Strudelteig glutenfrei selber machen ist ganz einfach. Hier findest du das Rezept für den Klassiker Apfelstrudel glutenfrei und vegan. Du kannst den Strudelteig aber mit verschiedenen Füllungen backen, z.B. mit Spargel oder Kartoffeln. Für die nicht vegane Variante passt auch Fleisch oder Lachs für eine pikante Füllung. Deshalb habe ich hier mein Grundrezept für Strudel aufgeschrieben.
Die glutenfreien Mehlsorten für Strudelteig glutenfrei
Als glutenfreie Mehlsorten habe ich Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke verwendet. Etwas Sojamehl in Wasser angerührt ersetzt das Ei und damit ist der Strudelteig glutenfrei auch vegan. Wichtig ist, dass der Teig etwa 15 Minuten lang geknetet wird, denn dann wird er schön elastisch.
Das Ausrollen und Einrollen von glutenfreiem Strudelteig
Glutenfreier Strudelteig lässt sich gut ausrollen, er muss aber gleichmäßig ausgerollt werden. Deshalb nicht in der Mitte zu dünn werden lassen, denn hier wird die Füllung den Teig am meisten in Anspruch nehmen. Ich habe den Teig auf einem mit Reismehl bemehlten Küchentuch mit Hilfe eines Glases ausgerollt, das ist schön handlich. Grundsätzlich sollte der Teig dünn ausgerollt werden, aber nicht zu dünn. Die Füllmenge nicht übertreiben, denn dann könnte der Teig reißen.
Tipps für glutenfrei Anfänger
Wenn du noch nie ein glutenfreies Rezept gemacht hast, dann kann ich dir zum Einstieg meinen Beitrag zu Was ist Gluten? und meine Starthilfe für Neulinge ans Herz legen. Dann hätte ich noch meine besten Tipps für das glutenfreie Backen, das bestimmt hilft dich besser vorzubereiten. Wenn du einen Überblick zu glutenfreien Mehlen und Bindemitteln suchst, dann findest du auch das auf meinen Informationsseiten. Wenn du beim Backen Fragen hast, dann schau gerne in meine FAQ, dort versuche ich die häufigsten Fragen kurz zu beantworten.
Strudelteig glutenfrei und vegan mit Reismehl
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Zubehör
Zutaten
- 60 g Reismehl
- 30 g Maismehl
- 30 g Kartoffelmehl
- 30 g Maisstärke
- 5 g Sojamehl
- 15 ml Wasser für das Sojamehl
- 1 g Salz
- 5 g Flohsamenschalen gemahlen
- 15 ml Sonnenblumenöl
- 5 g Johannisbrotkernmehl
- 90 ml Wasser
Zubereitung
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Sojamehl in Wasser anrühren, zusammen mit Öl und Wasser zu den anderen Zutaten geben und mit den Händen etwa 15 Minuten lang einen Teig kneten.
- Strudelteig in Frischhaltefolie packen und etwa 30 Minuten ruhen lassen, während die Füllung vorbereitet wird.
- Strudelteig auf einem mit Reismehl bemehlten Küchentuch ausrollen - relativ dünn, aber nicht zu dünn, sonst reißt er.
- Die gewünschte Füllung auf dem Strudelteig verteilen und mit Hilfe eines bemehlten Küchentuchs zu einer Rolle zusammenrollen.
- Strudel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und bei 150°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.
Miriam
Hallo, was kann ich statt dem soyamehl nehmen? Darf nämlich auch kein Soya.
Alles Liebe und Danke,
Miriam
Katja Johannhörster
Hi Miriam, uh, das ist bei diesem Rezept echt schwer. Vielleicht mal mit Kichererbsenmehl oder weglassen versuchen, aber keine Garantie. Außerdem wird sich dann der Flüssigkeitsbedarf im Rezept ändern, d.h. da musst du dann ggf. mehr oder weniger nehmen. Insgesamt schwierig bei diesem Teig, aber du kannst es mal mit der Hälfte des Teiges versuchen. Dann verschwendest du nicht zu viel, wenn es nicht klappt. Liebe Grüße und gutes Gelingen, K.
Gaby
Hallo!
Ich darf kein Maismehl. Evt. Hirsemehl? Und dann Kartoffelstärke?
Lg Gaby
Katja Johannhörster
Hallo Gaby, das könnte beim Strudelteig etwas schwierig werden mit einem anderen Mehl. Auf jeden Fall würde ich nicht Maismehl mit einem Stärkemehl ersetzen, sondern eher mehr Reismehl verwenden. Aber ich habe das bei diesem Rezept noch nicht getestet, tut mir leid. Probiere es gerne mal aus und kommentiere das Rezept entsprechend. Vielleicht hat noch jemand die gleiche Frage wie du. VG, K.