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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Kuchen und Torten » Kuchen » Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl, glutenfrei

Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl, glutenfrei

Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl, glutenfreiBlaubeerkuchen mit Buchweizenmehl schmeckt lecker, der etwas bittere Geschmack von Buchweizen wird durch den Zucker sozusagen abgefedert, so dass man die guten Backeigenschaften des Buchweizens bei diesem Rezept gut nutzen kann. Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl sieht mit den Blaubeeren, die beim Backen leicht aufplatzen, herrlich aus und schmeckt als Dessert oder zum Kaffee.

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Glutenfreie Mehlmischung für Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl

Für dieses Rezept habe ich folgende glutenfreien Mehle einfach selbst gemischt: Buchweizenmehl und Maisstärke. Guarkernmehl habe ich als Bindemittel verwendet. Ihr könnt aber auch gerne andere Bindemittel verwenden. Hier gibt es glutenfreie Bindemittel im Überblick.

Die Blaubeerfüllung

Für die Füllung habe ich Quark, Sahne und Vanille Puddingpulver verwendet. Natürlich darf etwas Zucker nicht fehlen. Zusammen mit den Blaubeeren entsteht eine lecker cremige Füllung, die allerdings vorsichtig angerührt werden muss. Die Blaubeeren können leicht platzten und deshalb solltet ihr sie besser per Hand einrühren und nicht mit einer Maschine. Ein paar dürfen für die Optik des Kuchens platzen, aber wenn alle kaputt gehen sieht es leider nicht mehr ganz so schön aus, finde ich. Den Blaubeerkuchen am besten bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern, dann wird die Füllung schön fest.

Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl, glutenfrei

Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl, glutenfrei

Rezept für glutenfreien Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 35 Min.
Arbeitszeit: 1 Std. 50 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Portionen

Zutaten

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 30 g Maisstärke
  • 2 TL Guarkernmehl
  • 100 g Butter kalt und in Flocken zerteilt
  • 1 TL Ei-Ersatz oder 1 kleines Ei (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
  • 2 EL Wasser für den Ei-Ersatz
  • 40 ml Wasser kalt
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Quark
  • 60 ml Sahne
  • 1 TL Ei-Ersatz
  • 2 EL Wasser
  • 5 EL Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Blaubeeren

Zubereitung

  • Buchweizenmehl, Maisstärke und Guarkernmehl gut mischen bzw. besser nochmal durchsieben.
  • Butter in Flocken zerteilen und Ei-Ersatz mit Wasser anrühren.
  • Mehlmischung mit der Butter, Wasser, Salz und dem Ei-Ersatz zu einem Teigball verkneten.
  • Dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Ich rolle hierzu meist den Teigball einfach in eine Frischhaltefolie ein. Nach etwa 20 Minuten Kühlzeit kann man den Ofen vorheizen und die Füllung zubereiten.
  • Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte- oder Obstbodenform gleichmäßig mit den Händen eindrücken und mit einer Gabel zur Blasenvermeidung mehrmals einstechen. 10 Minuten vorbacken.
  • Für den Belag alle Zutaten miteinander mit dem Schneebesen verrühren, vorsichtig, damit die Beeren nicht kaputt gehen.
  • Dann auf den vorgebackenen Mürbeteig fließen lassen und alles nochmal etwa 25 Minuten backen, je nach Backofen. Die Masse muss jedoch bis in die Mitte gestockt sein, damit auch alles gar ist.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 212kcal | Carbohydrates: 27g | Protein: 3g | Fat: 10g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 27mg | Sodium: 1mg | Potassium: 2mg | Fiber: 1g | Sugar: 14g | Vitamin A: 200IU | Calcium: 2mg

Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl glutenfrei

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Kuchen, Kuchen glutenfrei, Kuchen und Torten, RezepteLeave a Comment

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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