Mein Schokocroissants Rezept ist glutenfrei, darauf habe ich hingearbeitet. Zuerst habe ich glutenfreien Blätterteig selber gemacht, hier ist das Rezept für glutenfreien Blätterteig, dann habe ich Croissants gemacht, hier ist das Rezept für Croissants und nun bin ich endlich da, wo ich schon die ganze Zeit hinwollte: Bei den Schokocroissants!
Schokocroissants glutenfrei
Glutenfreie Schokocroissants gibt es natürlich inzwischen auch zu kaufen, aber natürlich sind da eine Menge Zusatzstoffe enthalten. Zum Beispiel findet man häufig Sorbinsäure als Konservierungsstoff. Sorbinsäure ist ein chemisch-synthetisch produzierter Konservierungsstoff, der z.B. die Bildung von Schimmel- und Hefepilzen bzw. auch Bakterien unterbinden soll. Solche Zusatzstoffe kann man natürlich vermeiden, wenn man den Blätterteig selber macht. Der Aufwand ist gar nicht so groß und selbst gemachte Croissants schmecken deutlich besser als gekaufte, das versteht sich von selbst. Hier findest du mein Video mit der Anleitung zum glutenfreien Blätterteig selber machen:
Croissants werden aus langgezogenen Dreiecken gerollt
Damit die Croissants am Ende auch schick aussehen, rollt man sie am besten aus langgezogenen Dreiecken auf. Man schneidet also in ein Rechteck eine Reihe langgezogene Dreiecke und dreht man den Teig um 180 Grad, hat man nochmal eine Reihe Dreiecke. Diese Dreiecke rollt man nun ausgehend von der kurzen Dreieckseite auf. Man kann die kurze Seite etwas einschneiden, dann lässt sich das Croissant breiter aufrollen.
Es funktioniert natürlich auch mit einem runden Blätterteig. Dann schneidet man die Dreiecke wie Kuchenstücke aus dem Blätterteig heraus.
Wichtig ist, dass der Zipfel der Croissants nach dem Aufrollen bzw. auf dem Backblech unten liegt, sonst rollt es sich evtl. wieder auf. Zum Bestreichen der Croissants habe ich geschmolzene Butter verwendet. Wenn man will und es verträgt, kann man auch Milch mit einem Eigelb verrühren und damit die Croissants bestreichen. Damit werden sie wahrscheinlich dunkler als mit Butter bestrichene.
Wie die Schokolade ins Croissant kommt
Die Schokoladenfüllung besteht aus gehackter Kuvertüre oder Schokoraspeln. Ich empfehle hier nicht zu viel Füllung zu verwenden, denn sonst purzelt sie beim Aufrollen wieder raus. Je nach Größe der Croissants würde ich nicht mehr als 1 EL Schokolade pro Croissant verwenden. Wichtig ist, dass man die Schokolade nur an der kurzen Seite platziert, d.h. dort, wo man mit dem Aufrollen beginnt.
Schokocroissants einfrieren
Ich muss gestehen, dass ich sage und schreibe sechs Croissants an einem Tag aufgegessen habe (nicht zu fassen…). Die anderen vier habe ich einfach fertig gerollt und mit Schokolade gefüllt eingefroren. Dieser kleine Schatz wartet jetzt in meinem Tiefkühlfach auf mich :-)
Schokocroissants Rezept, glutenfrei selber machen
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Zubehör
Zutaten
- 550 g Blätterteig glutenfrei
- 30 g Reismehl zum Arbeiten
- 10 EL Zartbitterkuvertüre gehackt
- 2 TL Butter geschmolzen, zum Bestreichen
- 1 EL Milch
Zubereitung
- Teig kleiner als 5 mm ausrollen, damit die Croissants schön knusprig werden. Dabei darauf achten, dass die einzelnen Blätterteig Schichten nicht zerstört werden, d.h. immer von der Mitte nach außen rollen und nicht zu viel Druck ausüben. Dabei die Arbeitsfläche und das Nudelholz immer schön mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- Teig horizontal vor sich hinlegen. Wenn man glutenfreien Blätterteig selbst gemacht hat, jetzt ein Rechteck schneiden, entweder ganz genau mit dem Lineal oder nach Augenmaß. Wenn man einen runden Teig hat, dann schneidet man die Dreiecke wie Kuchenstücke.
- Am unteren Rand des Rechtecks in gleichmäßigem Abstand mit dem Messer die kurzen Seiten der Dreiecke markieren, je nachdem wie groß die Croissants werden sollen. Es sollen langgezogene Dreiecke werden, d.h. die Dreiecksspitze mittig mit dem Messer markieren, so dass sich dabei 2 lange Dreieckseiten ergeben. Die kurze Seite des Dreiecks unten etwas einschneiden, damit man das Croissant breiter aufrollen kann.
- Dreiecke ausschneiden.
- Gehackte Kuvertüre oder Schokoraspeln an der kurzen Dreieckseite verteilen, da wo man etwas eingeschnitten hat. Nicht zuviel, sonst fällt es beim Ausrollen wieder raus.
- Croissant von der kurzen Seite aufrollen. Dabei entsteht durch den kleinen Einschnitt eine Lücke, durch die man ruhig breiter aufrollen kann. Vorsichtig rollen, damit die Schokolade nicht wieder rausfällt.
- Die aufgerollten Croissants auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und leicht biegen, damit sie die typische Form erhalten. Dabei darauf achten, dass der Zipfel des Croissants unten liegt, damit sich das Croissant nicht wieder aufrollt.
- Für etwa 20 Minuten bei 200°C Unter- und Oberhitze backen. Nach 10 Minuten kann man die Temperatur auf 180 °C Unter- und Oberhitze runterschalten, das ist gut für eine knusprige Kruste. Spätestens nach 15 Minuten Backzeit mal nach den Croissants schauen, denn die Backzeit variiert etwas und ist abhängig von der Größe.
- Croissants abkühlen lassen und am besten frisch genießen.