Vor ein paar Tagen habe ich glutenfreie Quarktaschen gebacken. Ich stehe nämlich fast jeden Tag beim Bäcker und kaufe meinen Kindern Brötchen oder Laugenbrezel und schmachte die Teilchen an. Da habe ich mir fest vorgenommen auch mal Quarktaschen zu backen, denn das kann ja nicht so schwer sein. In der Tat hat es nur gut eine Stunde gedauert und die leckeren Teilchen waren fertig. Für den Anfang habe ich sechs Stück gebacken, natürlich direkt ein paar vertilgt und den Rest eingefroren.
Glutenfreie Quarktaschen einfrieren
Glutenfreie Quarktaschen lassen sich wunderbar auftauen und schmecken dann wie frisch gebacken. Da ich keine Konservierungsstoffe verwende und glutenfreies Backwerk nun einmal relativ schnell hart wird, stecke ich eigentlich alles was ich übrig habe immer ins Tiefkühlfach. Das nächste Mal werde ich gleich die doppelte Menge backen, dann habe ich einen leckeren Vorrat.
Glutenfreier Hefeteig
Wenn ihr noch nie glutenfreien Hefeteig gemacht habt, dann schaut bitte in mein Grundrezept für glutenfreien Hefeteig rein, denn dort findet ihr noch einige Tipps für das gute Gelingen. Im Hefeteig stecken Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Als Bindemittel sind Flohsamenschalen gemahlen enthalten. Wenn ihr glutenfreie Mehle selbst mischt, ist unbedingt ein Bindemittel erforderlich, sonst hält der Teig nicht zusammen. Eine Übersicht über glutenfreie Mehlsorten und über Bindemittel könnt ihr euch gerne auch hier anschauen.
Quarkfüllung mit Mandarinen
Die Quarkfüllung wird mit etwas Milch, Maisstärke und Zucker bzw. Vanillezucker angerührt. Bei meinem Versuch hatte ich zuviel Quarkmasse angerührt, dann den Rest mit den übrigen Mandarinen aus der Dose einfach so gegessen und den abgetropften Saft getrunken. Herrlich lecker und es bleibt nichts übrig. Die Mengen habe ich natürlich im Rezept jetzt entsprechend passend für euch angepasst. Die Maisstärke braucht der Quark übrigens, damit er beim Backen fest wird und nicht verläuft. Während ich hier schreibe habe ich schon wieder Appetit auf glutenfreie Quarktaschen bekommen und werde mir wohl gleich noch eine auftauen.
Glutenfreie Quarktaschen mit Hefeteig
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Infos zum Rezept
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Zutaten
- 3,5 g Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 100 ml Wasser lauwarm
- 50 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 50 g Maisstärke z.B. Mondamin
- 6 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 TL Zitronensaft
- 75 ml Wasser lauwarm
- 125 g Quark Für die Füllung:
- 60 ml Milch
- 25 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Maisstärke
- 12 Stück Mandarinen aus der Dose
Zubereitung
- Backofen auf z.B. 50°C bzw. die niedrigste Temperatur vorheizen und wieder ausschalten.
- Vorteig für die Hefe erstellen, d.h. 100 ml lauwarmes Wasser in einer Tasse mit Zucker und Hefe 10-15 Minuten gehen lassen, bis sich deutliche Blasen bilden.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, also Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, gemahlene Flohsamenschalen, Salz.
- Flüssige Zutaten mischen, d.h. lauwarmes Wasser, Öle und Zitronensaft.
- Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und etwas vermengen. Dann die flüssigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich von der Schüssel gelöst hat und zu einem Teigball formen lässt.
- Hefeteig in eine Plastikschüssel setzen und mit Frischhaltefolie zudecken. Am besten in den warmen, ausgeschalteten Ofen stellen und 30 Minuten gehen lassen.
- Mandarinen aus der Dose abtropfen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Hefeteig in gleichgroße Teile zerteilen und jeweils zu einem Ball formen. Danach den Ball auf einer mit Reismehl bemehlten Oberfläche zu einem Kreis ausrollen. Jetzt die Kanten des Kreises nach innen klappen.
- Quark mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Maisstärke zu einer gleichmäßigen Masse verrühren, z.B. mit einem Esslöffel. Pro Quarktasche jeweils etwa 2 Esslöffel Quarkmasse verteilen und mit z.B. 2 Stücken Mandarinen garnieren.
- Im Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.
Schmidt Lydia
Sehr geehrte Damen und Herren, möchte gerne die glutenfreie Produkte von bofrost kennenlernen. Schicken sie mir bitte eins von ihren Kataloge mir nach Hause. Danke
Katja Johannhörster
Liebe Lydia, das ist nur eine Werbung auf meinem Blog. Einen Katalog von Bofrost musst du bei Bofrost direkt anfragen. Ich kann dir leider keinen zur Verfügung stellen. Liebe Grüße, K.