Zwetschgenkuchen glutenfrei schmeckt köstlich mit frischen Zwetschgen zur Erntezeit, nämlich etwa von Juli bis Mitte Oktober. Der Geschmack von Zwetschgen ist eher süß-sauer und nicht so süß wie der von Pflaumen. Zum Backen verwende ich jedoch lieber Zwetschgen als Pflaumen, da sie weniger Wasser enthalten und auch weil sich der Kern leichter lösen lässt.
Eigene Mehlmischung für den Zwetschgenkuchen glutenfrei
Ich habe 3 verschiedene Mehlsorten gemischt, damit die Backeigenschaften der Mehle sich ergänzen und es geschmacklich das meiner Meinung nach beste Ergebnis ergibt. Den Hauptanteil hat Reismehl, dann habe ich noch Maismehl und Kartoffelmehl verwendet. Als Bindemittel habe ich Maisstärke verwendet. Für etwas Struktur im Teig habe ich gemahlene Chia Samen verwendet und Apfelfaser, das macht den Teig etwas frischer und saftiger.
Hefeteig glutenfrei und vegan
Die Hefe rühre ich immer vorab mit etwas Zucker an, damit ich sehen kann ob sie wie gewünscht arbeitet. Meistens in etwas lauwarmer Milch, für den Zwetschgenkuchen aber mit Wasser. Den Chia Samen habe ich wie immer mit der Kaffeemühle gemahlen und in etwas Wasser gehen lassen. Für den Hefeteig habe ich zuerst die trockenen Zutaten gemischt und dann mit den restlichen verrührt un excelente sitio. Der glutenfreie Hefeteig ist recht flüssig, ich habe ihn zum Aufgehen direkt in die Springform gegeben und glatt gestrichen, da er sich nicht gut kneten lässt – er ist sehr klebrig. Gibt man nämlich mehr Mehl dran wird er zu trocken. Also keine Panik wenn euch der Teig zu flüssig vorkommt.
Zwetschgenkuchen glutenfrei und vegan
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Zutaten
- 7 g Trockenhefe
- 126 g Reismehl
- 63 g Maismehl
- 63 g Kartoffelmehl
- 63 g Maisstärke
- 95 g Zucker
- 3 g Johannisbrotkernmehl
- 10 g Chiasamen gemahlen
- 30 ml Wasser für den Chia Samen
- 5 g Apfelfaser
- 1 g Salz
- 700 g Zwetschgen
- 70 g Pflanzenmargarine
- 200 ml Wasser
Zubereitung
Vorbereitungen
- Alle Zutaten vorher abmessen und bereit stellen, denn manche werden im Rezept anteilig verwendet.
- Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Chia Samen malen und in etwas Wasser etwa 10 Minuten gehen lassen.
Für den Vorteig
- Hefe mit etwas von dem Zucker mit etwa einer Tasse von dem Wasser etwa 10 Minuten gehen lassen bis sich Blasen bilden.
Für den Teig
- Für die Mehlmischung Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl sorgfältig abwiegen und mit der Maisstärke, mit der halben Menge an Zucker, Johannisbrotkernmehl, Apfelfaser und Salz mischen.
- Etwa ein Fünftel von der Mehlmischung für die Streusel beiseite stellen.
- Mehlmischung mit der Hefe und dem Chia Samen, der halben Menge an Pflanzenmargarine und dem restlichen Wasser zu einem Teig verrühren.
- Teig in der Springform verteilen, mit einem nassen Teigschaber glatt streichen und mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwetschgen halbieren und entsteinen.
Für die Streusel
- Für den Streuselteig das beiseite gestellte Mehl mit der restlichen Pflanzenmargarine und der restlichen Menge an Zucker verrühren.
- Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Belag
- Zwetschgen auf dem aufgegangenen Hefeteig fächerförmig im Kreis verteilen. Beginne an der Springform entlang und lege immer eine Reihe Zwetschgen im Kreis und die nächste halb auf der vorherigen liegend.
- Wer es nicht so sauer mag kann nun noch etwas Zucker auf den Zwetschgen verteilen.
- Streuselteig zwischen den Fingern zerbröseln und auf die Zwetschgen geben.
