Jetzt habe ich ein glutenfreies Rezept zum Apfelkuchen backen in der Mikrowelle für euch entwickelt, auch Mikrowellenkuchen bzw. Tassenkuchen genannt. Das geht echt super schnell und ist auch für Anfänger sehr gut geeignet. Ideal wenn überraschend Besuch kommt und schnell noch etwas Glutenfreies gezaubert werden soll. Das Rezept ist natürlich glutenfrei und auch vegan möglich.
Mikrowellenkuchen und Tipps für das gute Gelingen
Ich schreibe zwar im Rezept für zwei Minuten bei 800 Watt backen, aber diese Zeit kann variieren. Das hängt ein bisschen von der Größe eurer Tasse ab und natürlich auch von der Form und des Materials. Am besten gelingen Tassenkuchen in gerade geformten Bechern. Wie beim Kuchen backen in einer üblichen Backform ist es auch beim Mikrowellenkuchen wichtig, dass die Tasse eingefettet wird. Es macht auch Sinn, wenn ihr beim Backen in der Mikrowelle eine Untertasse nutzt, falls der Teig überläuft. Wie bei allen Dingen, die ihr in der Mikrowelle erhitzt, ist natürlich auch hier Vorsicht geboten, wenn ihr die Tasse anfassen wollt. Also am besten mit einem Topflappen oder Handschuh aus der Mikrowelle holen. Ganz wichtig ist, dass ihr den Kuchen unbedingt warm esst, denn nach dem Abkühlen kann der Tassenkuchen schnell zäh werden.
Glutenfreie Mehlmischung für Apfelkuchen in der Mikrowelle
Die glutenfreien Mehle habe ich selber gemischt und zwar Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Ihr wundert euch warum ich nicht einfach ein fertiges glutenfreies Mehl nehme oder warum ich so viele verschiedene glutenfreie Mehle mische? Ich nutze gerne möglichst unverarbeitete Lebensmittel, dann weiß ich auch ganz bestimmt was enthalten ist und meide so Zusatzstoffe und Konservierungsmittel. Die Mischung von verschiedenen glutenfreien Mehlen ist gut, weil sich die Backeigenschaften gut ergänzen und der Geschmack besser wird. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Wenn ihr euch fragt was das ist, dann schaut gerne in meinen Beitrag wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen.
Eier im Apfelkuchen aus der Mikrowelle ersetzen
Da ich kein Ei vertrage, ersetze ich in allen Rezepten Eier. In diesem Rezept habe ich mal wieder zu Apfelessig, Backpulver und Kartoffelmehl gegriffen, um ein Ei zu ersetzen. Das funktioniert super und ihr schmeckt den Essig nach dem Backen nicht heraus. Ihr könnt natürlich einfach stattdessen ein Ei nehmen. Wenn ihr z.B. keinen Apfelessig im Hause habt, habe ich hier eine Übersicht, so kann man Eier ersetzen, wo ihr hoffentlich eine Alternative findet. In diesem Rezept z.B. eine halbe zerdrückte Banane oder Apfelmus.
Glutenfreien Apfelkuchen in der Mikrowelle backen, Mikrowellenkuchen
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Zutaten
- 1/4 Stück Äpfel z.b. Boskop
- 1 TL Zitronensaft
- 30 g Butter
- 10 g Reismehl
- 10 g Maismehl
- 15 g Kartoffelmehl
- 1 g Flohsamenschalen gemahlen
- 10 g Maisstärke
- 1 g Zimt
- 2 EL brauner Zucker
- 1 g Backpulver
- 1 EL Sahne oder Sojasahne für die vegane Variante
- 2 EL Apfelessig als Ersatz für ein Hühnerei:
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kartoffelmehl
Zubereitung
- Apfel vierteln, ein Viertel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Butter zerlassen, z.B. in der Mikrowelle in einer Tasse mit einem Deckel drauf. Bei z.B. 340 Watt für 30-60 Sekunden zerlassen.
- Jetzt die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Zimt, brauner Zucker und Backpulver. Am besten mit einem kleinen Schneebesen in einer Tasse gut vermischen.
- Als Ersatz für ein Ei, Apfelessig, Backpulver und Kartoffelmehl in einer separaten Tasse verrühren und zusammen mit der Sahne nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, z.B. mit einem Esslöffel. Am Schluss die Apfelstücke unterrühren und ein paar davon übrig lassen.
- Eine gerade geformte Tasse suchen und mit Butter oder Öl einfetten. Teig in diese Tasse füllen und ein paar Apfelstückchen oben drauf setzen und etwas Zimt darüber streuen.
- Tassenkuchen in die Mikrowelle stellen und bei 800 Watt 2 Minuten backen.
- Vor dem Verzehr nicht abkühlen lassen, sondern warm genießen. Nach dem Abkühlen werden Tassenkuchen nämlich schnell zäh.
Cary
Hallo.
Das Rezept klingt ja super lecker. Hast du es auch schon mal im Backofen gemacht? Ich habe nämlich keine Mikrowelle…
Liebe Grüße
Katja Johannhörster
Hallo Cary, das habe ich leider noch nicht getestet. Aber schau mal, hier habe ich ein Apfelkuchen Rezept für den Backofen, vielleicht ist das was für dich: https://www.glutenfrei-rezepte.de/apfelkuchen-glutenfrei-backen-mit-cox-orange/
Liebe Grüße, Katja