Pizzaschnecken aus Hefeteig sind mal was anderes als eine gewöhnliche Pizza. Sie eignen sich auch wunderbar als Snack. Ebenso eigenen sich natürlich Pizzastangen als Snack. Aber ich habe auch gute Pizzarezepte, wie z.B. glutenfreier Pizzateig oder Pizzateig ohne Hefe oder dieser Quark Öl Teig ist auch perfekt für eine Pizza.
Mehlmischung für glutenfreie Pizzaschnecken
Als Mehle habe ich für den glutenfreien Hefeteig Reismehl, Maisstärke, Maismehl, Kartoffelmehl und Sojamehl verwendet. Damit der Teig auch schön gebunden wird, habe ich noch Chia Samen gemahlen und in etwas Wasser gehen lassen. Das ist ein wirklich wunderbares Bindemittel.
Keine Angst vor dem Hefeteig
Wenn man darauf achtet, dass alle Zutaten lauwarm sind, nicht zu heiß und nicht zu kalt, dann kann beim Hefeteig eigentlich nicht mehr viel schief gehen. Ich mache wie immer einen Vorteig, d.h. selbst die Trockenhefe lasse ich mit Zucker und Milch etwa 10 Minuten gehen, damit ich dann sehe, dass die Hefe richtig arbeitet. Parallel bereite ich dann die Mehlmischung zu und erst wenn die Hefe so richtig schön schäumt, un excelente sitd.h. arbeitet, dann gebe ich sie zur Mehlmischung.
Wie eine Pizza zur Pizzaschnecke wird
Die Pizzaschnecken formt man nicht einzeln aufwändig, sondern es geht eigentlich ganz einfach. Man rollt den Pizzateig auf und schneidet Stücke davon ab. Daraus ergeben sich automatisch Pizzaschnecken. Ist also kein Hexenwerk. Ich würde die Pizza allerdings nicht zu dick belegen, denn sonst fällt das alles beim Aufrollen des Teiges wieder raus bzw. macht das Aufrollen sehr schwierig. Selbstverständlich kann man die Pizza belegen wie man mag und muss nicht unbedingt Salami nehmen. Vor dem Backen würde ich die Pizzaschnecken nochmal mit etwas Käse bestreuen, damit sie auch von oben überbacken sind.
Pizzaschnecken mit glutenfreiem Hefeteig
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Zutaten
- 110 g Reismehl
- 110 g Maisstärke
- 60 g Maismehl
- 70 g Kartoffelmehl
- 25 g Sojamehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 50 g Butter geschmolzen
- 2 TL Chiasamen gemahlen
- 210 ml Milch
- 4 TL Wasser für den Chiasamen
- 100 g passierte Tomaten
- 15 g Butter geschmolzen
- 1 TL Oregano
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 25 g Salami klein geschnitten
- 120 g Gratinkäse
Zubereitung
- Hefe in lauwarmer Milch und Zucker etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Chia Samen mahlen, am besten mit einer herkömmlichen Kaffemühle und in Wasser etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Hefe mag es nämlich nicht heiß.
- Mehle mit Salz mischen und mit Butter, Hefemilch und Chia Samen verrühren.
- Teig in einer Plastikschüssel mit Frischhaltefolie zugedeckt bei Zimmertemperatur 30-45 Minuten gehen lassen.
- Butter für die Soße schmelzen, abkühlen lassen und mit passierten Tomaten, Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
- Salami klein schneiden.
- Ofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Hefeteig auf einer mit Reismehl bestäubten Fläche ausrollen und ein Rechteck herausschneiden.
- Hefeteig mit Tomatensoße bestreichen, dabei einen Rand lassen.
- Pizza mit Salami belegen und mit Käse bestreuen.
- Mit Hilfe eines breiten Messers die Pizza aufrollen. Das Messer hilft, wenn der Teig etwas an der Oberfläche kleben sollte.
- Gleich breite Stücke, d.h. Pizzaschnecken von der Rolle abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Pizzaschnecken mit dem restlichen Käse bestreuen und für 10 Minuten bei 250°C Ober- und Unterhitze backen.
Jennie
Hallo Katja, ich habe gerade probiert deinen Pizzaschnecken zu backen. Mein Teig ist leider sehr trocken geworden und ist beim ausrollen auseinandergefallen und es ging überhaupt nicht den Teig zusammenzurollen.
Hast du eine Idee was der Fehler sein kann? Oder was ich probieren kann?
Vielen Dank!
Liebe Grüesse
Jennie
Katja Johannhörster
Hallo Jennie, hast du das Rezept genau gemacht wie beschrieben oder etwas variiert? Wenn der Teig zu trocken ist, dann hilft in der Regel mehr Flüssigkeit. Wenn die Geschmeidigkeit fehlt, dann etwas mehr Butter oder Öl, wenn er auseinander fällt, dann mehr Bindemittel. Du kannst anstelle der gemahlenen Chiasamen auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl als Bindemittel probieren. Du merkst das in der Regel schon beim Teig kneten, ob der Teig geschmeidig und elastisch genug zum Ausrollen ist. Manchmal gibt es diese Probleme auch, wenn Mehle frisch gemahlen sind oder nicht. Ich habe nicht frisch gemahlene Mehle verwendet. Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen. Liebe Grüße, Katja