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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Brot & Brötchen » Brot » Kartoffelbrot mit Joghurt glutenfrei

Kartoffelbrot mit Joghurt glutenfrei

Kartoffelbrot mit Joghurt glutenfrei2Kartoffelbrot mit Joghurt glutenfrei ist echt lecker und es ist eine wunderbare Gelegenheit übrig gebliebene gekochte Kartoffeln vom Vortag noch zu verwenden.

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Kartoffelbrot glutenfrei – die richtige Mehlmischung

Für die 500 g Mehl habe ich die folgenden glutenfreien Mehlsorten gemischt: Reismehl, Maisstärke, Maismehl, Kartoffelmehl und Sojamehl. Als Bindemittel habe ich Guarkernmehl verwendet, denke aber, dass auch z.B. Johannisbrotkernmehl oder Xanthan verwendet werden könnten. Hier habe ich eine Übersicht über die verschiedenen glutenfreien Bindemittel erstellt. Ich verwende meistens Guarkernmehl.

Kartoffeln im Kartoffelbrot

Wenn man die Kartoffeln frisch zubereitet, dann sollte man darauf achten, dass sie entsprechend abkühlen, bevor sie zum Hefeteig dazu gegeben werden, denn Hefe mag es nicht gerne zu heiß oder zu kalt. Die Kartoffeln sollten sorgfältig durch die Kartoffelpresse gedrückt werden und gut im Teig verrührt werden, damit eine gleichmäßige Masse entsteht.

Der Tipp für den glutenfreien Hefeteig

Wie immer habe ich die Hefe – auch wenn ich Trockenhefe verwende – in etwas Zuckerwasser aufgelöst und 10 Minuten gehen lassen, bis sich Blasen bilden. Dann sehe ich nämlich, dass die Hefe gut arbeitet und verderbe mir im Zweifelsfall nicht die glutenfreie Mehlmischung.

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Kartoffelbrot mit Joghurt glutenfrei2

Kartoffelbrot mit Joghurt glutenfrei

Rezept für glutenfreies Kartoffelbrot mit Joghurt.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 1 Std.
Arbeitszeit: 1 Std. 10 Min.
Gericht: Brot
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 15 Portionen

Zubehör

  • Digitale Küchenwaage

Zutaten

  • 150 g Reismehl
  • 150 g Maisstärke
  • 80 g Maismehl
  • 70 g Kartoffelmehl
  • 50 g Sojamehl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 2 TL Salz
  • 200 g Kartoffeln gekocht
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 425 ml Wasser lauwarm
  • 150 g Joghurt
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, etwa 20 Minuten kochen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen.
  • Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen und Hefe dazu geben. Etwa 10 Minuten gehen lassen bis sich Blasen bilden.
  • Mehle mit dem Salz mischen.
  • Hefe zum Mehl geben und mit dem Löffel etwas unterrühren.
  • Kartoffeln, Joghurt und Olivenöl dazu geben und verrühren.
  • Nach und nach das restliche Wasser (325 ml) dazu geben und verrühren.
  • Die Konsistenz des Teiges sollte so ähnlich wie ein Rührteig sein, d.h. relativ flüssig.
  • Teig in eine gefettete Kastenform geben und 20-25 Minuten gehen lassen. Entweder mit Frischhaltefolie abdecken oder den Ofen auf 50°C Ober- und Unterhitze vorheizen, Temperatur ausschalten und dann den Teig dort gehen lassen. Allerdings muss man dann nach etwa 15 Minuten den Teig wieder rausholen, da der Ofen nun auf 230°C Ober- und Unterhitze zum Backen vorgeheizt werden muss.
  • Ofen nun auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffelbrot 10 Minuten bei 230°C Ober- und Unterhitze backen und danach die Temperatur auf 200°C runterschalten.
  • Kartoffelbrot bei 200°C Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen.
  • Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und aus der Kastenform holen.
  • Kartoffelbrot komplett abkühlen lassen, bevor man es schneidet.
  • Lässt sich wunderbar scheibenweise einfrieren.

Notizen

Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Scheibe Brot.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 150kcal | Carbohydrates: 27g | Protein: 4g | Fat: 2g | Saturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 1mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g

Kartoffelbrot mit Joghurt glutenfrei Collage1

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, nussfrei, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Brot, Brot & Brötchen, Brot glutenfrei, RezepteLeave a Comment

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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