Gefüllte Champignons glutenfrei sind eine leckere Beilage oder eben ein Hauptgericht. Einfach den Stiel entfernen und die Champignons mit Schinken bzw. einer selbst gemachten Pesto füllen. Man kann sie dann auch noch mit Käse überbacken.
Gefüllte Champignons glutenfrei – Achtung beim geriebenen Käse!
Fertig geriebener Käse kann als Trennmittel Stärke enthalten und das wiederum kann Weizenstärke sein. Es gibt jedoch viele Hersteller die inzwischen Kartoffelstärke als Trennmittel verwenden. Die ist dann natürlich glutenfrei.
Beim Kochschinken muss man natürlich auch auf die Inhaltsstoffe schauen bzw. den Metzger fragen. Viele haben inzwischen Listen, in denen man die Inhaltsstoffe nachschlagen kann. Bei verpacktem Kochschinken wähle ich immer den, der die wenigsten Inhaltsstoffe enthält. Das mache ich jedoch bei allen Lebensmitteln so, denn so ist die Wahrscheinlichkeit etwas mit Gluten zu erwischen geringer bzw. das Lebensmittel ist umso weniger hoch verarbeitet, d.h. vermutlich auch gesünder.
Auch bei der Wahl der Sojasauce muss man etwas aufpassen, denn viele Sojasaucen sind nicht glutenfrei. Ich habe dazu in meinem Rezept für Auberginen aus dem Backofen schon was geschrieben.
Gefüllte Champignons glutenfrei
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Zutaten
- 9 Stück Champignons groß
- 1 TL Senf mild
- 2 TL Paprikamark
- 60 g Kochschinken
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Petersilie
- 2 EL Sojasoße
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 50 g Emmentaler Käse gerieben
Zubereitung
- Stiele der Champignons vorsichtig aus dem Pilzhut brechen und beiseite legen.
- Schinken auf einem Brettchen in kleine Würfel schneiden.
- Schinkenwürfel und alle weiteren Zutaten (ohne Käse) in die Küchenmaschine geben und zu einer groben Pesto verarbeiten.
- Pesto mit einem Teelöffel in die Pilzhüte geben und leicht andrücken.
- Gefüllte Pilze nun auf ein Backblech legen (gefüllte Seite nach oben) und bei 200 °C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.
- Wer möchte kann vorher die Pilze mit geriebenen Käse bestreuen und überbacken.