Biskuit Teig ist sehr schnell gemacht, man muss nur wissen wie es geht. Ein paar Dinge musst du beachten, dann ist dieses Rezept kinderleicht und gelingt bestimmt – auch glutenfrei. Interessant ist, dass bei diesem Teig kein Fett verwendet wird. Der Teig ist ideal für schnelle Obstböden im Sommer oder Sahnetorten. Das Schwierigste am Biskuit ist die Luftigkeit zu behalten, damit er fluffig wird.
Tipps für den Teig
Damit der Teig gelingt ist es wichtig, dass du die Eier mindestens fünf Minuten rührst. Du musst die Eier nicht trennen. Mit dem langen Rühren vergrößerst du die Masse und Luftigkeit des Teiges. Es ist auch wichtig, dass du das Mehl nach und nach dazugibst, man sagt auch unterheben dazu, dabei nicht zu kräftig rühren. Das kann man mit der Hand machen oder auch auf niedriger Stufe mit einem Rührgerät. Es dürfen keine Klümpchen entstehen, d.h. man kann das Mehl auch reinsieben, um das sicherzustellen. Ich habe normalerweise keine Probleme damit und es funktioniert auch ohne sieben gut. Essentiell ist, dass der Boden ein Backpapier hat oder die Form am Boden gefettet ist, aber nicht am Rand. So hat der Teig die Chance hochzuklettern. Du brauchst also kein Backpulver, damit der Teig aufgeht, sondern kein Fett am Rand der Form. Bitte beachte auch einige Dinge nach dem Backen.
Nach dem Backen
Mit einer Stäbchenprobe kannst du feststellen, ob dein Biskuit fertig gebacken ist. Bitte schalte den Backofen aus und gibt dem Biskuit etwa fünf bis zehn Minuten Zeit bei ausgeschalteten Backofen mit teilweise geöffneter Tür langsam abzukühlen. Wenn der Kuchen zu plötzlich abkühlt, kann es sein, dass er einen Schreck bekommt und in sich zusammenfällt. Bitte bedenke, dass der Kuchen eine Weile braucht, wahrscheinlich so zwei bis drei Stunden mindestens, um komplett abzukühlen. Wenn du also den Boden horizontal durchschneiden willst, um eine Torte zu bauen, dann warte bis er wirklich komplett abgekühlt ist. Lagere den Biskuit am besten in einer Kuchenbox.
Einfacher Biskuit oder Biskuitrolle
Dieses Rezept ist ein Teig für einen einfachen Biskuit, zum Beispiel für einen Obstboden oder eine Biskuitrolle. Wenn du eine Sahnetorte machen willst, musst du die doppelte Menge nehmen. Der Boden wird dann doppelt so hoch und kann einmal oder zweimal horizontal durchgeschnitten werden. Dann kannst du eine Sahnetorte mit mehreren Stockwerken daraus bauen. Du kannst dafür unten im Rezept einfach die Portionen anpassen und dann ändern sich alle Mengen im Rezept automatisch.
Heller oder dunkler Biskuit Teig
Für einen hellen Biskuit kannst du dieses Rezept verwenden. Willst du einen dunklen Biskuit backen, dann nimm einfach 40 Gramm weniger Mehl und dafür Backkakao bei einem einfachen Biskuit. Bei einem doppelten bzw. hohen Biskuit kannst du die Mengen an Backkakao entsprechend anpassen. Schau gerne auch mein Rezept für Biskuitboden oder meine Biskuitrolle an.
Biskuit Teig
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Drucken oder Backmodus
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Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
- Kuchengitter
Zutaten
- 3 Eier
- 1 g Salz
- 70 g Puderzucker
Glutenfreies Mehl, alternativ eine glutenfreie Mehlmischung verwenden
- 45 g Reismehl
- 45 g Kartoffelmehl
- 3 g Flohsamenschalen gemahlen oder ein anderes Bindemittel
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Springform mit Backpapier auf dem Boden auslegen. Die Ränder auf keinen Fall fetten, denn der Biskuit muss daran hochklettern können.
Biskuit Masse schlagen
- Eier, Puderzucker, Salz aufschlagen bis alles steif ist. Das kann etwa 5 Minuten dauern.
Mehl unterheben
- Mehl vorsichtig unterheben. Das geht auch auf niedrigster Stufe mit einem Rührgerät, wenn man das Mehl löffelweise dazugibt.
Biskuit backen
- Teig in die Springform geben und glatt streichen.
- Normalerweise wird Biskuit etwa 15 bis 20 Minuten bei 180°C Unter- und Oberhitze gebacken. Einfach die Stäbchenprobe machen. Wenn noch etwas kleben bleibt, ist der Teig noch nicht fertig.