Glutenfreie Glückskekse selber backen
Rezept für selbstgemachte glutenfreie Glückskekse.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit10 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Gericht: Kekse
Küche: Chinesisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Winter, zuckerfrei
Servings: 15 Portionen
Calories: 41kcal
Author: Katja Johannhörster
- 15 g Maismehl
- 15 g Kartoffelmehl
- 10 g Maisstärke
- 10 g Reismehl
- 1 g Xanthan
- 6 g Ei-Ersatz oder 3 Eier (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 50 g Puderzucker
- 1 g Salz
- 50 g Pflanzenmargarine weich, z.B. Alsan oder Butter
- 7 ml Sonnenblumenöl
- 45 ml Wasser kalt
Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Reismehl, Xanthan, Ei-Ersatz Pulver, Puderzucker und Salz mischen. Weiche Pflanzenmargarine in Stückchen dazu geben.
Wasser und Öl abmessen und dazu geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teig eine Stunde quellen lassen.
In der Zwischenzeit eine Schablone mit 9 cm Durchmesser für einen Kreis basteln, z.B. mit Hilfe von einer Schere, eines Glases und einer dünnen Pappe.
Texte für die Glückskekse ausdrucken und in dünnen Papierstreifen ausschneiden.
Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Etwa einen TL Teig im Kreis der Schablone verstreichen.
Glückskekse nun etwa 6 Minuten backen, bis die Ränder sich braun färben.
Rausnehmen und einen dünnen Streifen Text mittig platzieren. Keksteig einmal zusammenklappen.
Teig jetzt nochmal falten.
Glückskeks nun am besten in einer Muffinform erkalten lassen, dann bleibt er in dieser Form.
Calories: 41kcal | Carbohydrates: 5g | Protein: 0.1g | Fat: 2g | Sodium: 0.1mg | Fiber: 0.1g | Sugar: 3g