Auberginen aus dem Backofen sind ein super Rezept, wenn man Gäste beeindrucken möchte. Insbesondere wenn man Gäste hat, die sich glutenfrei und/oder vegan ernähren. Ich finde jedenfalls, dass dieser Fächer Eindruck macht, dabei ist das Rezept kinderleicht.
Auberginen aus dem Backofen werden gefächert
Damit die Auberginen spektakulär aussehen, werden sie mit dem Messer gefächert. Dabei schneidet man die Auberginen mehrfach längs ein, aber nicht durch. Der Stiel wird nicht durchgeschnitten und so entsteht der Fächer. Das Bittere der Aubergine bekommt man am besten raus, wenn man sie ordentlich salzt und eine Weile stehen lässt. Das ist überhaupt der wichtigste Tipp, dass man die Auberginen kräftig salzt, um den besten Geschmack rauszuholen.
Tomatensoße leicht gemacht
Für diese Tomatensoße braucht man keine frischen Tomaten, sondern kann getrost geschälte Tomaten aus der Dose verwenden. Für den Geschmack braucht es dann noch etwas Tomaten- und Paprikamark aus der Tube und einen Schuss Sojasauce. Bei der Sojasauce ist es ganz wichtig auf die Inhaltsstoffe zu achten. Es gibt nämlich häufig Sojasaucen, die Weizen oder Gluten enthalten. Wenn dich weitere Rezepte aus dem Backofen interessieren, dann schau doch gerne mein Rezept für Spargel im Backofen und gebackene Avocado an. Vielleicht magst du auch meine selbstgemachten Gnocchi mit Tomatensoße.
Glutenfreie und vegane Sojasauce
Für dieses Rezept habe ich die Sojasauce Tamari – salzreduzierte Sojasauce – von Arche Naturküche verwendet. Sie ist glutenfrei und ich vertrage sie sehr gut. Leider ist es nämlich nicht so einfach eine glutenfreie Sojasauce zu finden. Bitte immer auf die Inhaltsstoffe schauen. Wer aufgepasst hat, der findet als Inhaltsstoff Milchsäurebakterien in dieser Sojasauce. Milchsäurebakterien wurden zuerst in Milch nachgewiesen, daher der etwas irreführende Name. Milchsäure entsteht, wenn stärke- und zuckerhaltige Lebensmittel durch Mikroorganismen fermentiert werden, d.h. die Sojasauce ist damit trotzdem vegan. Mein Mann hat es getestet und hat keine Probleme bekommen, dabei reagiert er hochgradig allergisch auf Milcheiweiß.
Auberginen aus dem Backofen glutenfrei und vegan
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 2 Stück Auberginen mittelgroß
- 400 g geschälte Tomaten
- 200 g Mais
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 100 g Tomatenmark dreifach konzentriert
- 1 TL Sojasoße
- 1 TL Paprikamark
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Oregano
Zubereitung
- Auberginen waschen und in Fächer schneiden. Dabei die Aubergine am Stiel zusammenlassen und nicht komplett durchtrennen.
- Auberginen im innersten kräftig salzen und mindestens 30 Minuten stehen lassen.
- Zutaten für die Tomatensoße in der Küchenmaschine vermischen und abschmecken. Die Soße sollte dabei von der Konsistenz dicker als Ketchup sein.
- Soße zwischen die Auberginen Fächer mit einem Löffel verteilen und den Rest mit in die feuerfeste Schale als Soße beifügen.
- Bei 200 °C Ober- und Unterhitze für 50 Minuten im Backofen backen.
Nicole
Ich war auf der Suche nach einem veganen, glutenfreien Rezept für Auberginen und bin dabei auf deinen Blog gestoßen. Was für ein Glücksgriff. Das Rezept ist so lecker und ich habe auch schon andere interessante Rezepte entdeckt, die ich unbedingt nachmachen möchte. Den Schoko-Mandel-Riegel zum Beispiel. ;) Danke für dieses tolle Rezept und deinen schönen Blog.
Katja Johannhörster
Hallo Nicole, schön dass es dir hier gefällt, das freut mich sehr. Schau dich gerne noch etwas um. Ich liebe Auberginen und mache das Rezept wirklich oft. Aber der Schoko-Mandel-Riegel, davor muss ich dich warnen, der macht nämlich süchtig ;-) Liebe Grüße, Katja