
Blechkuchen mit Kirschen musste ich unbedingt ausprobieren, denn wenn mal ein ganzes Rudel Leute zum Kaffee kommt, zum Beispiel zum Geburtstag, dann ist das einfach total praktisch. Blechkuchen mit Obst ist einfach wunderbar sommerlich. Also wenn es richtig heiß ist, dann schmilzt hier keine Sahnetorte dahin, sondern dann wird es einfach lecker fruchtig.
Blechkuchen mit Kirschen
Natürlich kannst du auch anderes Obst wählen, aber mit Kirschen schmeckt der Kuchen schon mal sehr gut. Du kannst hier natürlich frische Kirschen verwenden, Kirschen aus dem Glas verwenden oder auch tiefgekühlte Kirschen. Tiefgekühlte Kirschen würde ich jedoch vorher auftauen, dann lassen sie sich besser verarbeiten. Als Alternative eignen sich auch Pflaumen oder Zwetschgen, Pfirsiche, Mirabellen oder Beeren. Eventuell kann man noch mit der Menge des Zuckers variieren, denn in meinem Rezept ist nicht so viel drin, so dass manche Gäste vielleicht etwas enttäuscht werden? Also gerne je nach Bedarf noch etwas Zucker hinzugeben.
Blechkuchen glutenfrei backen
Wichtig ist auch die Erwartungshaltung, denn dieser Blechkuchen geht nicht so hoch wie ein Blechkuchen mit Weizenmehl. Das liegt einfach in der Natur der Dinge, den glutenfreier Kuchen geht nicht so stark auf wie glutenhaltiger. Wenn du noch nie glutenfreien Kuchen gebacken hast, dann schau dir gerne meine besten Tipps für glutenfreies Backen an. Es gibt auch einen kostenfreien Download, eine Starthilfe für Neulinge. Vielleicht interessieren dich auch die Beiträge zur Übersicht glutenfreie Mehle und Bindemittel.
Blechkuchen ohne Ei
In diesem Rezept für Blechkuchen ohne Gluten ersetze ich auch die Eier und zwar einfach durch normales Kartoffelmehl, das ich separat mit etwas Wasser anrühre. Wichtig dabei ist, dass man diese Mischung sofort zu den restlichen Zutaten gibt, sonst wird das schnell zu hart. Wenn du wissen möchtest, welche anderen Ersatzmöglichkeiten es gibt, dann schau gerne in meinen Beitrag zu Backen ohne Ei – so kann man Eier ersetzen.
Blechkuchen mit Kirschen
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Zutaten
- 150 g Mandeln gemahlen und naturbelassen
- 130 g Reismehl
- 60 g Maisstärke
- 40 g Tapiokamehl
- 30 g Teffmehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 60 g Kartoffelmehl
- 140 ml Wasser
- 140 g Zucker
- 140 ml Sonnenblumenöl
- 2 TL Vanillepulver z.B. von Dr.Oetker flüssiges Vanille
- 160 ml Wasser
- 400 g Kirschen
Zubereitung
- Kirschen abtropfen lassen und abwiegen.
- Mandeln, Mehle und Zucker mit dem Backpulver mischen.
- Öl, Wasser und Vanille hinzugeben und etwas verrühren.
- Kartoffelmehl separat mit dem Wasser anrühren und das ganze zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Kirschen darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Min. backen.