Zwiebelkuchen glutenfrei, lecker! Es ist wieder Zeit für Zwiebelkuchen und ich habe ein Rezept für glutenfreien entwickelt. Bei einem Spaziergang durch unseren Ort sind wir nämlich an etlichen Schildern vorbei gekommen, auf denen Zwiebelkuchen mit Federweißer angeboten wurde.
Zwiebelkuchen glutenfrei mit Hefeteig backen
Mein Rezept kommt mit einem glutenfreien Hefeteig daher. Wenn ihr das erste Mal einen glutenfreien Hefeteig macht, dann schaut gerne in mein Rezept für glutenfreien Hefeteig rein, denn dort findet ihr nämlich noch einige Tipps für das gute Gelingen. So ein glutenfreier Hefeteig kann nämlich durchaus etwas zickig sein. Bei der Gelegenheit habe ich übrigens mein Rezept für Hefeteig nochmal aktualisiert, denn es geht nämlich noch einfacher.
Glutenfreie Mehle selber mischen
Wie immer habe ich verschiedene glutenfreie Mehle selbst gemischt und zwar Reismehl, Kartoffelmehl, Maismehl und Maisstärke. Als Bindemittel und für eine bessere Teigstruktur habe ich gemahlene Flohsamenschalen dazu gegeben. Ohne Bindemittel hält der Teig nämlich nicht zusammen. Andere Bindemittel bzw. Alternativen, wenn ihr gemahlene Flohsamenschalen gerade nicht im Haus habt, findet ihr in meinem Beitrag zu glutenfreien Bindemitteln.
Die vegetarische Füllung ohne Speck
Für die Füllung habe ich einen Haufen Zwiebeln geschält. Bei der Verarbeitung von Zwiebeln brennen mir immer so stark die Augen, dass ich wirklich nur die Schale entferne und die Zwiebeln dann in meinen Mixer werfe. Damit habe ich sie dann schnell klein gewürfelt und möglichst nicht den Deckel abgenommen, bevor sie in die Pfanne können. Die Zwiebeln müssen nämlich in Butter glasig gedünstet werden. Also habe ich die Abzugshaube angeworfen und möglichst mit Abstand die Zwiebeln in die Pfanne gegeben und mit einem langen Kochlöffel habe ich öfter mal umgerührt, bis sie glasig waren. Ok, ich bin da wirklich sehr empfindlich :-). Dann kommen Schmand, Maisstärke und eine Prise Salz dazu. Wenn ihr wollt könnt ihr natürlich den Zwiebelkuchen ganz klassisch mit gewürfeltem Speck machen. Der muss dann natürlich zusammen mit den Zwiebeln in die Pfanne. Wenn die Masse gut verrührt ist, sollte sie etwas abkühlen, denn sonst mag das der Hefeteig nicht so gerne.
Zwiebelkuchen glutenfrei backen
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Zubehör
Zutaten
- 4 g Trockenhefe
- 100 ml Wasser lauwarm
- 3 g Zucker
- 60 g Reismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 60 g Maismehl
- 60 g Maisstärke z.B. Mondamin
- 6 g Flohsamenschalen gemahlen
- 3 g Salz
- 3 ml Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 110 ml Wasser lauwarm
- 350 g Zwiebeln gewürfelt
- 30 g Butter
- 200 g Schmand
- 1 Prise Salz
- 1 EL Maisstärke
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Backofen auf niedrige Temperatur, z.B. auf 50°C vorheizen und dann wieder ausschalten.
- Für den Hefeteig einen Vorteig in einer Tasse ansetzen, d.h. lauwarmes Wasser mit Zucker und Hefe etwa 10-15 Minuten gehen lassen bis sich deutliche Blasen bilden.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, Maismehl, Maisstärke, gemahlene Flohsamenschalen, 3 g Salz und alles mit z.B. einem Schneebesen mischen.
- Die restlichen flüssigen Zutaten mischen, d.h. Zitronensaft, Olivenöl, Sonnenblumenöl und Wasser in einem separaten Gefäß mischen.
- Den Vorteig nun zu den trockenen Zutaten geben und vermengen. Dann die flüssigen Zutaten dazu geben und zu einem Teigball etwa 5 Minuten kneten.
- Hefeteig in einer Plastikschüssel mit Frischhaltefolie bedeckt in den warmen Ofen stellen und 30 Minuten gehen lassen.
- Hefeteig auf einer mit Reismehl bemehlten Unterlage ausrollen, in etwa auf die Größe einer Springform.
- Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
- Ausgerollten Hefeteig in der Springform ausbreiten, so dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Hefeteig in der Springform in den warmen Backofen stellen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Ich habe sie in den Mixer geworfen, das schont die Augen.
- Zwiebeln mit Butter in der Pfanne glasig dünsten.
- Maisstärke, Schmand und eine Prise Salz dazugeben und rühren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Masse etwas abkühlen lassen.
- Zwiebel-Schmand-Masse auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Jetzt eine Prise Zucker drauf streuen, damit der Zwiebelkuchen etwas braun wird.
- Zwiebelkuchen bei 200°C Unter- und Oberhitze für 45 Minuten backen. Komplett abkühlen lassen. Am besten sofort essen oder in Stücken einfrieren. Aufgetaut schmeckt er nämlich fast wie frisch gebacken.