Hast du schon mal probiert glutenfreie Donuts selber zu machen? Das geht nämlich wunderbar einfach im Backofen. Du musst sich nicht frittieren, sondern kannst sie einfach im Backofen backen. Ich finde Donuts passen auch perfekt in den Herbst, insbesondere wenn man sie mit Kürbis macht. Sie schmecken weich und saftig und sind echt lecker. Meine Tochter hat jedenfalls gleich zwei davon vertilgt und war dann auf einem Zucker Hoch unterwegs. Ja, da ist Zucker drin, aber wir essen sowas ja nicht in rauen Mengen oder täglich. Dann ist das ab und zu schon mal ok, finde ich. Probiere doch mal mein Rezept aus, es lohnt sich. Wenn du keine Lust auf Kürbis hast, dann habe ich auch noch ein Rezept für Donuts aus dem Backofen.
Glutenfreie Donuts selber machen mit eigener Mehlmischung
Ich habe die glutenfreien Mehle natürlich wieder selbst gemischt, wie immer. Dafür reicht es aus, wenn du Reismehl und Kartoffelmehl mischst und ein glutenfreies Bindemittel dazu gibst. Ich habe gemahlene Flohsamenschalen genommen. Den Kürbis habe ich zerkleinert und etwa zehn Minuten mit etwas Pflanzenmargarine im Topf angebraten. Danach wird er einfach püriert und zum Mehl gegeben. Ich habe übrigens ein Donut Backblech verwendet und kann es nur empfehlen. Der besondere Tipp ist aber die Kürbis Gewürzmischung.
Kürbis Gewürzmischung selber machen
Ich habe Zimt, Muskat, Ingwer, Piment und Nelken gemischt und diese Mischung gibt dem Donut nochmal eine echt leckere Geschmacksnote. Du kannst Pumpkin Spice auch als fertiges Gewürz kaufen, aber es war kaum Aufwand das selber zu mischen.
Zutaten ersetzen
Du kannst dir auch ein anderes glutenfreies Bindemittel aussuchen und die gemahlenen Flohsamenschalen damit ersetzen, z.B. Xanthan. Anstelle von Pflanzenmargarine und Mandelmilch kannst du natürlich Milchprodukte verwenden, d.h. Butter und Milch. Dann ist das Rezept nicht mehr vegan. Zucker kannst du auch durch sogenannte Zuckeraustauschstoffe ersetzen, aber das habe ich nicht ausprobiert sito web dell’azienda. Kartoffelmehl kannst du theoretisch auch durch Maisstärke oder Tapiokamehl ersetzen, das müsste auch funktionieren.
Glutenfreie Donuts selber machen
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Drucken oder Backmodus
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- Kochtopf
- Pürierstab
Zutaten
Für den Teig
- 85 g Reismehl
- 85 g Kartoffelmehl
- 5 g Flohsamenschalen gemahlen
- 5 g Backpulver
- 50 g Zucker
- 15 g Vanillezucker
- 1 g Salz
- 150 g Hokkaido Kürbis püriert
- 65 ml Pflanzenmargarine flüssig
- 65 ml Mandelmilch
- 2 ml Apfelessig
Für die Kürbis Gewürzmischung
- 4 g Zimt
- 1 g Muskat
- 1 g Ingwer
- 1 g Piment
- 1 g Nelken gemahlen
Für das Topping
- 1 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 50 ml Pflanzenmargarine flüssig
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kürbis waschen, Kürbisfleisch mit Schale würfeln und mit etwas Pflanzenmargarine in einem Topf etwa 10 Minuten anbraten.
- Kürbis nun pürieren.
Für die Mehlmischung
- Alle trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Gewürze, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker.
- Pflanzenmargarine schmelzen.
- Mehlmischung mit den flüssigen Zutaten verrühren, d.h. mit Kürbispüree, Mandelmilch, Pflanzenmargarine und Apfelessig. Einen homogenen Teig herstellen.
- Donutblech einfetten und mit dem Teig befüllen.
- Donuts bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen aus dem Ofen holen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Donuts aus der Form holen und abkühlen lassen.
- Pflanzenmargarine schmelzen und Zimt-Zucker-Mischung herstellen.
- Donats mit der flüssigen Pflanzenmargarine bestreichen und dann in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.