• Skip to main content
  • Skip to footer

Glutenfrei Rezepte

Suche in Glutenfrei Rezepte

  • Startseite
  • Rezepte
    • Grundrezepte
    • Frühstück
      • Frühstück glutenfrei
    • Brot
      • Brot glutenfrei
      • Brot vegan
      • Brot ohne Hefe
      • Low Carb Brot
    • Brötchen
      • Brötchen glutenfrei
      • Brötchen vegan
    • Kuchen
      • Kuchen glutenfrei
      • Kuchen vegan
      • Low Carb Kuchen
    • Muffins
      • Muffins glutenfrei
    • Torten
    • Gebäck
      • Kekse
        • Glutenfreie Kekse
      • Plätzchen
        • Glutenfreie Plätzchen
      • Müsliriegel
    • Hauptgerichte
    • Desserts
      • Eis
  • Infos
    • FAQ
    • Was ist Gluten?
    • Glutenfrei backen, meine besten Tipps
    • Übersicht glutenfreies Mehl
    • Glutenfreie Bindemittel im Überblick
    • Flohsamenschalen glutenfrei helfen beim Backen (Werbung)
    • Glutenfreies Mehl selbst mischen
    • Backen ohne Ei – so kann man Eier ersetzen
    • Glutenintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Zöliakie
    • Glutenfrei leben, eine Starthilfe für Neulinge
    • Buchtipps
    • Unterwegs
    • Glutenfrei Blog
  • Über mich
  • FAQ
  • Werbung
Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Kuchen und Torten » Kuchen » Zitronenkuchen glutenfrei und vegan

Zitronenkuchen glutenfrei und vegan

Zitronenkuchen

Heute habe ich Zitronenkuchen gebacken. Meine Kinder haben ihn geliebt, denn ratzfatz waren gleich mehrere Stücke davon “eingeatmet”. Das ging so schnell, so schnell konnte ich gar nicht kucken. Der Kuchen kam genau richtig, denn heute hat meine Kleine Fahrradfahren gelernt. Das war ganz schön aufregend, hat aber super geklappt, obwohl sie erst drei Jahre alt ist. Dieser Kuchen ist also super geeignet für Kinder, insbesondere wenn sie gerade Fahrradfahren lernen. Getestet und für gut befunden.

Anzeige

Glutenfreie Mehle für den Zitronenkuchen

Für den Zitronenkuchen habe ich Reismehl und Kartoffelmehl gemischt. Eine Übersicht über glutenfreie Mehle habe ich auch, falls dich das interessiert. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Wenn du glutenfreie Mehle selbst mischst, dann brauchst du nämlich ein Bindemittel, sonst hält der Teig nicht zusammen. Dann kommt noch Zucker, Vanillezucker und Backpulver in den Kuchen. Als Fett für den Teig habe ich vegane Pflanzenmargarine geschmolzen. Flüssigkeit ist in diesem Kuchen Reismilch, wobei dieser Kuchen sicher auch mit einer anderen Pflanzenmilch gelingen wird.

Teigkonsistenz und Backform

Der Teig ist sehr flüssig und ich habe für dieses Rezept eine einfache Kastenform verwendet. Dafür habe ich eine Silikonbackform genutzt, die muss ich nicht einfetten. Wenn du jedoch eine normale Kastenform nimmst, musst du sie einfetten, sonst bekommst du den Kuchen nicht gut aus der Form raus. Es ist auch wichtig den Kuchen, nach einer kurzen Abkühlung, nach dem Backen aus der Form zu holen. Ansonsten fängt er nämlich an zu schwitzen und das ist nicht schön.

