Ostereier Cake Pops glutenfrei deshalb, weil Ostern vor der Tür steht und ich mich deshalb an das nächste Rezept für Ostern gewagt habe. Ich habe mich erstmal damit beschäftigt, wie man überhaupt Cake Pops macht und dann versucht eine glutenfreie Version zu konzipieren.
Ostereier Cake Pops glutenfrei
Für die Mehlmischung habe ich ganz einfach meine Rührteigmischung verwendet, d.h. Maisstärke, Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Sojamehl. Ja, das sind ganz schön viele verschiedene Mehle, aber geschmacklich ist es die beste Mischung, wie ich finde. Im Fall von Cake Pops backt man nämlich einen Rührkuchen und zerbröselt ihn. Danach klebt man die Krümel mit einer Creme wieder zusammen und kann sie damit formbar machen. Am besten man bringt den Stiel schon an, wenn man die Eier geformt hat und stellt die Cake Pops dann ins Tiefkühlfach. Dann sind die Stiele schön fest, wenn man die Cake Pops Eier in die Kuvertüre tunkt.
Glutenfreie Cake Pops Deko
Leider kann man glutenfreie Deko nicht so einfach im Laden finden, da die meisten Dekoartikel leider Gluten enthalten. Deshalb habe ich zunächst mal auf Pistazien und Haselnuss Krokant zurückgegriffen.
Ostereier Cake Pops glutenfrei
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Zutaten
- 45 g Maisstärke
- 45 g Reismehl
- 23 g Maismehl
- 22 g Kartoffelmehl
- 15 g Sojamehl
- 2 TL Backpulver gestrichene TL
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 4 EL Reismilch
- 4 TL Chiasamen gemahlen
- 8 TL Wasser für den Chiasamen
- 75 g Puderzucker
- 50 g Butter
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 20 g Haselnusskrokant
- 20 g Pistazien gehackt
Zubereitung
- Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehle mit dem Backpulver mischen.
- Chia Samen mahlen, am besten mit einer herkömmlichen Kaffeemühle und mit dem Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Butter in einer separaten Rührschüssel zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Reismilch cremig rühren.
- Mehle nach und nach dazugeben.
- Chia Samen dazu geben und zu einer cremigen Teigmasse verrühren.
- Springform fetten, Teigmasse einfüllen und glatt streichen.
- Im Ofen für 45 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze backen.
- Abkühlen lassen und dann den Kuchen zerbröseln, dabei die harten Kanten weglassen.
- Für die Buttercreme in einer separaten Schüssel, Puderzucker und die Butter verrühren.
- Kuchenbrösel und die Buttercreme miteinander verrühren, bis eine formbare Masse entsteht. Etwa 20 g abwiegen und zu einem Osterei formen. Dabei ist es wichtig, dass die Oberfläche glatt ist, sonst sieht man nachher die Unebenheiten und das ist nicht schön.
- Jetzt vorsichtig die Stiele anbringen.
- Eine Stunde im Tiefkühlfach kalt stellen.
- Kuvertüre klein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
- Gekühlte Cake Pops in die Kuvertüre tunken, abtropfen lassen.
- Noch feucht in gehackten Pistazien oder Haselnusskrokant rollen.
- In den Kühlschrank stellen.