- Zwetschgenkuchen glutenfrei im Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Zwetschgenkuchen komplett auskühlen lassen.
Katja
Liebe Katja, sooo lecker. Ich habe eine 18er Form verwendet und die Zutatenmenge halbiert, außer die der Streusel – weil wir Streusel so gerne mögen :-) freue mich so sehr dieses Rezept bei dir entdeckt zu haben – Gluten-, Milch- und Ei-FREI. Perfekt für mich. Als Zucker nehme ich Rohrohrzucker. Nach dem Backen habe ich noch etwas geschmolzenes Alsan und etwas selbstgemachten Vanillezucker über die Streuseln gegeben. Vielen Dank für das Teilen dieses Rezeptes. Viele Grüße, Katja
Katja Johannhörster
Hallo Katja, wow, selbstgemachter Vanillezucker ist natürlich super lecker! Vielen Dank für deinen schönen Kommentar. Viele Grüße, Katja
Backfee
Liebe Katja, das klingt sehr lecker. Leider habe ich keine Apfelfaser. Geht das auch ohne? Oder lässt sich das ersetzen? LG Backfee
Katja Johannhörster
Liebe Backfee, es müsste auch ohne Apfelfaser klappen. Dann achte nur auf die Flüssigkeitsmenge und gib sie ggf. nach und nach hinzu, damit du die Teigkonsistenz kontrollieren kannst. Liebe Grüße, Katja
Anja Riechelmann
Hallo, kann man diesen und auch andere Kuchen von dir auch ohne Hefe backen? Vertrage im Moment keine Gluten, Mandeln, Haselnüsse, Kuhmilch, Hefe, Himbeeren usw…
LG Anja
Katja Johannhörster
Hallo Anja, schau mal hier: https://www.glutenfrei-rezepte.de/?s=hefefrei
Oder hier: https://www.glutenfrei-rezepte.de/rezepte/kuchen-und-torten/kuchen/kuchen-vegan/
Du kannst auch die kleinen Schlagworte in meinen Rezepten anklicken und so mehr Rezepte finden. Schlagworte stehen am Anfang des Beitrages, direkt nach der Überschrift, klein und blau. Ich hoffe ich konnte dir helfen. Liebe Grüße, Katja
Carolin Eder
Hallo Katja,
ich würde den Kuchen gern für eine Taufe am Sonntag backen.Da wir schon morgens zum Taufgottesdoenst müssen würde ich den Kuchen gerne Samstagabend backen. Geht das, oder weicht er dann durch und ist matschig am nächsten Tag?
Liebe Grüße
Caro Eder ;)
Katja Johannhörster
Hallo Caro, sehr schön dich hier zu treffen, freut mich :-) Ich vermute er wird schon etwas matschig sein am nächsten Tag. Ich habe es aber noch nicht getestet, vielleicht ist es nicht so schlimm. Wenn du den Kuchen backst, dann melde gerne wie er am nächsten Tag geschmeckt hat. Es ist vielleicht einfacher, einen Kuchen zu backen wie z.B. den Low Carb Käsekuchen
https://www.glutenfrei-rezepte.de/low-carb-kaesekuchen-mit-skyr-und-blaubeeren-glutenfrei/
Der muss nämlich sowieso im Kühlschrank stehen.
Ich wünsche euch auf jeden Fall eine wunderschöne Taufe.
Liebe Grüße, K.
Natalie
Hallo Katja:-) werde morgen dein Rezept ausprobieren und hab mir extra apfelfaser im Netz bestellt… nur eine Frage: alsan nur in die streusel und nicht in den Hefeteig? es werden wohl viele Kuchen werden da wir so viele Zwetschgen im Garten haben, doppelte Menge für ein Blech?
Lg
Katja Johannhörster
Hallo Natalie, vielen Dank für deine Fragen. Ich habe die Anleitung gerade nochmal überarbeitet und hoffe jetzt ist es verständlicher. Melde dich gerne nochmal, wenn du noch weitere Fragen hast. Wenn ihr viele Kuchen backt, dann schlage ich vor, dass ihr welche davon einfriert oder eine große Feier veranstaltet und alle aufesst :-) Da keine Konservierungsstoffe enthalten sind, wird glutenfrei Gebackenes einfach sehr schnell hart. LG, K.