Lurch 85000 FlexiForm Kastenform, Brotbackform aus 100% BPA-freiem Platin-Silikon, 25 x 9 cm, Braun
Lurch 85000 FlexiForm Kastenform, Brotbackform aus 100% BPA-freiem Platin-Silikon, 25 x 9 cm, Braun*
24,90 EUR

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Anzeige

Zutaten ersetzen

Wie immer, am besten nur eine Zutat im Rezept ersetzen, sonst ist das Risiko zu groß, dass der Kuchen nicht gelingt. Du kannst natürlich wie gesagt, anstelle der Reismilch eine andere Pflanzenmilch nehmen oder auch Milch. Die vegane Pflanzenmargarine kannst du auch durch z.B. Sonnenblumenöl ersetzen. Anstelle von Zitronensaft dürfte auch Limettensaft schmecken. Zucker kann selbstverständlich durch andere Alternative ersetzt werden. Wenn du keine gemahlenen Flohsamenschalen im Haus hast, dann schau mal in meiner Übersicht über glutenfreie Bindemittel, ob du eine Alternative findest, z.B. Xanthan. Anstelle von Kartoffelmehl kannst du auch Maisstärke oder Tapiokastärke nehmen.

Zitronenkuchen
Zitronenkuchen
glutenfrei
lecker

Lagerung

Bitte diesen Kuchen nicht zu lange herumstehen lassen. Wie bei allen glutenfreien Backwaren gilt, sie werden sehr schnell hart. Insbesondere wenn sie keine Konservierungsstoffe enthalten. Also am Vorabend backen ist keine gute Idee. Am besten zeitnah essen oder einfrieren.

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen glutenfrei und vegan

Rezept für Zitronenkuchen glutenfrei und vegan

Hast du das Rezept getestet?

Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.

4.08 from 27 votes

Drucken oder Backmodus

Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.

Rezept drucken
Dein Bildschirm wird nicht dunkel!

Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Arbeitszeit: 40 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: caseinfrei, eifrei, Frühling, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, Kuchen, lactosefrei, maisfrei, milchfrei, nussfrei, sojafrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Zitronen

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Personen

Zubehör

  • Rührgerät, ich habe diese Kitchen Aid
  • Silikon Kastenform 25 x 9 cm
  • Digitale Küchenwaage
  • Teigschaber

Zutaten

  • 150 g Reismehl
  • 150 g Kartoffelmehl
  • 10 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 250 ml Reismilch
  • 150 g Zucker
  • 125 ml Pflanzenmargarine flüssig
  • 15 g Backpulver
  • 8 g Vanillezucker
  • 50 ml Zitronensaft

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Pflanzenbutter schmelzen und zusammen mit Pflanzenmilch, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
  • Reismehl, Kartoffelmehl und gemahlene Flohsamenschalen mischen und nach und nach zum Teig dazu rühren. Die Teigkonsistenz ist sehr flüssig, aber es muss eine homogene Masse ergeben.
  • Teig in eine gefettete Kastenform füllen und in den Backofen stellen.
  • Zitronenkuchen für 35 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig innen noch feucht ist. Wenn nicht, dann ist der Kuchen fertig.
  • Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form holen, damit der Kuchen nicht darin schwitzt.

Notizen

Ich habe für diesen Kuchen eine Silikon Kastenform zum Backen verwendet. 
 
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 225.8kcal | Carbohydrates: 35.3g | Protein: 1g | Fat: 8.7g | Saturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 8.4g | Fiber: 1g | Sugar: 14.9g

Diese Rezepte könnten dich auch interessieren

Nuss Zimt Kuchen glutenfrei2
Nuss Zimt Kuchen glutenfrei
Bienenstich glutenfrei
Marmorkuchen glutenfrei
Glutenfreier Marmorkuchen
Zupfkuchen Muffins
Zupfkuchen Muffins glutenfrei und vegan
  • merken  114 
  • teilen  
  • twittern  
  • RSS-feed 
  • teilen 
Anzeige
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Filed Under: Kuchen, Kuchen glutenfrei, Kuchen und Torten, Rezepte6 Comments

* Links mit einem * sind Affialiate Links von Amazon. Wenn du dann etwas kaufst erhalte ich eine kleine Provision. Die Preise ändern sich dadurch nicht. Links mit zwei ** sind Werbung. Ich empfehle nur, was ich selber nutze und gut finde.

