Zwiebelbrot glutenfrei gab es bei mir gestern. Es ist unglaublich lecker und ganz einfach mit Maismehl zu backen. Die Konsistenz ist sehr gut, es bröselt nicht, ist nicht trocken, lässt sich gut schneiden und hat eine schöne Kruste. Die Kruste bekommt es dadurch, dass ich es 10 Minuten auf höherer Temperatur gebacken habe und dann die Temperatur runtergeschaltet habe. Zusätzlich hilft noch eine Schale Wasser im Backofen, damit das Brot nicht zu trocken wird. Es wird aber auch ohne sehr gut.
Maismehl für Zwiebelbrot glutenfrei
Es ist nicht nur Maismehl in diesem Zwiebelbrot, um es glutenfrei zu halten. Es ist eigentlich wie so oft eine Mischung aus verschiedenen glutenfreien Mehlen. Zu gleichen Teilen sind auch Reismehl und Kartoffelmehl, sowie Maisstärke enthalten. Um eine Bindung in diese Mischung zu bekommen, habe ich Johannisbrotkernmehl dazu gegeben. Auch gemahlener Flohsamen hilft, damit das Brot am Ende eine gute Struktur bekommt. Glutenfreier Teig braucht etwas mehr Wasser, damit das Brot nicht so fest wird. Der Teig ist also am Ende etwas flüssig, aber das ist ok so, denn so kann er in der Kastenform schön aufgehen.
Der glutenfreie Hefeteig
Den Hefeteig setze ich wie immer als Vorteig an, d.h. ich lasse die Trockenhefe mit etwas Zucker in Wasser etwa 10 Minuten gehen, bis sich Blasen bilden. Dann sehe ich, dass die Hefe ordnungsgemäß arbeitet. Das hat den Vorteil das ich mir im Zweifelsfall die glutenfreie Mehlmischung nicht verderbe, falls die Hefe nicht so will wie ich.
Zwiebelbrot einfrieren
Erstmal habe ich natürlich einige Scheiben Zwiebelbrot gegessen, weil ich es so lecker fand. Dann habe ich den Rest in Scheiben geschnitten und portionsweise eingefroren. Am nächsten Tag kann ich es bei Bedarf scheibenweise auftauen und essen. Das ist besser als es nur in Frischhaltefolie einzuwickeln, denn glutenfreies Brot wird schnell hart. Insbesondere da dieses Rezept eine eigene Mehlmischung ist und keine Konservierungsstoffe enthält.
Zwiebelbrot glutenfrei mit Maismehl backen, vegan
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 100 g Maismehl
- 100 g Reismehl
- 100 g Kartoffelmehl
- 100 g Maisstärke
- 1 TL Koriander
- 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 1 TL Salz
- 2 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 350 ml Wasser lauwarm
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 145 g weiße Zwiebeln klein gewürfelt
- 1 EL Maisstärke
- 20 g Pflanzenmargarine
Zubereitung
- Etwa 2 weiße Zwiebeln schälen und ein paar Zwiebelringe beiseite legen. Den Rest der Zwiebeln klein schneiden.
- Zwiebeln in etwas Pflanzenmargarine andünsten bis sie glasig sind. Abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit etwa 100 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe zum Vorteig ansetzen und etwa 10 Minuten gehen lassen bis die Hefe Blasen bildet.
- Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Maismehl, Reismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Salz, Johannisbrotkernmehl, Flohsamen und Koriander mischen.
- Zwiebelringe beiseite legen. Abgekühlte Zwiebeln in 1 EL Maisstärke wälzen und zur Mehlmischung geben.
- Restliche Wassermenge, Öl und Essig dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig ist dabei recht flüssig.
- Teig in eine gefettete Kastenform geben, glattstreichen, Zwiebelringe auf dem Teig verteilen und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Zwiebelbrot bei 220°C Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen, dann auf 200° C runterschalten und weitere 50 Minuten backen.
Petra Angelika Bräunlich
Liebe Katja,
seit Dezember 2020 hat mein Innenleben ein Problem mit Gluten, da ich ein leidenschaftliche Brotesser bin war ich immer wieder auf der suche nach guten Brotrezepten.
Durch Zufall fand ich deine Seite und dein Rezept für Zwiebelbrot, also frisch ans Werk und dein Rezept Punkt für Punkt abgearbeitet.
Was mich nur etwas irritiert hat, war dein Hinweis der Teig ist etwas flüssig. Den meiner war es wirklich nicht.
Alles in die Backform, nach der Wartezeit in den Ofen und ich muss sagen schon der Duft war betörend und erst das Ergebnis.
Seit langer Zeit endlich wieder mal ein absolut leckeres Brot. Ich Danke dir von Herzen für deine tolle Seite und werde jetzt öfters mal vorbei schauen.
Eine schöne Zeit für und Gesund bleiben herzliche Grüße Petra Angelika
Katja Johannhörster
Liebe Petra Angelika, das freut mich immer zu lesen, wenn es gelungen ist und die Freude am Essen wieder kommt. Schau dich gerne in meinem Blog noch etwas um. Liebe Grüße, K.