Dieses Rezept für Salat mit Süßkartoffel und Granatapfel ist natürlich glutenfrei. Abgesehen vom Schälen des Granatapfels ist der Salat auch ganz einfach gemacht.
Die Süßkartoffeln werden im Ofen gebacken und in der Zwischenzeit kann man den Granatapfel schälen etc. Ich finde ja ein Salat ist oft nicht so langanhaltend sättigend, aber dieser hier schon. Man denkt ja auch oft, ach mal schnell einen Salat gemacht und meistens ist das aufwändiger, als wenn man ein warmes Gericht kocht. Das Kleinschneiden und Waschen der Zutaten und dann auch noch das Dressing nimmt in der Regel schon einiges an Zeit in Anspruch. In diesem Fall nimmt das Schälen des Granatapfels etwas Zeit in Anspruch. Wer darin also noch nicht so geübt ist, sollte evtl. etwas mehr Zeit einplanen. Ansonsten sollten eigentlich 40 Minuten ausreichen.
Salat mit Süßkartoffel eignet sich also sehr gut für den Herbst, wenn Granatäpfel verfügbar sind und dem Salat sowohl einen fruchtigen Geschmack verleihen, als auch farblich attraktiv machen.
Salat mit Süßkartoffel und Granatapfel, glutenfrei
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Zutaten
Zubereitung
- Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Süßkartoffeln auf einem mit Backpapier oder Alufolie ausgelegtem Backblech platzieren und mit Olivenöl von beiden Seiten bestreichen. Ich habe dazu einen Pinsel verwendet.
- Süßkartoffeln mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen und für 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Granatapfel schälen. Hier empfiehlt sich eine abwaschbare Unterlage, denn das kann etwas Sauerei machen. Ich mache das immer so, dass ich oben und unten ein Stück abschneide und dann die Schale von oben nach unten etwas einritze. In etwa so als würde man eine Orange schälen. Die Streifen dann so gut es geht mit den Fingern abziehen. Die Kerne rausfummeln und wenn es nicht weiter geht, dann schneide ich den Granatapfel in der Hälfte nochmal durch. So kommt man auch an den Rest der Kerne. Gewonnene Kerne beiseite stellen.
- Fetakäse in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
- Kürbiskerne abmessen und beiseite stellen.
- Für das Dressing den Rest des Granatapfels mit der Hand etwas auspressen. Den Saft in eine Schüssel geben, in der das Dressing angerührt wird.
- Essig, Honig, Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing beiseite stellen.
- Süßkartoffeln aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
- Süßkartoffeln nach dem Abkühlen vom Blech nehmen und in eine Salatschüssel füllen. Die anderen Zutaten dazugeben.
- Dressing über den Salat geben und vorsichtig unterrühren.
- Salat sofort servieren und genießen.