Beliebte Rezepte

Nudeln mit Erdbeeren

Nudeln mit Erdbeeren

2 Comments

Schokoladen Tarte

Schokoladen Tarte glutenfrei

4 Comments

Erdbeertörtchen

Erdbeertörtchen glutenfrei

4 Comments

Spargel im Backofen

Spargel im Backofen

1 Comment

Glutenfreie Muffins Grundrezept

Glutenfreie Muffins Grundrezept

Leave a Comment

Rhabarber Muffins

Rhabarber Muffins glutenfrei mit veganem Eischnee

Leave a Comment

Rhabarber Streuseltaler glutenfrei

Rhabarber Streuseltaler glutenfrei

Leave a Comment

Rhabarber Kompott

Rhabarber Kompott

Leave a Comment

Alternativen für Zucker

Angebot Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier... 10,99 EUR
nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) - Erythritol Zuckerersatz Erythrit ohne Kalorien, natürlich ohne Einfluss auf Blutzuckerspiegel ohne Stevia Zucker&Xylit - Abnehmen mit zuckerfreie Lebensmittel nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) -... 12,99 EUR
Angebot Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker - Kalorienreduzierter Zuckerersatz I Vegane & zahnfreundliche Zucker-Alternative von Xucker zum Kochen & Backen zuckerfrei (1 kg) Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -... 12,49 EUR
Angebot Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als vegane & zahnfreundliche Puderzucker Alternative zum Kochen & Backen I Erythritol zuckerfrei Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose -... 15,41 EUR

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Anzeige

NEWSLETTER – NETTE POST VON MIR

Datenschutzerklärung*

Datenschutzerklärung



Hilfe für glutenfreies Backen

FAQ – Antworten auf die häufigsten Fragen zum glutenfreien Backen

Glutenfreies Backen – Meine besten Tipps

Starthilfe für Neulinge – mit kostenfreiem PDF Download

Rezept in diesem Blog suchen

Och nö, lieber eine Fertigmehlmischung

Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung glutenfrei, 1kg Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung... 8,09 EUR
Angebot Bauckhof Mehl-Mix 'Universal', glutenfrei (800 g) - Bio Bauckhof Mehl-Mix "Universal", glutenfrei (800 g)... 7,41 EUR
Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg) Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg)* 4,99 EUR

Letzte Aktualisierung am 27.06.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

Previous Post: « Kastanienbrot glutenfrei backen
Next Post: Müsliriegel selber machen mit Mandeln und Walnüssen »

Reader Interactions

Comments

  1. Michaela

    8. Februar 2020 at 16:26

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Gelingt super! Kleiner Hinweis für diese Seite: In der Zubereitungsbeschreibung fehlt unter 3. das Backpulver :-) LG, Michaela

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      11. Februar 2020 at 20:37

      Hallo Michaela, super, danke für den Hinweis. LG, K.

      Antworten
  2. Regina

    8. April 2020 at 15:56

    Ich könnte mit vorstellen dass das Rezept gut mit Mandelmehl funktioniert. Vielleicht 100 Reis, 100 Kartoffel 100 Mandel. Auf einem Blech backen und dann noch warm mit Zitronen Sirup übergiessen und in kalt Würfel schneiden.
    Danke übrigens für deine Rezepte, meine Kinder vertragen keinen Weizen und kein Ei, und in vielen glutenfreien Rezepten ist Ei drin. Bei dir muss ich nicht erst probieren wie ich das Ei ersetze.

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      12. April 2020 at 10:33

      Hi Regina, super, das passt ja gut. Freut mich wenn es schmeckt und inspiriert. LG, K.

      Antworten
  3. Gabriele

    4. Juni 2021 at 08:56

    5 stars
    Zitronenkuchen glutenfrei und vegan
    Ich habe den Kuchen heute für mich gebacken und bin begeistert. Ohne große Umstände zusammengerührt und ruckzuck fertig gebacken. Zum Kaffee am Nachmittag habe ich gerne ein Stückchen Kuchen und dazu ist er perfekt.
    Grüße Gabriele

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      7. Juni 2021 at 10:54

      Hi Gabriele, super, das freut mich. LG, K.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Footer

  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

© 2021 | Die Rechte an Fotos und Texten liegen bei „Glutenfrei Rezepte“ und dürfen nicht ohne Zustimmung verwendet werden.
Datenschutz | Impressum

Anzeige