Glutenfreier Zitronenkuchen
Rezept für Zitronenkuchen glutenfrei und vegan
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: caseinfrei, eifrei, Frühling, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, Kuchen, lactosefrei, maisfrei, milchfrei, nussfrei, sojafrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Zitronen
Servings: 12 Personen
Calories: 225.8kcal
Author: Katja Johannhörster
- 250 ml Reismilch
- 150 g Zucker
- 125 ml Pflanzenmargarine flüssig
- 15 g Backpulver
- 8 g Vanillezucker
- 50 ml Zitronensaft
Glutenfreie Mehle (oder Fertigmehlmischung)
- 150 g Reismehl
- 150 g Kartoffelmehl oder Maisstärke, Tapiokastärke
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Pflanzenbutter schmelzen und zusammen mit Pflanzenmilch, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
Reismehl, Kartoffelmehl und gemahlene Flohsamenschalen mischen und nach und nach zum Teig dazu rühren. Die Teigkonsistenz ist sehr flüssig, aber es muss eine homogene Masse ergeben.
Teig in eine gefettete Kastenform füllen und in den Backofen stellen.
Zitronenkuchen für 35 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig innen noch feucht ist. Wenn nicht, dann ist der Kuchen fertig.
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form holen, damit der Kuchen nicht darin schwitzt.
Ich habe für diesen Kuchen eine Silikon Kastenform zum Backen verwendet.
Calories: 225.8kcal | Carbohydrates: 35.3g | Protein: 1g | Fat: 8.7g | Saturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 8.4g | Fiber: 1g | Sugar: 14.9g