Glutenfreier Streuselkuchen mit Äpfeln und Zimt habe ich meinem Mann zum Geburtstag gebacken. Glutenfrei ist der Kuchen, damit ich ihn essen kann und vegan ist er, damit er ihn essen kann. Insofern eine gelungene Kombination für unseren komplizierten Alltag, zumindest was das Essen betrifft. Nicht nur unsere Unverträglichkeiten und Allergien spielen natürlich eine Rolle, sondern auch dass er den Kuchen mag. Aber ich finde mit Streuselkuchen kann man eigentlich kaum was falsch machen, denn ich kann mich an einfach niemanden erinnern, der keinen Streuselkuchen mag.
Glutenfreier Streuselkuchen ohne Hefe
Für diesen Kuchen habe ich einen Rührteig gewählt, d.h. dieser Streuselkuchen ist ohne Hefe gebacken. Dafür habe ich Reismehl und Buchweizenmehl mit gemahlenen Mandeln kombiniert. Eier im Rezept habe ich durch eine reife Banane ersetzt, die man einfach mit der Gabel zerdrückt und zum Teig gibt. Wenn du keine Banane verwenden möchtest, dann schau dir gerne Alternativen an und zwar in meinem Beitrag zu „Backen ohne Ei – so kann man Eier ersetzen„. Natürlich kannst du auch einfach zwei Eier nehmen, wenn der Kuchen nicht unbedingt vegan werden muss.
Apfel Streuselkuchen – Leckere Füllung mit Äpfeln und Zimt
Ich habe diesmal Jonagold Äpfel verwendet und sie in einer Zimt-Zucker-Mischung gewendet und etwas ziehen lassen. Andere Sorten funktionieren sicher auch. Ich habe gleich mehr Äpfel als ich für den Kuchen brauchte vorbereitet und diese dann als Nachtisch zum Mittagessen angeboten. Das kam super an. Wenn du weitere Streuselrezepte suchst, dann schau dir gerne z.B. mein Rezept für Rhabarber Crumble an. In diesem Rezept habe ich nämlich die Streusel in einem Topf auf dem Herd gemacht. Das geht super einfach. Ein anderes Lieblingsrezept von mir ist der Himbeer Mohn Streuselkuchen. Die Kombination von Buchweizenmehl mit Zucker funktioniert hier wunderbar, denn so schmeckt man den etwas bitteren Buchweizen nicht heraus und profitiert nur von seinen guten Backeigenschaften.
Glutenfreier Streuselkuchen mit Äpfeln und Zimt, vegan
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Zutaten
Für die Äpfel:
- 1 kg Äpfel
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 105 g Zucker
Für den Teig:
- 140 g Pflanzenmargarine z.B. vegane Pflanzenmargarine von Alsan, für den Teig
- 1 Stück Banane reif, alternativ 2 Eier
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Zitronenschale gerieben
- 6 EL Wasser
- 50 g Maisstärke z.B. Mondamin oder Kartoffelstärke
- 75 g Reismehl
- 75 g Buchweizenmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Streusel:
- 75 g Pflanzenmargarine z.B. vegane Pflanzenmargarine von Alsan, für die Streusel
- 1/2 TL Zimt
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Reismehl
- 70 g Buchweizenmehl
- 2 TL Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
- Äpfel schälen und in mundgerechte Stückchen schneiden. Äpfel in einer Schüssel mit Zitrone, Zimt und Zucker vermischen und für 15 Minuten ziehen lassen.
- Ofen auf 155°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Springform fetten und mehlen.
- Teig zubereiten: Banane mit einer Gabel zerdrücken (alternativ 2 Eier verwenden) und mit Margarine, Zucker, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale verrühren. Wasser, Maisstärke, Reismehl, Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in die Form geben.
- Äpfel auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von etwa 1 cm lassen.
- Streusel zubereiten: Streusel werden mit Pflanzenmargarine, Zimt, Zucker, Vanillezucker, Reismehl und Buchweizenmehl zubereitet. Streusel auf den Äpfeln verteilen.
- Bei 155°C Unter- und Oberhitze auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.
- Nach einer kleinen Abkühlung den Ring der Springform abnehmen und den Kuchen kalt werden lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Miriam
Hallo Katja,
ich beschäftige mich gerade mit Deinen Kuchenrezepten, weil ich Kuchen liebe.
Backen möchte ich morgen Deinen Apfel-Streusel mit Zimt.
Besteht die Chance Aslan durch Kokosfett zu ersetzen?
