Glutenfreie Madeleines selber backen
Rezept für 12 glutenfreie Madeleines.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit25 Minuten Min.
Gericht: Kekse
Küche: Französisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei
Servings: 12 Portionen
Calories: 102kcal
Author: Katja Johannhörster
- 65 g Butter oder vegane Pflanzenmargarine
- 65 g Zucker
- 1 g Salz
- 1 Stück Vanilleschote
- 70 g Apfelmus
- 0,5 Stück Zitronenschale Bio
- 1/2 TL Zitronensaft
- 20 g Reismehl
- 10 g Kartoffelmehl
- 10 g Maisstärke
- 40 g gemahlene Mandeln
- 2 g Flohsamenschalen gemahlen
- 2 g Backpulver
- 10 g Puderzucker zum Bestäuben
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Madeleine-Blech einfetten.
Vanilleschote längs einritzen und mit einem Messer das Mark herauskratzen.
Weiche Butter würfeln und mit Zucker, Salz, Apfelmus und Vanillemark verrühren.
Die Schale einer halben Bio Zitrone abreiben und etwa einen Teelöffel Saft auspressen, dazugeben und verrühren.
Reismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke, gemahlene Mandeln, gemahlene Flohsamenschalen mischen, dazugeben und verrühren. Teig mit einem Löffel in die Madeleine Form geben.
Bei 180° C Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen. Madeleines abkühlen lassen, aus dem Blech holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Calories: 102kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 1g | Fat: 6g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 12mg | Sodium: 1mg | Potassium: 6mg | Fiber: 1g | Sugar: 7g | Vitamin A: 150IU | Calcium: 1mg