Quinoa Baguette habe ich mit Koriander und Muskat gewürzt, damit es leckeren Brotgeschmack bekommt. Auf die richtigen Gewürze beim Brot backen kommt es nämlich an. Ich habe schon öfter festgestellt, dass glutenfreies Brot so seltsam schmeckt. Ich hatte immer das Bedürfnis nicht mehr diesen „glutenfreies Mehl“-Geschmack rausschmecken zu wollen. Es gibt zwar fertiges Brotgewürz zu kaufen, das kann ich jedoch nicht empfehlen, da es nicht unbedingt glutenfrei ist und zudem meist zu intensiv wird. Außerdem kann es ja nicht so schwer sein selbst zu würzen, oder?
Beim Quinoa Baguette Rezept muss man bedenken, dass es hier einiges an Gehzeiten gibt. Ich habe den Teig zweimal 1 Stunde gehen lassen. Diese Zeiten sind nicht in den Angaben des Rezeptes enthalten. Das Quinoa Baguette ist also nicht in 40 Minuten fertig.
Ich habe mir für dieses Baguette ein Baguetteblech gekauft und muss sagen ich fand es sehr nützlich. Es gibt dem Brot die nötige Form, d.h. wenn der Teig in diesem Blech aufgeht, bekommt er sozusagen gleich das richtige Format und läuft nicht weg ;-)
Quinoa Baguette mit Koriander und Muskat, glutenfrei, vegan
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Zutaten
- 150 g Quinoamehl
- 90 g Reismehl
- 100 g Maismehl
- 1 Päckchen Hefe
- 1/4 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 EL Apfelessig
- 3 g Muskatnuss gemahlen
- 1 TL Koriander
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 500 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Zubereitung
- Ich habe Quinoakörner gekauft und in meiner Mühle frisch gemahlen. Sicherlich kann man auch gleich Quinoamehl kaufen. Mit dem Reis habe ich es genauso gemacht.
- Mehle mischen und auch den Rest der trockenen Zutaten hinzufügen.
- Flüssige Zutaten langsam unter Rühren hinzugeben. Der Teig sollte kompakt werden, aber kein harter Ball, denn dann hat er zu wenig Feuchtigkeit.
- Den Teig in einer Plastikschüssel zugedeckt etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Quinoa Baguette auf einer stark bemehlten Fläche formen. Hierzu habe ich auch Quinoa Mehl verwendet. Teiglinge sollten komplett eingemehlt sein. Ich habe mir ein Baguette Blech gekauft, so dass ich den Teig in 3 Teile schneide und entsprechend forme.
- Teiglinge mit einem scharfen Messer etwa 0,5 cm tief einschneiden.
- Teiglinge nochmal zudecken und 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Teiglinge für 25 Minuten goldbraun backen.
Gabi
Hallo, kann man das Maismehl ersetzen? Danke, LG
Katja Johannhörster
Hi Gabi, ich habe das bei diesem Rezept noch nicht getestet, aber versuche es zu ersetzen indem du von den anderen Mehlen anteilig mehr nimmst. LG, K.
Chris
Hallo,
das Baguette sieht lecker aus, aber was hat die Hefe da zusuchen? Es ist doch kein Gluten da, was die Gärgase halten kann.
Katja Johannhörster
Hallo Chris, auch glutenfreies Brot kannst du mit Hefe backen. Die Rolle des Glutens übernehmen andere Bestandteile im Rezept. Viele Grüße, K.