Wenn Du mehr Obstkuchen Ideen hast: ich freu mich über Rezepte, die leicht nachzumachen sind mit Zutaten, die im Haushalt gängig sind :)
Katja Johannhörster
Hallo Miriam,
schön dass du hier in den Rezepten stöberst. Ich würde anstelle von veganer Pflanzenmargarine (Alsan) lieber Butter oder Sonnenblumenöl nehmen. Ich habe es allerdings noch nicht ausprobiert. Du kannst gerne berichten wie es geworden ist. Liebe Grüße, Katja
Susanne
Liebe Katja,
habe heute dieses Rezept mit einigen Modifikationen ausprobiert und es schmeckt hervorragend!
Ich habe für den Teigmenge, neben Reis- und Buchweizenmehl, auch Maisstärke und Erdmandelflocken verwendet; auch weniger Zucker. Es reichen auch 750g Äpfel mit ca. 50 g Zucker aus. In der Streuselmischung habe ich, neben Reis- und Buchweizenmehl, auch Maisstärke und Mandelblätter verwendet.
Vielen Dank für die gute Vorlage!
LG Susanne
Katja Johannhörster
Liebe Susanne, freut mich, dass es geschmeckt hat. Danke für deine Varianten. Das ist interessant für alle Leser. Liebe Grüße, Katja
Chantal Schreiber
Hallo, Katja,
ich mag den Geschmack von Buchweizenmehl überhaupt nicht, ich finde auch, dass er sehr stark hervorsticht – kann ich stattdessen auch Teffmehl oder Hafermehl verwenden?
Danke und liebe Grüße, Chantal
Katja Johannhörster
Hallo Chantal, wenn du Buchweizenmehl in einem Rezept mit viel Zucker verwendest, dann schmeckt es nicht mehr bitter. Glutenfreie Mehle lassen sich leider nicht einfach 1:1 austauschen. Teffmehl könnte mehr Bedarf an Flüssigkeit im Rezept verursachen und es hat andere Backeigenschaften als Buchweizenmehl. Du kannst es versuchen, aber vielleicht lieber mit Reismehl. LG, K.
Apfelgöttin
Hallo liebe Kuchenbäckerin,
habe heute nach einem veganen und glutenfreien Apfelkuchenrezept gesucht und bin auf dieses tolle Rezept gestoßen. Ich habe es gleich ausprobiert und bin vom Ergebnis hellauf begeistert! Der Teig ist wunderbar fluffig und die Äpfel schön saftig und weich. Ich hätte nicht gedacht, dass ein Kuchen mit Buchweizenmehl so gut schmecken kann. Für meinen Geschmack könnte man einen Tick weniger Zucker verwenden, aber ansonsten ist dieses Rezept einwandfrei und 100% empfehlenswert!
Herzlichen Dank für dieses Rezept!
Katja Johannhörster
Hallo Apfelgöttin, das freut mich sehr. Du darfst gerne eine gute Bewertung, d.h. viele Sterne hinterlassen :-)
Schau dich gerne noch etwas in meinem Blog um. Es gibt bestimmt noch viel zu entdecken. LG, K.
Marianne
Tolles Rezept, habe die doppelte Menge für den Boden genommen, könnte man auch füllen! War sehr fluffig und köstlich!!!
Katja Johannhörster
Hi, super, das freut mich sehr. LG, K.
Beate König
sehr lecker…in kurzer Zeit gleich ein zweites mal gebacken…
mit weniger Zucker hat es für mich besser gepasst. Und, da ich nix anderes hatte, mit Kokosfett keine Probleme gehabt.
Katja Johannhörster
Hallo Beate, super, vielen Dank für deinen Kommentar. VG, K.
Michaela
Das war mein 1. Versuch und er ist gleich gelungen! Da ich manchmal auf Äpfel reagiere habe ich ihn etwas modifiziert … 600 g Äpfel und 1 Mango … nach zig probierten und nicht schmeckenden glutunfreien Kuchen endlich einer der richtig lecker ist … vielen Dank!!!
Katja Johannhörster
Hallo Michaela, super, das freut mich sehr. VG, K.
Andrea Danz
Vielen, vielen Dank für dieses glutenfreie Rezept!!!!
Zunächst hatte ich nur die Streusel zu einem misslungenen glutenfreien Hefeteig probiert, aber diese waren so fantastisch, dass ich beim nächsten mal das ganze Rezept (mit Ei, bei uns gibt es Bananenhasse ;-)) gebacken habe. Fazit der Familie: MEEEEGAAA
Katja Johannhörster
Hallo Andrea, vielen Dank für deinen Kommentar. Mich freut es immer, wenn es schmeckt. Viele Grüße, K.