Nussecken mit Aprikosenkonfitüre sind große Nussplätzchen mit Schokoecken, die man auch oft in Cafés angeboten bekommt. Mit diesem Rezept bekommt man ein ganzes Blech voller Nussecken, d.h. etwa 24 Nussecken. Der Teig muss nicht besonders hoch aufgehen, insofern muss man sich hier bei glutenfreien Zutaten darüber keinen Kopf zerbrechen.
Inklusive Kühlzeiten sollte man 1,5-2 Stunden Zeit einkalkulieren.
Nussecken mit Aprikosenkonfitüre, Mandelmehl und Reismehl
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Zutaten
- 100 g Reismehl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 100 g Maisstärke
- 2 TL Guarkernmehl
- 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Sojamehl
- 6 EL Mineralwasser
- 130 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan
- 7 EL Aprikosenkonfitüre
- 100 g Zucker
- 150 g Butter oder vegane Planzenmargarine
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Wasser
- 200 g Haselnüsse gehackt
- 200 g Mandeln gehackt
- 100 ml Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Mehle, Zucker, Wasser und Margarine in eine Schüssel geben.
- Backpulver mit 1 TL Essig beträufeln und am Ende zugeben.
- Knetteig herstellen und ihn auf einem Backblech, ausgelegt mit Backpapier, ausrollen.
- Konfitüre gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat.
- Nüsse mit Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Auf den Teig geben.
- Bei 175°C für 25 Minuten backen.
- Noch warm in Rechtecke schneiden und dann in Dreiecke teilen.
- Nussecken komplett abkühlen lassen.
- Zwei Ecken in Schokoladensoße tunken. Ich habe einfach fertige Kuvertüre verwendet, die man nur noch im Wasserbad erhitzen musste. Ich empfehle die Dreiecke nochmals zu teilen, damit man kleinere Dreiecke erhält. Sie sind dann handlicher und können dann auch besser in die Schokolade getunkt werden.