Heute habe ich glutenfreie Glückskekse gebacken. Das ist auch ein schönes Mitbringsel zu Silvester. Bei uns steht auf jeden Fall noch der Weihnachtsbaum und bei so viel leckerem Essen macht sich so ein Glückskeks zum Nachtisch besonders gut. Kennt ihr diese Sprüche? „Manche wünschen sich Glück, andere Kekse“ oder „Du hast da noch Krümel am Mund“ oder „Ich kann dir nicht helfen, ich bin doch nur ein Keks“. Als Mitbringsel könnt ihr auch persönlichere Sprüche in den leckeren Keksen verstecken.
Glutenfreie Glückskekse mit eigener Mehlmischung backen
Für diese Glückskekse habe ich Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke gemischt. Diese Mischung hat sich bei mir bewährt, da sie gut schmeckt und auch die Backeigenschaften sich gut ausgleichen. Als Bindemittel habe ich diesmal Xanthan verwendet. Wenn ihr das nicht im Haus habt, dann findet ihr hier eine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln.
Zutaten ersetzen
Wenn ihr kein Reismehl oder kein Maismehl vertragt, dann könnt ihr das eine durch das andere ersetzen. Wenn ihr kein Kartoffelmehl oder keine Maisstärke verwenden wollt, dann könnt ihr auch hier das eine durch das andere ersetzen bzw. ihr könnt auch Tapiokamehl bzw. Stärke verwenden. Wenn ihr Eier esst, dann könnt ihr anstelle von 6 g Ei-Ersatz ein Hühnerei verwenden und dann aber 15 ml weniger Wasser nehmen.
Glückskekse mit Schablone formen
Für die Glückskekse habe ich mir eine Schablone aus Pappe gebastelt. Ich habe mir ein Glas mit etwa 9 cm Durchmesser ausgesucht und dann eine Schablone für einen Kreis geschnitten. Den Teig habe ich einfach angerührt und etwa eine Stunde ruhen lassen. Dann habe ich etwa einen Teelöffel Teig pro Schablone mit Hilfe meiner Teigkarte verstrichen. Dann kommen die Glückskekse in den Backofen.
Glückskekse falten
Es ist ganz wichtig, dass ihr die Glückskekse sofort nach dem Backen faltet, wenn sie noch warm sind. Damit sie ihre Form behalten, könnt ihr sie in kleine Gläser oder Tassen stecken oder auch in ein Muffinblech. Ich habe die Teiglinge mit einer Teigkarte vom Backpapier geholt und ein vorbereiteten Zettel mit Spruch reingelegt. Dann habe ich den Teig zweimal gefaltet.
Glutenfreie Glückskekse selber backen
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Zutaten
- 15 g Maismehl
- 15 g Kartoffelmehl
- 10 g Maisstärke
- 10 g Reismehl
- 1 g Xanthan
- 6 g Ei-Ersatz oder 3 Eier (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 50 g Puderzucker
- 1 g Salz
- 50 g Pflanzenmargarine weich, z.B. Alsan oder Butter
- 7 ml Sonnenblumenöl
- 45 ml Wasser kalt
Zubereitung
- Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Reismehl, Xanthan, Ei-Ersatz Pulver, Puderzucker und Salz mischen. Weiche Pflanzenmargarine in Stückchen dazu geben.
- Wasser und Öl abmessen und dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teig eine Stunde quellen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Schablone mit 9 cm Durchmesser für einen Kreis basteln, z.B. mit Hilfe von einer Schere, eines Glases und einer dünnen Pappe.
- Texte für die Glückskekse ausdrucken und in dünnen Papierstreifen ausschneiden.
- Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Etwa einen TL Teig im Kreis der Schablone verstreichen.
- Glückskekse nun etwa 6 Minuten backen, bis die Ränder sich braun färben.
- Rausnehmen und einen dünnen Streifen Text mittig platzieren. Keksteig einmal zusammenklappen.
- Teig jetzt nochmal falten.
- Glückskeks nun am besten in einer Muffinform erkalten lassen, dann bleibt er in dieser Form.