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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Grundrezepte » Strudelteig glutenfrei und vegan mit Reismehl

Strudelteig glutenfrei und vegan mit Reismehl

Strudelteig glutenfrei und vegan mit ReismehlStrudelteig glutenfrei selber machen ist ganz einfach. Hier findest du das Rezept für den Klassiker Apfelstrudel glutenfrei und vegan. Du kannst den Strudelteig aber mit verschiedenen Füllungen backen, z.B. mit Spargel oder Kartoffeln. Für die nicht vegane Variante passt auch Fleisch oder Lachs für eine pikante Füllung. Deshalb habe ich hier mein Grundrezept für Strudel aufgeschrieben:

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Die glutenfreien Mehlsorten für Strudelteig glutenfrei

Als glutenfreie Mehlsorten habe ich Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke verwendet. Etwas Sojamehl in Wasser angerührt ersetzt das Ei und damit ist der Strudelteig glutenfrei auch vegan. Wichtig ist, dass der Teig etwa 15 Minuten lang geknetet wird, denn dann wird er schön elastisch.

Das Ausrollen und Einrollen von glutenfreiem Strudelteig

Glutenfreier Strudelteig lässt sich gut ausrollen, er muss aber gleichmäßig ausgerollt werden. Deshalb nicht in der Mitte zu dünn werden lassen, denn hier wird die Füllung den Teig am meisten in Anspruch nehmen andorramed.com. Ich habe den Teig auf einem mit Reismehl bemehlten Küchentuch mit Hilfe eines Glases ausgerollt, das ist schön handlich. Grundsätzlich sollte der Teig dünn ausgerollt werden, aber nicht zu dünn. Die Füllmenge nicht übertreiben, denn dann könnte der Teig reißen.

Strudelteig glutenfrei und vegan mit Reismehl

Strudelteig glutenfrei und vegan mit Reismehl

Rezept für glutenfreien Strudelteig mit Reismehl. Das Rezept ist gleichzeitig auch vegan.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 30 Min.
Zubereitungszeit: 40 Min.
Arbeitszeit: 1 Std. 10 Min.
Gericht: Grundrezept
Land & Region: Österreichisch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, zuckerfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 1 Portion

Zubehör

  • Digitale Küchenwaage

Zutaten

  • 60 g Reismehl
  • 30 g Maismehl
  • 30 g Kartoffelmehl
  • 30 g Maisstärke
  • 5 g Sojamehl
  • 15 ml Wasser für das Sojamehl
  • 1 g Salz
  • 5 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 15 ml Sonnenblumenöl
  • 5 g Johannisbrotkernmehl
  • 90 ml Wasser

Zubereitung

  • Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
  • Sojamehl in Wasser anrühren, zusammen mit Öl und Wasser zu den anderen Zutaten geben und mit den Händen etwa 15 Minuten lang einen Teig kneten.
  • Strudelteig in Frischhaltefolie packen und etwa 30 Minuten ruhen lassen, während die Füllung vorbereitet wird.
  • Strudelteig auf einem mit Reismehl bemehlten Küchentuch ausrollen - relativ dünn, aber nicht zu dünn, sonst reißt er.
  • Die gewünschte Füllung auf dem Strudelteig verteilen und mit Hilfe eines bemehlten Küchentuchs zu einer Rolle zusammenrollen.
  • Strudel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und bei 150°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 686kcal | Carbohydrates: 123g | Protein: 9g | Fat: 16g | Sodium: 6mg | Potassium: 41mg | Fiber: 9g | Sugar: 3g

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarischFiled Under: Grundrezepte, Kuchen, Kuchen glutenfrei, Kuchen und Torten, Kuchen vegan, Rezepte4 Comments

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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Reader Interactions

Comments

  1. Miriam

    5. November 2019 at 19:24

    Hallo, was kann ich statt dem soyamehl nehmen? Darf nämlich auch kein Soya.
    Alles Liebe und Danke,
    Miriam

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      7. November 2019 at 16:45

      Hi Miriam, uh, das ist bei diesem Rezept echt schwer. Vielleicht mal mit Kichererbsenmehl oder weglassen versuchen, aber keine Garantie. Außerdem wird sich dann der Flüssigkeitsbedarf im Rezept ändern, d.h. da musst du dann ggf. mehr oder weniger nehmen. Insgesamt schwierig bei diesem Teig, aber du kannst es mal mit der Hälfte des Teiges versuchen. Dann verschwendest du nicht zu viel, wenn es nicht klappt. Liebe Grüße und gutes Gelingen, K.

      Antworten
  2. Gaby

    18. Oktober 2021 at 15:35

    Hallo!
    Ich darf kein Maismehl. Evt. Hirsemehl? Und dann Kartoffelstärke?
    Lg Gaby

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      23. Oktober 2021 at 10:19

      Hallo Gaby, das könnte beim Strudelteig etwas schwierig werden mit einem anderen Mehl. Auf jeden Fall würde ich nicht Maismehl mit einem Stärkemehl ersetzen, sondern eher mehr Reismehl verwenden. Aber ich habe das bei diesem Rezept noch nicht getestet, tut mir leid. Probiere es gerne mal aus und kommentiere das Rezept entsprechend. Vielleicht hat noch jemand die gleiche Frage wie du. VG, K.

      Antworten

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