:42

    Hallo Katja,

    Dein Rezept klingt sehr lecker und ich werde es sicherlich demnächst nachbacken. Habe leider keine frische Hefe, könnte ich auch trockene benutzen? Wie viel g wären das dann? Vielen Dank!
    Liebe Grüsse

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      30. Januar 2018 at 13:59

      Hallo Kelly,
      versuche es mal mit einem Tütchen Trockenhefe (7g). Ich glaube das sollte in etwa funktionieren.
      Liebe Grüße, Katja

      Antworten
  3. Konny

    17. Februar 2018 at 19:42

    Hallo Katja,
    Danke das du das Rezept mit Backpulver ausprobiert hast. Ich warte noch auf die Ergänzung im Rezept oder brauch ich nur die Hefe mit den Backpulver ersetzen.
    Liebe Grüsse Konny

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      18. Februar 2018 at 08:56

      Hallo Konny, die Variante steht schon im Beitrag zum Rezept – hast du vielleicht nicht gesehen. Liebe Grüße, Katja

      Antworten
  4. Konny

    22. Februar 2018 at 14:52

    Hallo,Katja,
    Danke ,habe ich übersehen .
    Werde ich demnächst backen
    GlG Konny

    Antworten
  5. Leni

    18. Oktober 2018 at 08:57

    Hallo, dein Rezept klingt sehr intressant
    Würde nur gerne wissen wie viel Gramm pro Portion gerechnet wird, damit ich eine genaue nährwertangabe habe!
    Danke
    MFG Leni

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      18. Oktober 2018 at 16:44

      Hallo Leni, meinst du wenn du die angegebenen Mengen der Zutaten durch die vier Portionen teilst? Dann müsstest du die Gramm pro Portion haben, oder? Oder ich habe deine Frage falsch verstanden. LG, K.

      Antworten
  6. Michael

    14. Juni 2019 at 18:24

    Warum immer die ganzen verschidenen Mehle? Dann man da nicht 1 Mehl verwenden? Da brauch ich ja1 Schrank nur mit Mehl

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      16. Juni 2019 at 12:07

      Hallo Michael, es gibt zwar glutenfreie Fertigmischungen, aber die sind relativ teuer auf die Dauer und es schmeckt oft nicht ganz so gut finde ich. Leider kann man Weizenmehl nicht eins zu eins mit einem glutenfreien Mehl ersetzen, einfach weil das die Backeigenschaften nicht hergeben. Es fehlt ja das Gluten. Deshalb mische ich verschiedene glutenfreie Mehle, um die Backeigenschaften zu ergänzen und auch geschmacklich ein leckeres Ergebnis zu erhalten. Es gibt sehr viele verschiedene glutenfreie Mehle, d.h. man kann sehr kreativ werden. Ja, dann brauchst du mehr Mehlsorten, aber das ist meiner Meinung nach auf Dauer günstiger, enthält weniger Zusatzstoffe und es schmeckt besser. LG, K.

      Antworten
  7. Uwe

    6. November 2019 at 16:04

    Hallo Katja, wenn man kein Leinsamenmehl bekommt, kann man Leinsamen in der Kaffemühle zu Mehl mahlen genau so wie Chiasamen? LG Uwe

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      7. November 2019 at 16:52

      Hallo Uwe, du kannst das auch selber mahlen. Allerdings musst du schauen, wie gut deine Kaffeemühle damit klar kommt. Natürlich ist es dann nicht vollständig entöltes Mehl, aber du kannst es trotzdem so verwenden. LG, K.

      Antworten
  8. Rose

    18. Januar 2020 at 00:05

    Hallo Katja, durch was kann ich Reismehl ersetzen?
    Danke

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      20. Januar 2020 at 13:43

      Hallo Rose, das ist schwierig zu beantworten. Wenn du in diesem Rezept Reismehl ersetzen möchtest, könntest du es mit Buchweizenmehl versuchen. Allerdings lässt sich das nicht eins zu eins ersetzen. Buchweizenmehl hat andere Backeigenschaften. Damit veränderst du die Teigkonsistenz, brauchst ggf. mehr oder weniger Flüssigkeit. Probiere es aus, aber achte dabei auf die Teigkonsistenz und gib ggf. mehr oder weniger Flüssigkeit hinzu. Auch der Geschmack wird sich natürlich ändern. LG, K.

      Antworten
  9. Saskia

    12. April 2020 at 12:36

    Hallo Katja,
    ich hatte auch kein Reismehl mehr im Haus. Ich habe das ganze jetzt mit Maismehl und mehr Leinsamenmehl probiert. Mal sehen, ob es etwas wird. Als Topping habe ich Salatkerne genutzt.
    Viele Grüße
    Saskia

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      13. April 2020 at 10:37

      Hallo Saskia, hat es geklappt? Das würde mich sehr interessieren. LG, K.

      Antworten
  10. Angelika

    31. August 2020 at 20:41

    5 stars
    Liebe Katja,
    wieder ein tolles und leckeres Rezept, eben habe ich die Brötchen aus dem Backofen geholt und nach dem Abkühlen gleich probiert – super und 1000 Mal besser als die glutenfreien Fertigbrötchen!
    Vielen Dank für das Rezept.
    Liebe Grüße,
    Geli

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      3. September 2020 at 18:41

      Liebe Angelika, super, freut mich dass es schmeckt :-) LG, K.

      Antworten
  11. Manu

    20. September 2020 at 18:51

    Hallo Katja,
    bei mir sind die Brötchen recht hart geworden, obwohl ich es nach deinem Rezept gebacken habe. Statt Apfelessig habe ich Balsamiko verwendet (die einzige Änderung). Woran kann das liegen? Viele Grüße Manu.

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      20. September 2020 at 20:08

      Hi Manu, hast du sie recht zeitnah gegessen oder lagen sie etwas herum? Glutenfreies Selbstgebackenes wird schnell hart. Am besten frisch essen oder einfrieren. Aufgetaut schmeckt fast wie frisch gebacken. VG, K.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Footer

  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

© 2021 | Die Rechte an Fotos und Texten liegen bei „Glutenfrei Rezepte“ und dürfen nicht ohne Zustimmung verwendet werden.
Datenschutz | Impressum

Anzeige