Gebackene Kartoffelecken sind ein super einfaches Rezept für ein Mittagessen, brauchen wenig Vorbereitung und wenn´s einmal im Ofen ist, dann muss man nur noch warten bis es fertig ist, ähnlich wie bei einer Pizza. Insofern liebe ich dieses Rezept, wenn ich mal nicht viel Aufwand haben möchte, aber natürlich trotzdem was Leckeres zu essen.
Wie schneidet man gebackene Kartoffelecken?
Die Kartoffeln muss man nicht schälen, denn sie schmecken mit Schale viel besser und machen weniger Arbeit. Ich habe große, festkochende Kartoffeln verwendet. Aber wie genau funktioniert das mit dem Schneiden nun? Zuerst teilt man die Kartoffel der Länge nach und legt sie dann mit der Schnittfläche auf das Schneidebrett und zerteilt sie nochmals der Länge nach. Die Kartoffelviertel teilt man dann nochmal der Länge nach, so dass die Kartoffelecken am Ende die Form von Apfelschnitzen haben.
Wie groß soll der Hirtenkäse gewürfelt werden?
Den Hirtenkäse sollte man nicht zu klein zerbröseln, denn sonst wird er beim Backen zu braun. Hier würde ich große Würfel empfehlen. Auch die Oliven würde ich am Stück lassen, denn wenn man sie zerkleinert, schmeckt es nicht mehr ganz so gut – finde ich.
Gebackene Kartoffelecken mit Hirtenkäse und Oliven, glutenfrei
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Zutaten
- 3 Stück Kartoffeln groß und festkochend
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 15 Stück Oliven schwarz ohne Stein
- 200 g Hirtenkäse
Zubereitung
- Kartoffeln schneiden, nicht schälen. Zuerst der Länge nach teilen, die Hälften wieder der Länge nach teilen und diese wieder der Länge nach teilen, so dass die Kartoffelecken am Ende die Form von Apfelschnitzen bzw. sogenannten Country Potatos haben.
- Kartoffelecken in eine große Schüssel geben, salzen, pfeffern und dann mit dem Olivenöl vermengen.
- Nadeln vom Rosmarinzweig trennen, grob hacken und ebenfalls zu den Kartoffeln geben.
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffelecken nun relativ gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
- Hirtenkäse grob würfeln und gemeinsam mit den Oliven auf den Kartoffeln verteilen.
- Das Ganze wandert nun bei 200 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen. Wenn der Hirtenkäse und die Kartoffeln eine zarte Bräune bekommen haben, ist es fertig. In der Regel reichen hier 25 Minuten Backzeit.