Brötchen mit Hirtenkäse glutenfrei kann man ganz einfach mit einer eigenen Mehlmischung backen. Vor allen Dingen sind sie schnell zubereitet und gebacken, da man dank Backpulver keine Gehzeiten wie bei Hefeteigen benötigt.
Glutenfreie Mehlmischung für Brötchen mit Hirtenkäse glutenfrei
Für die Brötchen habe ich Reismehl, Maisstärke, Maismehl, Kartoffelmehl und Sojamehl gemischt. Etwas gemahlene Chia Samen in Wasser angerührt sind übrigens ein ideales Bindemittel bzw. idealer Ei-Ersatz. Bei diesem Rezept mischt man zuerst die flüssigen Zutaten und gibt dann die trockenen bzw. die Mehlmischung hinzu. Ich habe die Teigmenge für die Brötchen abgewogen, je etwa 80 g, damit sie gleichmäßig backen. Brötchen mit Hirtenkäse glutenfrei braucht man nicht zu belegen, sondern kann sie so essen, wie sie aus dem Ofen kommen. Sie schmecken lecker nach Käse und Petersilie und haben dadurch einen echt saftigen Charakter.
Brötchen mit Hirtenkäse glutenfrei
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Zubehör
Zutaten
- 250 g Joghurt
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 2 TL Chiasamen gemahlen
- 4 TL Wasser für den Chiasamen
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 120 g Reismehl
- 120 g Maisstärke z.B. Mondamin
- 60 g Maismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 40 g Sojamehl
- 250 g Hirtenkäse
- 1 Bund Petersilie glatt
- 10 TL Sesam
- 2 EL Milch
Zubereitung
- Chia Samen mahlen, z.B. mit einer herkömmlichen Kaffemühle und dann mit Wasser verrühren, etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Joghurt, Öl und Chia Samen verrühren.
- Mehle mit Backpulver mischen.
- Mehl in die flüssigen Zutaten nach und nach zugeben und verrühren.
- Hirtenkäse zerbröseln und mit Milch anrühren.
- Petersilie hacken und mit dem Käse mischen.
- Aus dem Teig Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- In die Mitte der Kugeln mit Hilfe eines Teelöffels Vertiefungen drücken.
- Je Brötchen einen Teelöffel Sesam in die Kuhle geben.
- Käsemischung in die Vertiefungen verteilen.
- Im Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen.
Susanne
Hallo Katja,
das Rezept ist prima gelungen und hat sehr gut geschmeckt! Vielen Dank dafür!
Ich habe die Hirtenkäsemasse weggelassen, Sojajoghurt verwendet und Sesam mit in den Teig hineingeknetet.
Somit war es vegan und glutenfrei.
LG Susanne
Katja Johannhörster
Hallo Susanne, sehr schön, freut mich zu hören. Vielen Dank für deine Rezeptvariante. LG Katja