Spitzbuben
Rezept für Spitzbuben, glutenfrei und vegan.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit12 Minuten Min.
Gesamtzeit22 Minuten Min.
Gericht: Gebäck
Küche: Schweizerisch
Keyword: caseinfrei, eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, maisfrei, milchfrei, Plätzchen, sojafrei, Spitzbuben Rezept, vegan, vegetarisch, Weihnachten, weizenfrei, Winter
Servings: 12 Personen
Calories: 222.8kcal
Author: Katja Johannhörster
- 125 g Reismehl
- 125 g Kartoffelmehl
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 150 g Pflanzenmargarine
- 75 g Zucker
- 5 g Vanillezucker
- 30 ml Mineralwasser
- 30 g gemahlene Mandeln
- 100 g Erdbeerkonfitüre
Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Mandeln abwiegen und mischen.
Pflanzenmargarine kalt in kleinen Stückchen und Mineralwasser zu den trockenen Zutaten geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Teig in Frischhaltefolie packen und etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwas mit den Händen anwärmen und ankneten und dann auf einer leicht bemehlten Oberfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
Mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen. Bei jedem zweiten Plätzchen mit einer kleineren Form ein Herz oder einen Stern in der Mitte des Plätzchens nochmal ausstechen. Teig so oft ausrollen und Plätzchen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die ganzen Plätzchen mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und als Deckel das Partnerplätzchen mit dem ausgestochenen Herz oder Stern darauf setzen.
Calories: 222.8kcal | Carbohydrates: 28g | Protein: 1.3g | Fat: 11.5g | Saturated Fat: 0.1g | Monounsaturated Fat: 11.3g | Fiber: 1.3g | Sugar: 10.7g