Mutzenmandeln glutenfrei habe ich heute gebacken. Schließlich tönt es in dieser Jahreszeit Äla und Helau oder so ähnlich auf allen Faschingssitzungen und auf den vielen Umzügen. Wir waren gestern mit unseren Kindern auf dem Kinderfastnachtsumzug. Nach ein paar Minuten Schockstarre der Kinder, waren sie gleich vorne in der ersten Reihe dabei und hielten die Hände auf oder stürzten sich auf die zahlreichen Bonbons, die geworfen wurden. Es dauerte nicht lange und sie hatten herausgefunden, je lauter ich „Ääääääälllllaaaaa“ rufe, desto mehr Bonbons bekomme ich. Die Eltern hatten ein Dauergrinsen auf dem Gesicht.
Mutzenmandeln glutenfrei backen
Mutzenmandeln glutenfrei sind echt sehr lecker und überhaupt nicht aufwändig zu backen. Als glutenfreie Mehle habe ich Reismehl, Maisstärke und Kartoffelmehl genutzt. Als alternatives Stärkemehl kannst du auch Tapiokamehl nehmen. Xanthan habe ich als Bindemittel genutzt. Hier findest du übrigens eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel und glutenfreie Mehle. Vegan wird das Rezept, wenn du anstelle von Butter vegane Pflanzenmargarine, wie z.B. Alsan verwendest. Ich habe Apfelmus als Ei-Ersatz genommen, aber du kannst anstelle davon zwei Eier verwenden, wenn du willst. Hier habe ich übrigens einen Beitrag über weitere Ei-Alternativen beim Backen.
Mutzenmandeln mit Förmchen backen
Ich habe mir für dieses Rezept ein Förmchen gekauft und zwar eine Mutzenmandel-Ausstechform. Du brauchst es aber nicht unbedingt zum Nachbacken. Du kannst auch einfach mit den Händen Kugeln formen und dann ein Mützchen daraus ziehen bzw. den Kugeln dann eine Tropfenform geben. Das funktioniert auch, dauert nur länger. Der Vorteil des Mutzenmandelförmchens liegt wirklich in der Zeitersparnis. Es geht superschnell, ich habe wirklich nur zwei Minuten für alle Mutzenmandeln gebraucht.
Im Kochtopf oder in der Fritteuse ausbacken
Ich habe für das Ausbacken meine Heißluft-Fritteuse genutzt. Vorteil hier ist ganz eindeutig, dass ich nicht so viel Fett bzw. Öl zum Ausbacken brauche. Außerdem geht es total schnell, nämlich habe ich die Mutzenmandeln mit etwas Öl eingepinselt und auch noch etwas in die Fritteuse getan, insgesamt maximal 20 ml Öl. Dann habe ich die Mutzenmandel 10 Minuten bei 150°C backen lassen, aber ohne den Rührhaken einzusetzen. Fertig. Alternativ kannst du aber auch einen Topf mit etwa 500 Gramm Pflanzenfett erhitzen und nacheinander die Mutzenmandeln ausbacken. Am besten kannst du sie dann mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen.
Mutzenmandeln glutenfrei für Karneval und Fasching
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Zutaten
- 80 g Reismehl
- 80 g Maisstärke
- 80 g Kartoffelmehl
- 8 g Backpulver
- 1 TL Zimt
- 80 g Zucker
- 1 g Salz
- 70 g Apfelmus oder 2 Eier
- 75 g Butter weich, alternativ vegane Pflanzenmargarine
- 30 ml Wasser
- 50 g Puderzucker
- 20 ml Rapsöl zum Ausbacken in der Fritteuse
Zubereitung
- Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maisstärke, Kartoffelmehl, Backpulver, Zimt, Zucker, Salz.
- Apfelmus, weiche Butter und Wasser dazu geben und zu einem relativ festem Teig verkneten. Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig zu einer langen Rolle formen, in etwa so lang, breit und hoch wie die Mutzenmandel-Ausstechform. Mutzenmandeln mit der Form ausstechen. Restlichen Teig erneut ausstechen bis kein Teig übrig ist.
- Die Mutzenmandeln mit einem Pinsel einölen und mit etwas Öl in der Heißluftfritteuse ausbacken. Dabei keinen Rührhaken in der Fritteuse einsetzen.
- Mit Puderzucker bestäuben und genießen. Äla!