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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Hauptgerichte » Auberginen aus dem Backofen

Auberginen aus dem Backofen

Auberginen aus dem BackofenAuberginen aus dem Backofen sind ein super Rezept, wenn man Gäste beeindrucken möchte. Insbesondere wenn man Gäste hat, die sich glutenfrei und/oder vegan ernähren. Ich finde jedenfalls, dass dieser Fächer Eindruck macht, dabei ist das Rezept kinderleicht. 

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Auberginen aus dem Backofen werden gefächert

Damit die Auberginen spektakulär aussehen, werden sie mit dem Messer gefächert. Dabei schneidet man die Auberginen mehrfach längs ein, aber nicht durch. Der Stiel wird nicht durchgeschnitten und so entsteht der Fächer. Das Bittere der Aubergine bekommt man am besten raus, wenn man sie ordentlich salzt und eine Weile stehen lässt. Das ist überhaupt der wichtigste Tipp, dass man die Auberginen kräftig salzt, um den besten Geschmack rauszuholen.

Tomatensoße leicht gemacht

Für diese Tomatensoße braucht man keine frischen Tomaten, sondern kann getrost geschälte Tomaten aus der Dose verwenden. Für den Geschmack braucht es dann noch etwas Tomaten- und Paprikamark aus der Tube und einen Schuss Sojasauce. Bei der Sojasauce ist es ganz wichtig auf die Inhaltsstoffe zu achten. Es gibt nämlich häufig Sojasaucen, die Weizen oder Gluten enthalten. Wenn dich weitere Rezepte aus dem Backofen interessieren, dann schau doch gerne mein Rezept für Spargel im Backofen und gebackene Avocado an. Vielleicht magst du auch meine selbstgemachten Gnocchi mit Tomatensoße.

Glutenfreie und vegane Sojasauce

Für dieses Rezept habe ich die Sojasauce Tamari – salzreduzierte Sojasauce – von Arche Naturküche verwendet. Sie ist glutenfrei und ich vertrage sie sehr gut. Leider ist es nämlich nicht so einfach eine glutenfreie Sojasauce zu finden. Bitte immer auf die Inhaltsstoffe schauen. Wer aufgepasst hat, der findet als Inhaltsstoff Milchsäurebakterien in dieser Sojasauce. Milchsäurebakterien wurden zuerst in Milch nachgewiesen, daher der etwas irreführende Name. Milchsäure entsteht, wenn stärke- und zuckerhaltige Lebensmittel durch Mikroorganismen fermentiert werden, d.h. die Sojasauce ist damit trotzdem vegan. Mein Mann hat es getestet und hat keine Probleme bekommen, dabei reagiert er hochgradig allergisch auf Milcheiweiß.

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Auberginen aus dem Backofen glutenfrei und vegan1

Auberginen aus dem Backofen glutenfrei und vegan

Ergibt 2 Portionen.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 50 Min.
Arbeitszeit: 1 Std. 35 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, zuckerfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Stück Auberginen mittelgroß
  • 400 g geschälte Tomaten
  • 200 g Mais
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g Tomatenmark dreifach konzentriert
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 TL Paprikamark
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Oregano

Zubereitung

  • Auberginen waschen und in Fächer schneiden. Dabei die Aubergine am Stiel zusammenlassen und nicht komplett durchtrennen.
  • Auberginen im innersten kräftig salzen und mindestens 30 Minuten stehen lassen.
  • Zutaten für die Tomatensoße in der Küchenmaschine vermischen und abschmecken. Die Soße sollte dabei von der Konsistenz dicker als Ketchup sein.
  • Soße zwischen die Auberginen Fächer mit einem Löffel verteilen und den Rest mit in die feuerfeste Schale als Soße beifügen.
  • Bei 200 °C Ober- und Unterhitze für 50 Minuten im Backofen backen.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 272kcal | Carbohydrates: 37g | Protein: 10g | Fat: 1g | Sodium: 0.5mg | Fiber: 10g | Sugar: 27g

Auberginen aus dem Backofen glutenfrei und vegan Collage

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, lactosefrei, maisfrei, milchfrei, vegan, vegetarischFiled Under: Hauptgerichte, Rezepte2 Comments

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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Reader Interactions

Comments

  1. Nicole

    19. Juli 2017 at 12:44

    Ich war auf der Suche nach einem veganen, glutenfreien Rezept für Auberginen und bin dabei auf deinen Blog gestoßen. Was für ein Glücksgriff. Das Rezept ist so lecker und ich habe auch schon andere interessante Rezepte entdeckt, die ich unbedingt nachmachen möchte. Den Schoko-Mandel-Riegel zum Beispiel. ;) Danke für dieses tolle Rezept und deinen schönen Blog.

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      20. Juli 2017 at 12:12

      Hallo Nicole, schön dass es dir hier gefällt, das freut mich sehr. Schau dich gerne noch etwas um. Ich liebe Auberginen und mache das Rezept wirklich oft. Aber der Schoko-Mandel-Riegel, davor muss ich dich warnen, der macht nämlich süchtig ;-) Liebe Grüße, Katja

      Antworten

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