Pesto selber machen, das war schon lange mein Plan. Ich habe mir nämlich einen Wolf gesucht, um Pesto zu kaufen, die kein Knoblauch enthält. Das ist so gut wie unmöglich, denn das ist leider eine klassische Pesto Zutat. Aber ich vertrage nun mal keine Zwiebelgewächse. Deshalb habe ich mir gedacht, dass es nicht so aufwändig sein kann Pesto selber zu machen.
Die richtigen Zutaten sind wichtig
Am besten nimmt man große Basilikumblätter für das Pesto, da diese intensiver im Geschmack sind als kleine. Als Parmesan sollte man nur Bio-Parmesan verwenden, da dieser kein Lysozym enthält. Lysozym, auch Lysocym geschrieben, ist ein Konservierungsstoff auch mit der Bezeichnung E1105. Lysozym darf jedoch für Bio-Käse nicht mehr verwendet werden, d.h. für Ei-Allergiker ist Bio-Käse quasi Pflicht.
Gekauftes Pesto enthält Aromen und Konservierungsmittel
In gekauftem Pesto sind Pinienkerne, Olivenöl und Parmesan oft nur in winzigen Mengen zu finden, denn es gibt viel billigere Zutaten um Pesto herzustellen. Oft wird Basilikum durch Petersilie ersetzt, Pinienkerne werden durch Cashewnüsse, Parmesan durch Grana Padano oder anderen Hartkäse. Ich vermute einfach mal es handelt sich hier auch nicht um Bio-Käse, d.h. man kann hier auch Lysozym aus Hühnerei vermuten. Olivenöl wird durch Sonnenblumenöl oder andere Pflanzenöle ersetzt. Zusätzlich werden noch Aromen und Konservierungsmittel eingesetzt, um Pesto länger haltbar zu machen. Dabei ist frisches, selbstgemachtes Pesto, d.h. ohne Konservierungsmittel schon richtig lange haltbar. Pesto selber machen lohnt sich also, vor allem weil es wirklich schnell geht.
Haltbarkeit von selbstgemachtem Pesto
Im Kühlschrank ist Pesto mindestens 2-3 Wochen haltbar. Am besten bleibt das Aroma erhalten, wenn man das Pesto nach jedem Öffnen glatt streicht und etwas Olivenöl darauf gießt, so dass die Oberfläche knapp bedeckt ist.
Pesto selber machen, glutenfrei, ohne Ei, ohne Knoblauch
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Zutaten
Zubereitung
- Pinienkerne in der Pfanne rösten bis sie goldbraun sind. Es sollte kein Öl zum Rösten notwendig sein, da Pinienkerne schon genug Öl enthalten.
- Pinienkerne in den Mixer geben.
- Basilikum pflücken, waschen und auch in den Mixer geben.
- Olivenöl und Parmesan dazugeben und mixen. Nicht zu lange mixen, sonst wird das Pesto bitter.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch eine Runde mixen.
- Fertig ist das Pesto!