Ich will euch heute Feigen Tarte glutenfrei servieren. Habt ihr das schon mal gegessen? Nein? Dann müsst ihr das unbedingt mal testen. Diese Tarte ist mächtig und hat es in sich, aber sie ist echt total lecker mit frischen Feigen. Die Feigen Tarte steht jetzt bei mir im Kühlschrank und wartet auf Besuch. Natürlich konnte ich mich nicht zurückhalten und habe eben beim Schreiben schon zwei Stück gegessen (oje….). Aber heute kommt ja meine Mutter zu Besuch, d.h. ich muss mich disziplinieren und noch genug für sie übrig lassen. Ich bin gespannt ob sie die Tarte mag und überhaupt Feigen isst. Ich habe schon öfter gehört, dass Leute Feigen nicht mögen und dann gar nicht erst probieren. Kann ich ja überhaupt nicht nachvollziehen.
Feigen Tarte glutenfrei backen ohne Fertigmischung
Wie immer habe ich glutenfreie Mehle selbst gemischt und zwar Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Für den Teig habe ich diesmal Creme Double genommen, damit wird der Teig sahniger. Es ist auch viel Butter drin, d.h. der Boden schmeckt buttrig, sahnig, irgendwie nach Butterkeks. Ich habe den Teig blindgebacken, d.h. vorgebacken, mit etwas Backpapier und Reis beschwert. Wenn ihr den Teig nicht blindbackt, dann kann es sein, dass euch die Tarte durchweicht. Deshalb lohnt sich das Blindbacken. Ihr könnt übrigens immer wieder die selben Sachen zum Beschweren nutzen, d.h. immer den gleichen Reis oder Bohnen.
Mächtige Füllung für die Feigen
Die Füllung besteht aus Mascarpone, Honig, etwas Maisstärke und natürlich reifen Feigen. Das schmeckt zusammen echt lecker und sieht auch beeindruckend aus, wie ich finde. Damit die Feigen so richtig zur Geltung kommen, solltet ihr sie längs halbieren und mit der Schnittkante nach oben in der Mascarpone versenken. Keine Panik, wenn sie sich nicht vollständig versenken lassen, denn beim Backen sinken sie noch etwas tiefer.
Feigen Tarte glutenfrei
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Zutaten
- 50 g Reismehl
- 40 g Maismehl
- 40 g Kartoffelmehl
- 40 g Maisstärke
- 5 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter in Flocken
- 30 g Zucker
- 60 ml Creme Double
- 250 g Mascarpone Für die Füllung:
- 2 EL Honig
- 1 EL Maisstärke
- 7 Stück Feigen frisch
Zubereitung
- Tarte Form mit 26 cm Durchmesser fetten, am besten eine mit herausnehmbaren Boden.
- Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, gemahlene Flohsamenschalen, Zucker, Salz.
- Creme Double und Butter in Flocken dazu geben und einen Teig kneten.
- Teig ausrollen und eine Tarte Form mit 26 cm Durchmesser auskleiden. Mit einer Gabel in den Teig kleine Löcher stechen und den Teig in der Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tarte jetzt blindbacken, d.h. mit z.B. etwas Reis auf Backpapier beschweren und etwa 10 Minuten backen. Danach das Backpapier und den Reis wieder entfernen.
- Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze runterschalten.
- Mascarpone mit Honig und Maisstärke in einem Topf bei geringer Hitze verrühren. Auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
- Feigen halbieren und mit der Schnittkante nach oben in der Tarte verteilen.
- Feigen Tarte bei 160°C etwa 30 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und genießen.