Mandelplätzchen mit Kokosflocken und Zimt sind schnell gebacken aber auch schnell aufgegessen. Da muss irgendwie ein Loch in der Keksdose sein, denn so schnell können die doch nicht einfach verschwinden, oder? Dieses Rezept ist auf jeden Fall sehr einfach und damit perfekt geeignet für Anfänger beim glutenfreien Backen.
Glutenfreier Teig für Mandelplätzchen mit Kokosflocken
Wenn ihr an Weihnachten Gäste bekommt, die sich glutenfrei oder vegan ernähren, dann passt dieses Rezept auch sehr gut. Schließlich bekommt ihr alle Zutaten in einem gut sortierten Supermarkt um die Ecke. Ihr braucht keine glutenfreie Mehlmischung, nur Maisstärke und die gibt es wirklich gefühlt überall. Der Teig besteht nämlich aus gemahlenen Mandeln, Maisstärke und Kokosflocken.
So werden die Mandelplätzchen vegan
Ich habe Kokosöl verwendet, anstelle von Butter. Als Milchersatz habe ich ganz einfach Sojamilch verwendet. Eier gibt es in diesem Rezept nicht. Zack und das Rezept ist vegan und mein Mann kann die Plätzchen auch essen. Da frage ich mich noch wo das Loch in der Keksdose ist… ts.
Plätzchen schneiden
Wie bei vielen anderen Rezepten habe ich hier auch einfach eine Teigrolle geformt, kalt gestellt und die Rolle dann in Scheibchen geschnitten. Damit bekommt man ganz einfach relativ homogene Plätzchen. Auf dem Blech habe ich die Mandelplätzchen noch mit Zimt bestäubt, das passt geschmacklich hervorragend. Allerdings muss man die Plätzchen während des Backens einmal wenden und auch von der anderen Seite backen. Die andere Seite habe ich dann nicht mehr mit Zimt bestäubt, denn das wäre dann zuviel des Guten.
Mandelplätzchen mit Kokosflocken und Zimt glutenfrei und vegan
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Infos zum Rezept
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Zubehör
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kokosraspeln
- 100 g Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 25 g Zimt
- 70 ml Kokosöl
- 80 ml Sojamilch
- 90 g Zucker
- 1/4 Flasche Bittermandelaroma
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln, Kokosraspeln, Salz, Backpulver, 1 TL Zimt, Maisstärke und Zucker mischen.
- Kokosöl flüssig machen und zusammen mit dem Bittermandelaroma und der Sojamilch zur Mehlmischung geben.
- Einen Teig kneten und dann zwei Rollen daraus formen.
- Teigrollen in Frischhaltefolie packen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teigrollen auspacken und mit dem Messer etwa 0.5 cm dicke Scheibchen abschneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Mandelplätzchen mit Zimt bestäuben.
- Mandelplätzchen im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Plätzchen einmal wenden.
Doreth Röhl
Bei den Mengenangaben wird der Teig sehr klebrig und flüssig. Vielleicht wäre es besser das Kokosfett nicht zu überflüssigen.
Katja Johannhörster
Hallo Doreth, hast du das schon ausprobiert? LG, K.