Ich suche Rezepte, die glutenfrei sind oder auch noch z.B. lactosefrei oder vegan. Dazu habe ich eine kleine Umfrage auf meinem Blog gemacht und viele meiner Leser haben sich beteiligt. Hier möchte ich dir gerne die Ergebnisse zeigen. Das ist sehr interessant, denn ich möchte gerne meine Rezepte so entwickeln bzw. beschreiben, dass die meisten meiner Leser damit glücklich werden.
Rezepte, die glutenfrei sind
Viele Menschen, die sich glutenfrei ernähren haben noch zusätzliche Anforderungen. Wenn es sich nämlich um Nahrungsmittelunverträglichkeiten handelt, dann ist vielleicht zusätzlich noch wichtig, dass die Rezepte lactosefrei oder vegan oder noch etwas anderes sind. Ich wollte gerne wissen, was für meine Leser wichtig ist, deshalb habe ich einfach mal gefragt. Herausgekommen ist für mich eine Überraschung.
Glutenfrei, vegan, aber auch sehr gerne histaminarm
Das Ergebnis der Umfrage zeigt, dass meine Leser zu 66,4% glutenfreie Rezepte suchen, d.h. überwiegend. Das ist schon mal ganz gut, denn meine Rezepte sind alle glutenfrei. Ich habe einige vegane Rezepte, deshalb ist es gut, dass ich die 5,67% Leser glücklich machen kann, die vegane Rezepte suchen. Interessant ist für mich aber, dass 6,48% meiner Leser auch histaminarme Rezepte suchen. Das hätte ich nicht gedacht. Es gibt also mehr Interesse an histaminarmen Rezepten, als an veganen. Wow, ok, dann mache ich mich mal an die Arbeit und überprüfe meine Rezepte auf den Histamingehalt bzw. denke bei neuen Rezepten daran.
Glutenfrei und ohne Ei
Meine Rezepte sind alle glutenfrei und ohne Ei. Ich muss allerdings feststellen, dass nur 2,43% meiner Leser gleichzeitig auch Rezepte ohne Ei suchen. Das bedeutet, dass ich jetzt versuchen werde, immer eine Alternative mit Ei ins Rezept zu schreiben.
Vegan, milchfrei, lactosefrei
Interessant ist für mich, dass 5,67% meiner Leser vegane Rezepte suchen, aber 3,24% milchfrei und genauso viel lactosefrei. Es ist einfach die Leser glücklich zu machen, die milchfrei suchen. Die können sich einfach vegane Rezepte anschauen. Als Option kann ich in Zukunft bei Rezepten mit Milchprodukten auf lactosefreie Produkte hinweisen.
Fructosearme Rezepte
Sehr interessant finde ich auch, dass 3,64% meiner Leser fructosearme Rezepte suchen. Das sind etwas mehr als milchfrei und lactosefrei. Das ist überraschend, denn statistisch gesehen hätte ich das nicht erwartet. Schließlich sind Nussallergien bekannter bzw. gibt es wohl mehr Vegetarier. Überrascht hat mich auch das relativ geringe Interesse an maisfreien Rezepten, denn hierzu hatte ich eigentlich größere Resonanz erwartet. Dazu habe ich nämlich schon einige Kommentare und Anfragen erhalten, auf die ich auch schon entsprechend mit Rezepten reagiert habe. Die Leser, die sich für weizenfrei interessieren, dürften mit glutenfrei bedient sein und leider kann ich das Spektrum nicht erweitern mit z.B. Roggen etc. Da ich mich glutenfrei ernähren muss, kann ich Rezepte die weizenfrei sind dann leider nicht testen.
Weitere Umfragen
Ich möchte weitere Umfragen machen, einfach um auf die Wünsche meiner Leser besser eingehen zu können. Außerdem glaube ich, dass die Ergebnisse auch interessant für alle sind. Schließlich ist es gut zu wissen, dass es noch mehr Menschen mit den gleichen Problemen und Interessen da draußen gibt. Bitte nimm an meinen Umfragen teil. Damit hilfst du mir meinen Blog bzw. die Rezepte zu verbessern, du findest interessante Informationen und du kannst Einfluss nehmen. Die Umfragen findest du in meinem Blog.
Birgitt
ich persönlich ernähre mich vegan-vegetarisch und vertrage keine Eier, mein Ehemann muss sich glutenfrei ernähren, bei ihm kam man über eine Anämie auf die Zöliakie, seither isst er strikt glutenfrei. Die Anämie ist aber nach über 2 Jahren noch nicht ganz weg und er hat dementsprechende Beschwerden.
Katja Johannhörster
Wow, das klingt so ähnlich kompliziert wie bei uns. Wenn du gute Tipps hast wie ihr damit im Alltag klarkommt, dann schreibe das gerne. Das ist für andere vielleicht auch interessant. LG, K.
Sabine
Vielen Dank für die tolle Rezeptsammlung. Da werde ich mich in nächster Zeit mal in Ruhe durchprobieren. Ich selbst habe über 27 Allergien, viele davon im Lebensmittelbereich. Unter anderem Nüsse , fast sämtliche heimische Obstsorten und seit einem halben Jahr vertrag ich keine Fructose, Mais oder Gluten mehr. Während die Fructose kein Problem mehr ist, meine Tochter verträgt seit Jahren schon keine Fructose mehr, verzweifel ich daran Gluten zu vermeiden. Von daher habe ich lange nach Rezepten gesucht.
Claudia Pfitzenmeier
Habe mal die Rezepte überflogen, sehr interessant. Außer mit Gluten habe ich Probleme mit Mais und Zusätzen wobei Mais in jeder Form gar nicht geht. Kann ich Maisstärke auch durch Reisstärke ersetzen, bzw kann ich bei den Rezepten Reismehl oder auch Quinoa oder Hirsemehl verwenden?
Katja Johannhörster
Hallo Claudia, hier habe ich eine Sammlung an glutenfreien Rezepten ohne Mais: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-rezepte-ohne-mais-maisfrei/
Du kannst bei meinen Rezepten anstelle von Maisstärke gerne ein anderes Stärkemehl, wie z.B. Reisstärke verwenden. Allerdings wird es schwierig, wenn du dann noch ein weiteres Mehl im gleichen Rezept ersetzen willst. Das wird wahrscheinlich nicht so ohne weiteres funktionieren, denn die Mehle haben andere Volumen und Backeigenschaften wie z.B. einen anderen Flüssigkeitsbedarf. Eine Zutat kannst du versuchen zu ersetzen, achte dann aber auf die Konsistenz des Teiges und passe ggf. die Flüssigkeitsmenge an. Probiere es gerne mal aus. LG, K.